首页
> 市县国资 > 苏州市
夏收夏种农忙时 打赢丰收丰产战
发布日期:2022-07-07 浏览次数: 字体:[ ]

“三夏”时节,千里沃野万顷金。金夏6月是小麦成熟丰收季,也是夏种水稻农忙时,做好夏收夏种夏管工作,事关全年农业生产工作任务能否顺利完成,与水稻产量有着紧密联系。张家港市长江生态保护发展有限公司现已全面完成夏收夏种工作,取得了良好的阶段性进展。

全面完成7000亩小麦收割工作

西水道小麦在6月初全面完成收割,粮食现已卖给国家粮库。2021-2022年度,西水道共种植小麦面积约7000亩。小麦收割前,长江生态保护发展有限公司提前规划好测产方案、收粮时间、收粮路线、运粮路线以及收割后粮食的去向。小麦收割时,安排种植户、物业公司与我司相关人员在现场共同监督收割工作,确保颗粒归仓,共收获小麦1500余吨。

全面完成20000亩水稻种植工作

水稻夏种工作已在6月底全部完成,并为西水道全域水稻田购买农业政策性保险。本年度西水道共种植水稻面积约20000亩。采用合作种植模式公开招标与采购农田管家服务模式竞争性招标相结合的方式,确定各标段水稻种植单位,并于5月份完成合同签订。经过长江生态保护发展有限公司多次讨论、修改、审核,合同增加了明确的续租、退出和禁止条款,细化了考核和奖惩机制。

确定水稻种植单位后,长江生态保护发展有限公司组织所有种植方和物业公司召开了夏收夏种会议。会上明确各方主要职责,听取种植方提出的夏收夏种过程中的建议和需求,讨论本年度水稻种植计划。会后长江生态保护发展有限公司多方协调,解决了稻种紧缺、农田设施改造、农田放排水等棘手问题。

统筹协调,全力做好下阶段农事作业

上半年度已完成申报三类涉农补贴。自主种植区域内长江生态保护发展有限公司严格把关用肥用药量,通过多层审核出入库、现场清点核对登记、建立台账等方法,确保国有资产安全、正确的使用。针对合作种植的单位,长江生态保护发展有限公司采用抽查肥药凭证、检查农资仓库等方法,防止种植方施用高毒高残留农药。由于本年度新增了农田管家服务单位,且种植成本均不一样,长江生态保护发展有限公司根据每个标段核定的成本,结合实际用工用肥用药情况,建立了完善的成本核算台账,严格控制每一个种植环节的成本。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统