首页 > 国资要闻
省国资委召开部分省属企业负责人座谈会
发布日期:2022-08-24 浏览次数: 字体:[ ]

8月22日下午,省国资委组织召开部分省属企业负责人座谈会。省国资委主任、党委书记谢正义出席会议并强调,要深入学习贯彻习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话精神,认真贯彻落实省委工作会议要求,在“经济大省勇挑大梁”中体现国企责任担当,为全省经济社会发展贡献国资国企力量,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

会议强调,国有企业作为中国特色社会主义经济的“顶梁柱”,作为党执政兴国的重要支柱和依靠力量,关键时刻必须坚定发挥好“稳定器”“压舱石”作用。全省国资系统特别是省属企业要切实增强“勇挑大梁”的责任感、使命感,以时不我待的紧迫感,苦干实干、敢为善为,在江苏“勇挑大梁”中体现国企担当、作出国企贡献。

会议要求,省属企业要奋力作为,自加压力,咬定全年目标不放松,全力以赴落实稳增长各项措施,力争实现最好结果。稳增长是国有企业贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署的重大政治责任,是有效应对当前复杂形势、推动国有企业高质量发展的重要举措,必须要把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,切实按照省委、省政府部署要求,用好国务院和省政府相关支持政策,锚定全年主要目标任务,以更大力度、更实举措推动稳增长各项措施落地落实,全力以赴增盈扭亏,跑出国企“加速度”,努力把耽误的时间抢回来、把造成的损失补回来,力争实现最好结果,切实当好全省经济发展大局的“稳定器”“压舱石”。

会议强调,要抢抓机遇、主动作为,大力推进省属企业重大项目建设,增强企业发展后劲,为做强做优做大国有资本和国有企业打基础。各省属企业要充分利用当前扩大投资的政策“窗口期”和项目施工的“黄金期”,铆足干劲,紧抓不放,充分发挥重大项目投资对稳增长的关键作用。特别是铁路、公路、港口、机场等交通基础设施领域投资量大,建设项目施工周期长,用工规模大,产业链条长,对全省经济社会发展的战略支撑作用非常明显,省属交通运输企业要勇挑重担,敢于作为,在“经济大省勇挑大梁”中发挥主力军作用。与此同时,各企业还要积极谋划,储备一批符合国有经济布局方向、符合企业发展规划、有利于发挥主业优势的高质量项目,着眼长远发展打基础。

会议要求,要始终牢记“国之大者”,加大在能源、粮食及水安全等方面投入,努力在服务国家战略中发挥重要作用。同时,要切实增强“时时放心不下”的责任感,坚决守牢安全稳定底线,抓细抓实疫情防控各项举措,深入细致开展安全生产专项大检查,全面做好保民生、保就业等各项工作,为稳住全省经济大盘、促进全省经济社会平稳健康发展贡献力量。

省国信集团、江苏交控、东部机场集团、省农垦集团、徐矿集团、省港口集团、省铁路集团、省环保集团、省盐业集团、苏粮集团、江苏水源主要负责同志参加会议并交流发言。

省国资委领导班子成员、一级巡视员,驻委纪检监察组负责人及委机关各处室主要负责人参加会议。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统