首页
> 市县国资 > 苏州市
苏州市首个省界交通安全风险智能防控系统上线运行
发布日期:2022-07-15 浏览次数: 字体:[ ]

近日,由苏州绕城公司与市公安局交通管理局联合实施的全市首个省界交通安全风险智能防控系统在苏州市管高速公路S58沪常高速省界入苏段完成布设。系统上线运行以来(7月8日至7月12日),已抓拍车辆数66028辆,违规车辆数2247辆,占比3.40%。其中,货车未按规定车道行驶1014辆,占比45.13%;未年检车辆570辆,占比25.37%;违法未处理车辆522辆,占比23.23%;危化品车未按规定时间行驶74辆,占比3.29%;大客车未按规定时间行驶67辆,占比2.98%。

该系统由指向性强声网络音箱、拾音器、设备对接边缘计算接口开发等组成,与前后端监控、可变信息发布屏等联动,通过统一接入交警平台,语音+显示屏的视听同步提示,一方面依托高速路段新增的抓拍、监控和广播系统进行实时抓拍、声讯警告、数据采集等联动,另一方面结合安全风险智能防控平台,通过交警部门相关技术手段进行后台系统管控,实现了对省界入苏“两客一危一货”等重点违法车辆的智慧感知、智能预警、精确监测、精准警示,为后续的管控、处置提供了大数据支撑和信息化保障。

当高速公路主线路段出现分流或事故发生时,该系统将作为交通控制指挥系统的辅助手段,提供事件信息发布和预警消息,同时有效地实施指挥车辆、指导人员疏散等工作。也可用于对违法行为集中路段的交通违法行为主体进行声讯警告。

当有货车未按规定车道行驶时,该系统将自动提示“大型货车请靠右行驶”,该系统也可以由人工控制发布提示信息,同时具备分区广播功能,定时自动播放,并在可变信息发布屏同步发布对应内容,提醒过往车辆注意行车安全。

该系统的投用对违法行为集中路段车辆的通行起到警告和引导作用,在很大程度上直接纠正了车辆的违法行为,极大地改善了货车占用第一车道行驶的情况,降低了道路安全风险。苏州交管部门和高速公路管理部门也将根据智能防控管理要求继续对各项功能进行优化,实现更加精准智能的防控要求。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统