首页
> 国资监管 > 发展改革
坚持改革赋能 突出成果转化
扎实推动区域国资国企高质量发展
发布日期:2022-07-11 来源:南京市江宁区国资办 浏览次数: 字体:[ ]

在省市国资委的大力支持和指导下,区委、区政府高度重视、高位推动,把抓好国企改革三年行动作为重大政治任务,列为“一把手”工程,建立系统性推进、清单化分解、定量化跟踪、穿透式操作、典型性推广的工作推进机制,通过区委巡察、区政府督查、纪检审计、国资稽查等有力举措,以最小颗粒度逐条逐款落实改革要求,有力促进国企改革提质增速。目前,全区127项任务已基本完成,国资总量突破5500亿元,营收增幅超8%。

一、锚定“三个明显成效”,高质量完成三年行动收官战。一是强化党建业务深度融合。实现第一议题、党建入章、前置研究、跟进督办四个100%,实现董事会应建尽建、“外大于内”、董事会专门委员会、向经理层授权四个全覆盖。建立外部董事人才库,引入10名市属集团专技人才。打造党建融合品牌22个、市级党建品牌5个。推进立改废释,健全完善6个条线,50余项国资监管制度,实现全区国资监管制度协同一致、高效规范。二是聚焦主责主业优化布局。联合专业机构制定布局优化方案和五年发展规划,加强与央企战略合作,推进战略性新兴产业发展。组建全省首家区级人才集团,构建“人才+资本+产业”发展新模式。江宁经开集团联合中国一汽、东风公司等汽车头部央企组建中汽创智,总投资800亿元,打造中国第一、世界一流创新型汽车高科技企业。城建集团、交建集团等联合央企和社会资本,总投资300亿元,助推4个新市镇建设,促进城乡融合发展。三是突出市场主体深化改革。推进三项制度改革落地落实,任期制和契约化管理高质量全覆盖,管理人员竞争上岗占比51.75%,末等调整不胜任退出占比3.73%,公开招聘、全员考核占比100%。制定《江宁区国资系统人才队伍建设管理实施细则》,完善人才薪酬构成和标准,构建人才激励约束机制,提高人才市场配置效率。以“改机制”为重点,深化混合所有制改革,旅游集团引导社会资本积极参与公司治理,建立完善市场化机制,经营效益明显提升。

二、聚力“四个专项行动”,高标准开启国企发展新路径。一是开展对标一流增内力。以企业管理提升行动为牵引,推动经营能力和运营效率双提升。城建集团全力打造区内首个上市国有企业,计划2023年进入上市辅导期。公交集团打造区内首家国有国家级高新技术企业,研发公交车一键报警车外360环视系统、校车监控系统及智能公交站台系统,在全市率先建成“5G智能触摸式互动站台”。二是实施优化整合强实力。以专业化、市场化二级子企业为主体,推动集团内部资源集聚,形成规模效应和竞争优势。农副物流整合8个业务板块统一运营管理,市场交易量连续三年蝉联全国行业前三,“众彩”品牌价值突破40亿元。三是深化亏损治理添活力。开展“两非两资”清退,累计处置完成203户。12户重点亏损子企业治理完成率100%,减亏2040万元。区属集团亏损企业亏损面和亏损额同比分别下降27%和26%,行政成本同比下降15%。四是统筹安全生产稳大局。深入开展安全生产专项整治三年行动,贯彻落实国务院安委会15条硬措施,全面系统开展安全生产大检查,坚决守住安全发展底线。

三、建立“四项工作机制”,高起点构建国资监管新格局。一是实施主业评价。开展主业核定,建立主业管理监测评价体系,非主业投资比例严格控制在10%以内。二是落实债务管控。强化资产负债约束,严格落实“两线两清单”管理。在全市区级层面率先实施新增融资性债务限额管理和资产负债率“双管控”。截至5月末,区属集团资产负债率63.4%,同比下降3.7个百分点。加快推进资产证券化,江宁经开集团REITs项目已通过省发改委评审;科学园公司REITs项目已纳入市发改委意向库。全区AA+以上企业6户,其中AAA企业2户。三是优化考核评价。以“一利三率”为核心,以“一增一控三提高”为总体目标,优化完善“一企一策”差异化考核。四是协同高效监管。在原有财务监管信息化平台基础上,打造升级版“江宁区国资国企在线监管系统”,建立横向到边、纵向到底的信息化监管体系。推进国资监管协同联动,开展巡察督办2家,督导检查19次,专项稽查22次,实现监督闭环管理。

       下一步,江宁区国资办将聚焦高质量发展,在全面完成国企改革三年行动收官基础上,持续做好国企改革下半篇文章,全面开展“回头看”,持久巩固提升国企改革质量效益,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统