首页
> 国资监管 > 党建工作
江苏交控党委:在稳中求进中勇挑大梁
发布日期:2022-08-30 浏览次数: 字体:[ ]

连日来,习近平总书记在省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的二十大”专题研讨班上的讲话在江苏交控系统广大党员干部中引发热烈反响。当前,在“疫情要防住”的基础上,江苏交控党委锚定“经济要稳住”“发展要安全”的目标,全面启动“5824”产业链现代化提升行动,在“稳中求进”中“勇挑大梁”,为企业高质量可持续发展保驾护航,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

敢破敢立  发挥主渠道作用“稳大盘”

“十四五”以来,江苏交控正面临新一轮高强度、快节奏的投融资任务,仅高速公路投资就高达3265亿元,是“十三五”期间的4倍,超过公司成立20年以来的总和,资本金缺口高达507亿元。对此,江苏交控不讲困难、只讲担当,不打折扣、真抓实干,积极响应中央及省委省政府“适度超前开展基础设施投资”的总体要求,2022年度投资总额较原计划增加161.41亿元,增幅27.18%。

眼下,常泰长江大桥、龙潭大桥北接线、海太通道等重大工程正有序实施。张靖皋大桥作为“施工承包+股权投资”模式试点项目,获得省发展改革委、省交通运输厅大力支持。沪苏浙高速REITs项目,预计可募集资金约30亿元,将全部用于沿江高速改扩建资本金出资。江苏交控重大项目“建成一批、开工一批、储备一批”的良性循环正逐步形成,服务全省经济发展、畅通交通物流的“硬支撑”更加扎实有力。

江苏交控党委书记、董事长蔡任杰表示,“我们将继续确保重点基础设施建设资金保障率及刚性债务偿付率均维持100%,为稳住全省经济大盘贡献‘交控力量’”。

抢抓机遇  激活通道经济“新动能”

60万现金券、600万折扣券……随着复工复产、复商复市的稳步推进,日前,660万江苏高速服务区消费券乘着第五届“苏高速·茉莉花”美食节的东风,向全社会公开发放,进一步释放服务区消费需求,提振服务区消费信心,为江苏交控通道经济注入新动能。

除了“吃喝”以外,江苏高速服务区的“休憩”功能也颇具特色亮点。除已有14个高速服务区配备司机之家外,江苏交控沿江高速平望服务区还面向长途货运司机推出了集“淋浴房、洗衣房、睡眠舱”为一体的“司机之家2.0”,进一步满足货车司机“吃口热乎饭、喝杯温开水、冲个热水澡、睡个安稳觉、停次放心车、穿身干净衣”等实际需求。“哎呀!真挺好的呀,找到了家的感觉。”在平望服务区的“睡眠舱”,长途货运驾驶员赵师傅对此赞不绝口。

面对消费迭代升级的时代大潮,江苏交控抢抓机遇,在服务区经营转型、特色构建上持续发力。8月7日,占地6000平方米的省内首个高速公路服务区新能源汽车超级体验中心在江苏交控宁沪高速阳澄湖服务区投入试运营,极氪、零跑、哪吒等11家汽车品牌入驻其中。一周时间内,共接待观展、试驾旅客1300余人次。“场地大、品牌多、优惠力度大,能够很好地满足看车、试驾、交付需求。”试驾乘客程先生对新能源4S店开进服务区的新模式表示欢迎。与此同时,阳澄湖服务区日均车流、客流环比增长9.8%,商户日均营收较上月同期增长约16%,在适应消费新需求的同时,自身经济效益也不断提高。

加压奋进  冲刺年度目标“战得胜”

今年以来,江苏交控全力克服疫情影响,上半年全口径实现营业收入272.68亿元,利润总额在全部省属企业中占比由2021年的30.82%上升至1-5月的44.94%,经济贡献度进一步加大。疫情防控期间,“江苏高速中高风险地区车辆预警系统”及时上线,累计筛查4.54万辆,向公安、交通部门和疫情防控机构共享流调溯源数据超200亿条,社会效益比肩经济效益同步增进。

江苏租赁资产规模首次突破千亿大关,宁沪保理推进与省交建局重大工程项目建设全流程业务深化互融,通行宝公司上市获证监会注册通过……金融和“交通+”板块双发力,对交通基础设施投资建设的“反哺”能力稳步提升。

进入8月中旬,全年工作进入抓推进、抓落实、抓突破的黄金期,面对严峻复杂的经营发展形势,江苏交控加压奋进,以“成立五大研究院、布局八大经济、建立两大上市平台、打造四户新上市公司”的“5824”产业链现代化提升行动为蓝本,在变局中应对挑战,逐步形成新动能主导产业发展的新格局,力争把失去的损失迅速补回来,确保全面完成年度目标任务,开启“二次创业”新征程。

精准发力  挖掘岗位助力“稳就业”

近年来,江苏交控大力实施人才强企战略,在涵养人才生态、落实人才政策、激发人才活力上不断创新突破,率先成立江苏国资系统首家人才集团——江苏交控人才发展集团有限公司,为江苏交控乃至全省人才创新创业创效释放蓬勃活力,提供有力支撑。

破解高校毕业生就业难的问题既关系到群众的切实利益,符合百姓期待,也是促进国有企业“勇挑大梁”、推进高质量发展的题中应有之义。今年以来,江苏交控共组织开展3次大规模招聘活动,共发布招聘岗位400余个,吸引应聘人员3000多名,新增招聘岗位98个,全部面向2021和2022届的高校毕业生,在服务全省稳岗拓岗战略中作出表率,在吸引集聚优秀高校毕业生中走在前列。

除扩大招聘规模外,江苏交控还与南京大学等一批重点高校签署了就业实习合作协议,帮助高校毕业生积累工作经验、增强实践能力、促进实现就业,从更加长远、更加多元的角度解决当下和未来一段时间内的就业难题。

用电高峰  确保能源保供“顶得上”

虽已立秋,多地气温仍居高不下。同时,疫情防控形势向好、稳增长政策持续发力,企业复工达产节奏加快,电力负荷屡创新高。

在江苏交控南通天生港发电厂,四台发电机组稳定运转。“近10日,两台百万千瓦机组完成发电量4.31亿千瓦时,平均出力系数89.85%。其中,8月10日单日发电量达4688万千瓦时,创投产8年以来单日发电量历史新高。” 电厂百万项目办经营策划部负责人说。为加快产运需各环节顺畅衔接,该电厂还制定了海轮“一船一策”方案,着力提升码头接卸、燃料输送、集控运行等多专业信息互通和默契配合,最高纪录完成了27.75小时内接卸4.43万吨的艰巨任务,全力确保在迎峰度夏的关键时期,随时顶得上、发得足。

煤电支撑用电高峰的同时,风电、光伏等清洁能源同样“大显身手”。上半年,江苏交控云杉清能累计发电量4.23亿千瓦时,同比增长62.8%,东部高速、宁靖盐高速10个互通光伏项目相继启动,海太过江通道“零碳”示范风光储清洁能源供电工程和京沪高速“零碳”范水服务区建设稳步推进,“绿色交通+清洁能源”战略的雏形初现,为江苏交控奋进后半程带来持久动能。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统