首页
> 国资监管 > 发展改革
做深做实三年行动 加速释放改革红利
发布日期:2022-07-11 来源:南通市海门区国资办 浏览次数: 字体:[ ]

        近年来,南通市海门区国资国企认真贯彻中央、省市委决策部署,深入落实国企改革三年行动,各项改革任务全面收官,多项标志性成果加快形成。全区国企营业收入突破百亿元,利润实现扭亏转盈达10亿元;国资监管工作获评全省先进,国企改革成果被《新华日报》头版刊载。

一、实施党建引领战略,激活内驱动力。一是党建赋能,把准“方向盘”。坚持“红色引擎”引领改革发展,推动区属企业建立“第一议题”制度,开展党建工作责任制考核,定期召开国资系统新闻发布会,向社会发布国企改革成果,推动国企更“红”。成立国资国企党建联盟,深度打造“柱石江海”“映山鸿”等党建品牌;海晟集团打造的“党史教育主题公园”两度荣登央视,推动国企党建量质齐升。连续两年开展国资系统“三牛”先进评选,激发干部“狼性”精神。深化人才强企战略,启动“鸿雁计划”“雏鹰计划”,建立国企后备人才库。二是善治固本,夯实“基本功”。全区国企71家企业全面开展“对标一流国企、争当国企先锋”管理提升行动,2021年开展各类学习培训78次,赴上海、深圳等20多个地区“拜师学艺”。全面优化内部治理体系,党组织前置研究讨论重大事项实现全覆盖,全区22户国有企业实现董事会应建尽建,全部实现“外大于内”,全民所有制企业全部完成公司制改革。三是改革增效,激活“一池水”。进一步深化三项制度改革,全区国企员工公开招聘率、全员绩效考核率均达100%,管理人员竞岗比例超60%,刚性执行3%末位调整和不胜任退出机制,调整或退出达12人。经理层成员任期制和契约化管理在全区各级国企实现全覆盖。

二、实施改革强企战略,释放创新活力。一是以政企分开为导向,重构国资监管格局。推动园区国企提级监管,定位区属一类国企,强化源头管控,国资监管实现全覆盖,有效提升企业实体经营水平。二是以全员营销为抓手,变革市场经营方式。全面部署国资系统全员营销工作,科学建立任务指标体系,营造从董事长到普通员工“个个有指标、人人有压力”的干事氛围。今年上半年,全区国企拓展承接南通域外重大项目25个,增加营销收入12.53亿元。三是以集约高效为目标,加快两大平台建设。创造性探索建设南通首家国企集采中心,组建合资公司并进行实体化运营,推动实现国企招采阳光规范、集中统一、高质高效。加速建设“智慧国资”监管平台,着力推动国资监管实时化、信息化、智能化。

三、实施产业升级战略,不断壮大实力。一是聚焦主业,做强优势业务。重点关注“两非两资”,按计划逐步清退,2021年一级企业主营收入占比达94.53%。海鸿集团深耕“一老一小”产业,师山托育“1+3+N”国企兴办托育模式获省政府督查激励,并在全国政协座谈会上推广。二是聚力汇智,提升发展能级。积极构建“1+7+N”改革发展模式,主动参与高水平创新载体和平台的建设,推动“产业链”优化升级。成立科创投集团,高标准规划建设“未来智谷”,打造海门数字经济新标杆。全面搭建覆盖企业成长全周期的资本平台,股权投资累计达10.5亿元,吸引新兴产业项目37个。三是聚合资源,推动强强联手。稳妥推进混合所有制改革,海晟集团海顺快递全面完成域内五大快递资源整合,海润集团与江苏天楹合资共建,加快环保业务布局。全面深化央地合作,海晟集团与中铁上海院组建海门分院全力拓展海外市场,海奕集团与中外运集团主动对接探索港口物流发展新路径。整合优质农业资源组建区属二类国企农文旅集团,为乡村振兴再添“新引擎”。推动区属企业与市属企业、华融集团战略合作,力促南通建筑企业转型升级。

四、实施监管固本战略,厚植发展潜力。一是制度先行,规范监管有准度。动态推进规范性文件立改废释,立足实际,废止规范性文件2项,牵头起草出台制度性文件30余项。二是服务提质,优化监管有温度。践行“服务国企365”理念,与国企并肩跑市场、找项目、觅人才,牵头召开银企合作洽谈会,企办融合、企企融合不断提升。将区属国企考核纳入全区综合考核体系,进一步提升经营指标比重。牵头完成102宗国有房产国企移交工作,有效盘活国有资产。三是凝聚合力,联合监管有深度。建立审计监督专员制度,制定国资系统年度督查计划,强化出资人监管与审计、巡察、派驻纪检组等监管力量的联合联动,对国有企业“三重一大”执行、投融资规范等事项开展专项督查,推动国企运行更规范、质效更提升。

国企改革永远在路上。下阶段,海门国资国企将以收官年为新起点启新程,持续深化、巩固提升“三年行动”各项成果,以高质量改革推进高质量发展,全力打造国企改革“海门样板”,以实际行动献礼党的二十大!

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统