首页
> 市县国资 > 南京市
江宁区“国资监管+集团管理”协同推进国资监管信息化
发布日期:2022-08-30 浏览次数: 字体:[ ]

国资监管信息化是是全面提升治理能力的有效载体,近年来,江宁区积极探索从区国资办、区属集团两个层面协同推进国资监管信息化建设,加快推动国资监管向数字监管、智能监管转变。

完善监管信息化系统。2015年,江宁区在全省区县率先上线运行国资监管信息化平台,通过查询分析、财务数据联网等功能,实现国资数据的远程在线实时监控。2019年,进一步优化监管信息化平台,完善系统数据采集和存储,新增基于财务报表数据的经济运行情况分析,监管报告生成等功能。2021年,启动国资国企在线监管信息化平台研究,全面覆盖产权管理、全面预算、对外投资、融资担保、人事用工、考核和绩效评价等国资监管业务,构建“1+10”监管体系,建立“用数据说话、用数据决策、用数据管理和用数据创新”的双向监管机制,推动实现业务数据综合分析、智能预警及辅助决策一体化。

建立“考”“培”长效化机制。开展国资监管信息化专题培训,重点学习国资体系资金管控信息化建设、国资国企财务和融资场景化应用方式等内容,加快推进国资监管业务信息化全覆盖。将国资国企在线监管信息化系统建设纳入区属集团高质量发展考核体系,形成国资监管部门对区属集团、区属集团对下属子企业重大事项分级监管信息化新局面。

推进集团信息化管理。区属集团以信息化应用能力建设为核心,积极推进资产信息化、财务集中化、经营数字化,提高集团整体管理效率。实施资产信息化管理,延伸管理维度。商务商贸集团开发了集租赁管理、维修管理、处置管理及数据统计等9大模块为一体的资产信息化管理系统,增强了集团资产全过程管理力度,实现足不出户掌握全集团资产分布、租赁现状、现场影像资料等情况,高效解决了集团资产管理工作中数据对接不准确、更新不及时等问题。实施财务集中化管理,提高资金效率。国资集团、商务商贸集团建立的财资大管家在线系统、财务管理综合信息化应用系统,实现了集团资金集中管理,极大提高了集团资金使用效率,有效节约财务成本,保障资金安全。实施经营数字化管理,形成供应链闭环。农副物流中心拟建立的智慧交易平台,在云端完成市场商户商品进场、质检、交易、结算、赊账、还款的全链条服务,将实现市场方经营数字化管控,提高管理效率,保障信息安全。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统