首页
> 国资监管 > 发展改革
多措并举 务求实效
决战决胜国企改革三年行动收官战
发布日期:2022-07-11 来源:东海县国资办 浏览次数: 字体:[ ]

    在省、市国企改革领导小组办公室的关心指导下,东海县国有企业改革领导小组紧抓重点、打通堵点、补齐“断点”,对照实施方案、上级要求查漏补缺,强化目标导向和结果导向,下真功、出真招、动真格,务求改革实效,各项重点改革任务高质量推进,县属特色的现代农业、水晶产业、绿色循环经济等产业快速发展。截止6月末,县属监管企业资产总额427.66亿元,同比增长8.1%;营业总收入8.42亿元,同比增长68.8%;上缴税费1.04亿元,同比增长258.2%。

健全监管体制,强力推进改革举措落实

一是落地落实国资办党建工作职责。按照“管资本就要管党建”的总体要求,2022年4月,成立了中共东海县委国有资产管理工作委员会,理顺国企党建工作机制,实现根据县政府授权履行国有企业出资人职责、专司国有资产监管职责和负责国有企业党的建设等职责“三统一”。二是配齐配强国资监管工作力量。2021年12月,成立了东海县国企发展服务中心,核定编制8人,配齐配强专职人员,为国企改革和国资监管提供坚强保障。三是强化深化改革任务督查督办。紧跟中央和省、市改革步伐,加强重点改革任务督查督办力度,立足“周督办、月调度、定期评估”工作机制,推进县属企业全面落实改革任务。

聚集难点攻关,全面提升改革质量效益

一是全面落实经理层成员任期制和契约化管理。县属监管企业及所属子企业39名经营层成员全面签订“两书一协议”,明确岗位职责、聘任期限、薪酬与考核等事项,并刚性落实考核结果运用和薪酬兑现。二是规范落实董事会职权。制定《东海县县属监管企业董事会规范运作实施意见》等文件,指导和规范企业依法落实董事会重大投资发展决策权等6项职权;6户县属监管企业全部设立了董事会,全面落实“外大于内”的配备要求。三是清理低效资产,强化主业管理。建立清理“僵尸企业”长效机制,列出“僵尸企业”清单,落实主体责任,实施动态管理,按时全面完成存量清退处置,提升国企自身造血功能;制定县属监管企业投资管理办法和负面清单,实施主业投资和非主业投资分类管控,各县属企业主业全部控制在3个以内,夯实企业“瘦身健体、提质增效”的发展基础。四是深化市场化用工,激发国有企业活力。出台《关于做好县属监管企业员工总量和增量“双控”工作的意见》,严把入口、畅通出口;持续推进劳动制度改革,建立健全“三能”机制,县属监管企业全面建立管理人员竞争上岗、末等调整和不胜任退出等制度,国有企业管理人员压力得到传导、动力不断激发。五是加强国企改革三年行动考核督促。将国企改革三年行动纳入对县属监管企业的经营业绩考核和县委巡察范围,切实增强国有企业“一把手”政治意识、主责意识、危机意识、竞争意识,推动“一把手”亲自抓、带头抓、全面抓,确保国企改革取得实效。

持续巩固深化,确保三年行动圆满收官

一是决战决胜国企改革三年行动收官。对标对表全面排查,梳理短板弱项,制定整改方案,明确整改时限,落实责任单位;加强短板弱项整改工作督查督办,推进落地落实各项改革任务,确保三年改革行动按期全面高质量收官。二是抓常抓长巩固改革成果。持续推进党委会、董事会、经理层规范运作、协调运转,深化细化经理层成员任期制和契约化管理指标制定、考核和刚性兑现,不断提升管理人员竞争上岗、末等调整和不胜任退出比例,通过优化薪酬分配、绩效激励等手段充分激发国有企业内生动力。三是深化总结形成长效机制。结合县属监管企业实际,集成国企改革三年行动成果,探索谋划更富特色、更具实效、更接地气的改革举措,切实增强国有企业竞争力、创新力、控制力、影响力、抗风险能力,全面推进东海县国资国企高质量跨越发展。

下一步,东海县将进一步贯彻落实省、市国企改革工作部署要求,以更高的标准、更实的举措、更强的抓手持续深化巩固国企改革三年行动各项成果举措,努力推动县属国有企业强筋壮骨、提质增效、行稳致远,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统