首页
> 国资监管 > 党建工作
泰州大桥党委:“书记工作室”里的传帮带
发布日期:2022-08-16 浏览次数: 字体:[ ]

“要提升公司基层党支部党建工作整体水平,就必须抓牢支部书记这支关键队伍,激发他们的积极性、创造性,发挥书记示范引领作用,营造‘一名书记一面旗’的创先争优氛围”。在江苏交控泰州大桥各党支部,“书记工作室”建设正如火如荼地开展。

近年来,为认真贯彻落实江苏交控“卓越党建+现代国企”治理体系建设,深化公司党委“匠新·泰桥”品牌创建,加强服务型党支部建设,泰州大桥公司党委深入实施书记“头雁工程”,集中培育了一批“时代特色鲜明、示范作用突出、教育成效显著、党员群众认可”的专业型、创新型、服务型“支部书记示范工作室”,目前已授牌“支部书记示范工作室”3个。

把牢挂牌标准 划定成立“硬杠杠”

近年来,公司党委下发《江苏泰州大桥有限公司“支部书记示范工作室”创建活动方案》,按照“榜样示范好、工作机制好、作用发挥好、群众反映好”创建标准,以有组织架构、有场地设施、有必备设施、有创建方案、有工作成果的标准建好书记示范工作室。各党支部结合实际,对照书记工作室创建标准条件等,统筹全年党建工作,制定创建方案,明确创建要求、工作内容,做好申报工作。公司党委加强工作指导,提供资源支持,设置一定党建专项经费,激励和促进各工作室出实招、创特色,切实帮助党支部书记解决创建中的问题。对成效显著的党支部进行典型培树,保证创建工作点面结合、取得实效。

建立工作机制 确保运行“更规范”

各支部各取所需“点单”,围绕一个基层治理的重点难点热点问题选择人才培养、安全管理、技术提升等特色项目化课题。把课堂办到基层班组、收费现场、管养现场等,以故事分享、剧情表演等形式,打造党员教学相长、群众喜闻乐见的“艺术课堂”。各书记工作室每季度开展形式多样的活动,如支部书记授课的专题党课、党建共建活动、主题党日活动等,在活动过程中了解人才、发现人才、培育人才,为基层管理储备人才资源。定期对支部工作室工作进行总结反思,梳理工作内容及成效,切实做到活动办得勤、成果看得见。

规范工作考评 强化管理“增实效”

申报支部每年提交创建工作总结和成果报告。党群工作部结合年度党建工作考核,通过听取汇报、查阅台账、实地抽查、座谈交流等方式,对工作室创建及作用发挥情况进行综合评定。对考核不达标的,提请公司党委会研究,取消“支部书记示范工作室”称号。党员群众加强日常监督,要求各工作室根据自身建设情况,做到支部工作职责、支部书记工作事迹、支部工作亮点特色和承诺履诺事项等“四个公开”,让党员群众看得见、感受到工作室的成果成效。

支部书记们纷纷表示,支部书记示范工作室创建和特色项目化课题申报这一系列举措,让党员们在潜移默化中提升学习兴趣,解放思想、鼓足干劲,激发了干事创业的热情。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统