首页
> 市县国资 > 宿迁市
省市国资国企携手推动宿迁“四化”同步集成改革示范区建设
发布日期:2022-08-25 浏览次数: 字体:[ ]

自宿迁“四化”同步集成改革示范区建设启动以来,省、市国资国企携手联动,以项目合作为核心抓手,高位统筹,搭建平台,健全机制,在合作共赢中探索省市国企项目合作新模式,为“四化”同步集成改革示范区建设和区域协同发展提供了可复制、可推广的新经验、新样板。

省市联动,深化支持举措。省、市国资委共同组建协调小组,线上线下多次研究商讨支持示范区建设政策和举措。2021年12月,省国资委结合宿迁发展需要,制定《关于支持宿迁“四化”同步集成改革示范区建设的实施意见》,提出拓展项目合作空间、激发国有企业活力、提升国资监管水平等4个方面10条支持举措;并牵头建立省市国资国企常态化合作机制,计划在“十四五”期间形成省属国资系统支持宿迁示范区建设长效机制,更好发挥国有资本助力示范区建设积极作用。

统筹谋划,共建合作机制。宿迁市国资委成立领导小组,组建工作专班,制定服务“四化”同步集成改革示范区建设方案,建立月度会商、定期拜访、部门联动、内部研究、信息共享5项工作机制,采取小分队、多频次等方式逐户拜访省属企业,聚焦清单化、项目化、节点化、责任化狠抓任务落实,力求优势互补、资源共享、同频共振、互利双赢。目前,宿迁市属国资国企已赴省属国资国企对接4次,与22家省属企业建立了省对接联系机制。

高频互动,深挖合作意向。2022年初,由省国资委牵头向省属企业书面推介宿迁市18项国企建设项目和30个产业项目,力促省市国企在交通运输、粮食安全、生态环保、数字经济等领域开展合作。同时,宿迁市国资委组织市属国企就金融、财税、交通、基建等方面与省港口集团、粮食集团、华泰证券等省属企业深化交流对接,挖掘合作意向,推动省市国企在基础设施建设、产业转型升级、国企改革发展等领域开拓更大合作空间。

搭建平台,凝聚发展合力。5月24日,省、市国资委在南京举办“首届省市国企合作项目推介会——省属国资系统支持宿迁‘四化’同步集成改革示范区建设促进会”,34家央企省企,99名企业家和投资专家参会,现场签约9个意向项目,合作领域覆盖粮食、金融、环保、交通、基建、服务业等,为“四化”同步集成改革示范区建设和区域协同发展提供了样本范例。截至目前,宿迁6家市属国企已分别与6家央省国企签订党建合作协议;市产发集团与省农垦米业、市产发集团与省高投集团、市水务集团与省环保集团、市交通集团与江苏交控的合作项目均已完成合资公司设立;市城投集团与省苏豪集团旗下天泓集团已开展第一轮销售合作,正进行第二轮协商;宿迁市与省属企业合作建设的连宿高速宿豫至沭阳段、盐洛高速宿城至泗洪段两个重大项目已启动施工。

下一步,宿迁市国资国企将就国有资本产业布局、招商引资、拟合作项目等方面与省属国资国企进一步加强对接洽谈,并对已达成合作的项目,主动靠前服务,积极协调帮助在宿投资省属企业争取财税、金融等政策支持,推动惠企政策落实落地。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统