首页
> 国资监管 > 法治建设
江苏交控党委理论学习中心组专题学习习近平法治思想
发布日期:2022-07-04 浏览次数: 字体:[ ]

近日,江苏交控党委书记、董事长蔡任杰主持召开党委理论中心组(扩大)学习会,专题学习习近平法治思想,部署江苏交控系统学习贯彻落实工作。

会议指出,习近平法治思想是马克思主义法治理论中国化的最新成果,为全面依法治国提供了根本遵循和行动指南,也为企业依法治企指明了奋斗方向,企业法治建设要坚持以习近平法治思想为引领,坚持党的领导,充分发挥法治固根本、稳预期、利长远的保障作用,奋力开创新时代江苏交控法治建设新局面。

会议要求,要充分认识“三个意义”,深入贯彻习近平法治思想。一是要充分认识好引领全局的政治意义。明确习近平法治思想在全面依法治国工作中的指导地位,有利于加强党对全面依法治国的集中统一领导,保证全面依法治国的正确政治方向,凝聚推进法治中国建设的磅礴力量。二是要准确把握好开拓创新的理论意义。习近平法治思想开辟了中国特色社会主义法治理论和实践新境界,在法治理论上做出了许多重大突破、重大创新、重大发展,为发展马克思主义法治理论作出了重大原创性贡献。三是要深刻理解好指导发展的实践意义。习近平法治思想是对党领导法治建设丰富实践和宝贵经验的科学总结,是根植新时代全面依法治国实践产生的思想理论成果,为中国特色社会主义法治体系和社会主义法治国家建设提供了强大思想武器。

会议要求,要坚持把握“三大主题”,全力推进法治国企建设。一是坚持法治引领改革,要充分发挥法治在公司治理体系和治理能力全面升级中的推动作用,充分运用法治原理及法治机制完善公司治理和集团管控,在法治的轨道上做好集团管控模式改革、董事会授权管理改革、经理层成员任期制和契约化改革等各项体制机制改革,确保各项改革于法有据、依法推进。二是坚持法治支撑发展,要持续推动法治建设与公司经营管理的深度融合,将法治建设与公司发展规划同谋划、同部署、同实施,在总结现有法治建设成效的基础上,统筹推进法律、合规、内控、风险管理一体化建设,全方位护航公司落实服务交通强国战略的使命担当,全面提升产业竞争力。三是坚持法治保障安全,要统筹发展和安全,依法管理、合规经营,要从最坏处推演,向最好处奋斗,建立健全保障高质量发展的根本性、全局性、长期性的现代企业制度体系,强化完善以风险为导向、合规为底线、内控为手段的大合规管理体系,实现高质量发展和高水平安全的全面契合,当好国有资产的守护人。

会议要求,要抓紧抓牢“三个关键”,提高运用法治思维和法治方式的能力。一是要抓住“关键转变”,当前,企业的法治工作已经从专项业务工作逐步向全面覆盖、全员参与的全局性、战略性工作转变,要在全系统范围内广泛开展法治宣传教育,弘扬“决策先问法、违法不决策”的法治理念,形成自上而下重法治、促合规、强管理的良好局面。二是要抓住“关键少数”,要落实企业主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责要求,各级领导干部不仅要积极推进企业法治建设各项任务和要求的全面落实,更要不断强化法治意识,在工作中带头尊法学法守法用法,做好合规践行的表率。三是要抓住“关键环节”,要将法治要求贯穿到企业决策、执行、监督的各个重要环节,形成一套从思维、制度到实践的完整系统,在学法懂法用法中提升企业法治软实力。

会议专门邀请了省委党校法政教研部副主任梁三利教授做专题宣讲。江苏交控总经理、党委副书记顾德军,派驻纪检监察组组长邹允祥在会上做交流发言。江苏交控党委理论学习中心组全体人员、各部室主要负责人参加会议。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统