首页
> 市县国资 > 南京市
地铁集团成功研发便携式碳滑板磨耗智能检测仪 助力智慧城轨发展
发布日期:2022-07-13 浏览次数: 字体:[ ]

近年来受电弓碳滑板异常磨耗频发,据不完全统计,包含南京地铁在内20多家地铁均出现碳滑板异常磨耗的情况。碳滑板作为电气化铁路受流装置中的耗材,其状态不仅反应自身材质好坏,也反应出受电弓、接触网等直接关联设备状态好坏。碳滑板的异常磨耗易引起弓网异常磨耗,次生病害如分段绝缘器损坏、接触线挂丝跳闸,极大增加运营风险。因此,强化碳滑板的状态检测对保障正常运营秩序尤为关键。

地铁集团瞄准碳滑板健康管理痛点,从行业病害处置出发,积极探索智能化检测路径,于2021年11月正式启动便携式碳滑板磨耗智能检测仪研发项目。为确保2022年秋冬季节投入使用,运营公司联合中标厂家集中力量,仅6个月成功完成检测仪研发。便携式检测仪采用轻量化镁铝合金设计,具有轻量便携、精度高、采集全、检测快、适用广的优点,可实现70秒完成全部检测,自动匹配磨耗最低点及磨耗率最高点;每次检测超5000组数据,以图像及视频方式绘制碳滑板实际磨耗情况。

目前,便携式碳滑板磨耗智能检测仪已在南京地铁机场线和宁溧线投入使用,有效解决了传统测量标准不统一、人为误差大、测量精度不高、数据不全等不足,实现自动测量、自动计算、自动分析研判等智能化检测。后续,该智能检测仪将在全线网推广使用,进一步完善基础数据采集,利用大数据分析、智能运算,及时发现病害苗头并指导处理,有效预防碳滑板乃至弓网异常磨耗,保障正常运营秩序。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统