首页
> 国资监管 > 党建工作
徐矿集团党委:打造“三五五”廉洁文化体系 纵深推进全面从严治党
发布日期:2022-08-16 浏览次数: 字体:[ ]

近年来,徐矿集团党委把加强廉洁文化建设作为一体推进不敢腐、不能腐、不想腐的基础性工程,突出“讲大局、讲责任、讲规矩”主线、拓展“五心”内涵、“五在前”加固堤坝,推动企业廉洁文化内化于心、外化于行、固化于制,在推进全面从严治党与全面从严治企深度融合中,着力打造廉洁国企行业标杆。


突出“讲大局、讲责任、讲规矩”主线  正本清源推动廉洁文化内化于心

徐矿集团党委以坚持党的领导、加强党的建设统领全局,将“讲大局、讲责任、讲规矩”教育活动作为一项集解放思想、整顿作风、净化生态于一体的企业廉洁文化建设系统工程。真学真做真改,让“讲大局、讲责任、讲规矩”成为党员干部必修课,纳入干部职工思想政治学习计划和干部职工各层次培训必学内容,以党支部为单位,开展“我心中的大局”“我心中的责任”“我心中的规矩”专题学习研讨,组织“三讲五心”专题征文,32家单位投稿356篇。常抓常态常新,“讲大局、讲责任、讲规矩”成为干部职工干事创业动力源。坚持分级推进、上下联动,通过创新载体、思路和机制,让讲大局有境界、讲责任有担当、讲规矩有敬畏成为广大干部职工的思想自觉、工作习惯和行为规范。长讲长抓长效,“讲大局、讲责任、讲规矩”成为徐矿集团党委推进全面从严治党的关键抓手。秦源煤业公司党委坚持开展季度谈心谈话活动,通过党支部书记、党支部委员、党员之间谈心谈话,使党员干部间相互“讲真话、交真心”。赛尔能源公司坚持常态谈话提醒,把“主要领导谈廉、分管领导谈责、纪委书记谈纪、党支部书记谈心”作为深化“讲大局、讲责任、讲规矩”教育的抓手,完善党员领导干部任前廉政提醒谈话、个人婚丧喜庆事宜报告前提醒、重大节假日集体谈话、安全失职失责干部召回学习反省等制度,抓好制度建设,形成长效机制。

拓展“五心”内涵  守正创新推动廉洁文化外化于行

近年来,徐矿集团开展了“新时期徐矿精神”实践、“廉洁文化”示范创建、“新时代徐矿标杆”展示活动,确保“学做改”贯通推进常态化、“知信行”合一推进制度化、“时度效”融合推进日常化。以创建清廉部门、清廉单位、清廉企业、清廉项目和清廉行业为目标,由各单位自行设定目标、时间、方式和成果形式。通过固化一批载体、完善一批制度、选树一批典型、化解一批矛盾、解决一批问题,教育活动主题由“讲大局、讲责任、讲规矩”拓展到增强干部职工胸怀全局的忠诚心、爱岗敬业的事业心、昂扬向上的进取心、休戚与共的感恩心、严守规矩的敬畏心“五心”内容,“三讲五心”日益成为广大党员干部谋划工作的思想方法、推进发展的工作方法、锤炼党性的修身方法。同时,结合推进对标世界一流提升行动,持续深化立标准、树标杆、勇标新,争创岗位标杆、班组标杆、单位标杆、行业标杆、党建标杆“三标五争创”活动,每年评选表彰100余个各类标杆标兵,激发广大干部职工“比、学、赶、超”活力。天山矿业公司、张双楼矿、徐矿发电公司分别设立“讲大局、讲责任、讲规矩”行为规范试点。江苏省能投公司坚持把打造电力产业“讲大局防‘漏电’、讲责任防‘断电’、讲规矩防‘触电’”“三讲三防”廉洁文化品牌作为关键环节,推动“三讲五心”教育走深走实走心。

“五在前”加固堤坝  久久为功推动廉洁文化固化于制

徐矿集团党委坚持源头治腐与风险防控相结合,以正面党性教育固本培元,以反面警示教育引以为戒,以制度机制创新源头防范,逐步形成具有徐矿特色的教育、制度和监督并重的“五在前”廉洁文化体系。坚持警示在前,连续5年召开全集团警示教育大会,制作警示教育片12部,持续加强廉洁文化建设;坚持排查在前,创新风险防控机制,制定防控措施2200余条,加强廉洁风险防范;坚持预防在前,探索建立重大决策部署落实反馈、企业全面风险防范、失职失职问责追究等机制,加强廉洁机制建设;坚持立规在前,扎紧“制度笼”;坚持挺纪在前,聚焦重要领域和关键环节精准监督,紧盯权力运行关键环节,积极探索构建党委统一领导、纪委牵头推动、部门各司其职的大监督体系,立起党纪国法“防火墙”,为徐矿集团绿色转型营造风清气正环境。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统