首页
> 国资监管 > 党建工作
百贯沟煤业公司党委:以五把“金钥匙”解锁基层党建“新密码”
发布日期:2022-08-16 浏览次数: 字体:[ ]

徐矿集团百贯沟煤业公司党委扎实开展基层党建“五聚焦五落实”深化提升行动,牢固树立“党的一切工作到支部”的鲜明导向,以五把“金钥匙”解锁基层党建“新密码”,推动基层党建工作全面进步、全面过硬。

把基本组织建到产业链上

突出上下贯通、执行有力,全面加强基层党组织建设,按照“四同步”“四对接”要求,公司党委下设10个基层党支部,把党的基层组织建到生产一线、井下头面。推行党支部星级管理、达标创优,每年按照15%左右的比例评选一批先进党支部,深入开展“一支部一特色”创建活动,形成了一批有特色、叫得响的基层党建工作特色品牌,运输工区党支部“‘备’‘听’‘点’‘评’四字诀党课”获评徐矿集团优秀党建创新成果,着力推进基层党组织从“有形”覆盖到“有效”覆盖。

把基本队伍选到重要岗位上

高度重视党务工作人员培养和基层党支部书记选配,把党员培养成业务骨干,把业务骨干培养成党员,近两年先后选拔8名年轻业务管理人员到党务岗位锻炼。搭建基层党支部工作经验学习交流平台,开设“党支部书记论坛”“党支部工作实务讲座”,定期召开党支部书记座谈会,广泛开展“政治意识强、组织能力强、发展本领强、作风纪律强”的“四强”党支部书记评选活动,扎实做好年度党支部书记述职评议工作,不断提升党支部书记抓党建、促发展能力。

把基本活动融到生产经营上

坚持党建服务生产经营不偏离,创新党建工作模式,全面实施“党建+”工程,建立“党建+”重点任务清单,精心构建了党建领导、标准、责任、效能、考核五大体系,大力推广“互联网+党建”,建设百煤智慧党建云平台,开展党员“百煤先锋行动”,实施“亮牌示范、建功立业、争先进位、志愿服务、正风提效”五项行动,推动党建工作融入企业安全生产经营全过程。今年上半年,企业安全生产持续平稳,经济效益持续攀升,超额完成各项目标任务。

把基本制度放到日常管理上

以推动党支部工作规范化、标准化为着力点,成立党建工作领导小组,每年至少召开2次党委会专题研究党建工作,确保党建工作与业务工作同安排、同谋划、同部署、同推进。认真落实《中国共产党支部工作条例(试行)》,严格执行“三会一课”、组织生活会、主题党日、谈心谈话、民主评议党员等制度,全覆盖开展基层党支部年度党建目标管理考核,推行党员记实管理,通过强化月度通报、季度测评、年度考核,提升党员日常教育管理工作的精细化水平。

把基本保障落到实际行动上

按照“六有”标准,加强基层党组织阵地建设,全覆盖建成了10个党员活动室,实现了规划建设、政治功能、设施设备、管理运行、作用发挥、基本保障“六个规范化”。健全党建经费投入增长机制,制定党建工作经费使用办法,每年按照上年度工资总额的1%列支,深化实施“党费暖基层”工程,推动党费使用向基层倾斜,设立党内关爱资金,建立完善老党员、困难党员、特殊岗位党员信息库,形成常态长效关怀帮扶机制。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统