首页
> 市县国资 > 宿迁市
宿迁市产发集团版图上崛起“保理坐标”
发布日期:2022-07-28 浏览次数: 字体:[ ]

改革是企业保持生命力的前提,创新是引领企业发展的核心动力。宿迁市产发集团始终坚持把改革创新摆在突出位置,将国企改革作为激活力、添动能、增优势的“关键一招”,聚焦实体企业融资难问题,创新金融服务方式,完善金融供给链条,全力做优做强做大类金融板块,积极为宿迁“四化”同步集成改革示范区建设多作“产发贡献”。2021年12月,宿迁产发商业保理有限公司正式开业运营,产发集团发展版图上全新崛起“新坐标”。

开创先河,与央企合作实现破冰

近日,宿迁产发商业保理有限公司成功向中铁装配式建筑科技有限公司发放保理融资款5000万元,开创了产发集团与央企保理业务合作的先河。作为中国中铁股份有限公司所属三级企业,中铁装配是宿迁市某农房改善项目的承建方,工程合同价3亿余元。“为了加快推进项目建设,我们向产发保理公司发起保理业务申请,将与发包方形成的应收款项转让给他们,第一时间获得5000万元保理融资款,快速解决了项目建设资金的燃眉之急。”谈到保理业务带来的实惠,中铁装配有关负责人如是说。产发保理公司总经理杜吉春表示,此笔保理业务的成功落地,既是产发保理人艰苦创业、转型发展的成果展现,也是产发保理公司畅通企业融资渠道、支持实体经济发展的生动实践,更是产发集团创新融资模式、助力改善民生的现实样本。

改革破局,新银通蝶变为产发保理

产发保理公司由集团全资子公司宿迁新银通资产监管有限公司变更而来,成为宿迁首家具备从业资质的商业保理公司,填补了全市新型类金融服务主体的空白。新银通为何要“变身”为产发保理?大势所趋,势在必行!作为产发集团从事传统资产监管的业务板块,近年来受经济环境影响,新银通监管业务萎缩、效益持续走低,经营发展陷入困境,一度沦为集团“洼地板块”。做就做第一,干就干一流,这是产发人共同的价值追求。去年以来,产发集团党委抢抓实施国企改革三年行动契机,深入研究新银通转型发展路径,努力将洼地变为发展高地。火车跑的快,还得车头带;企业发展好不好,全靠“当家人”。去年6月,集团面向社会公开选聘职业经理人,拥有30年银行管理工作经验的杜吉春脱颖而出,正式成为新银通的“当家人”。下一步怎么办,方向在何方?一直萦绕在杜吉春的心头。杜吉春多次前往省内先进地区、行业协会考察取经,先后考察了档案、典当、保理等行业,经过系统梳理和深入研究,决定将商业保理作为今后转型方向,并得到集团党委的充分认可和大力支持。经过紧张申报,产发保理公司于去年12月获批运营,产发集团类金融板块增添一位“新成员”。

兜住风险,产发保理业务稳健开局

新业务、新模式,无经验可循,只能从零起步,摸着石头过河。产发保理公司深入贯彻落实集团“稳中求进、稳中快进”工作总基调,积极向担保、小贷、租赁等兄弟单位学习借鉴,立足保理业务特点,围绕项目拓市场、突出建工企业找业务,以传统政信类保理业务为突破口,经营工作快速迈上正轨。类金融业务是风险集中领域,风险能不能兜得住考验着经营团队每一名成员。产发保理公司始终把风险防范摆在首位,着力从内控制度、业务流程、岗位职责等细节入手,一项项进行制度设计,一条条梳理合同条款,一个个开展流程路演,先后完善了业务尽调、财务管理、档案管理等10余项规章制度,把全面风险管理渗透到业务的每个环节、覆盖所有的部门和岗位,特别是引入省信担对风险控制缓释措施进行加持,切实保证了资金安全性。

奔赴未来,加快迈向江苏一流。基于完善的制度体系、日臻成熟的业务流程、健全的风控规程、合理的人才队伍,产发保理公司全面跑出发展“加速度”。仅运营半年,产发保理公司已完成4.55亿元保理融资款投放,实现业务收入1394万元,利润总额993万元,不仅实现了“开门红”,而且锻炼了运营团队,夯实了持续发展的根基。

崛起“保理坐标”,壮大产发版图。集团党委委员、副总经理冒酉飞表示,下一步,产发保理公司将积极应对市场变化,多措并举强管理,多力齐发拓业务,将保理业务向全省乃至全国延伸拓展,瞄准市场细分领域精准发力,守住传统政信类业务“基本盘”,开辟融资租赁保理、投保联动等创新业务“新天地”,力争“十四五”期间业务规模达30-50亿元,利润总额进入集团“亿元板块”,综合排名尽快跻身江苏一流。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统