首页
> 国资监管 > 法治建设
省国资委召开省属企业法治工作专题研讨会
发布日期:2022-06-21 浏览次数: 字体:[ ]

6月15日下午,省属企业法治工作专题研讨会在江苏交控召开。会议深入贯彻落实《关于做好2022年省属企业法治工作的通知》部署要求,旨在持续深入推进省属企业法治工作建设,研讨交流在推动法律合规、内控体系建设一体化管理方面的做法。江苏交控总经理、党委副书记顾德军致辞,省国资委一级巡视员彭向峰出席会议并讲话。

彭向峰指出,2019年以来,江苏省国资委认真贯彻落实习近平法治思想和国务院国资委工作部署,积极推动省属企业开展合规管理体系建设,通过制定《省属企业合规管理指引》,将合规管理纳入企业年度高质量发展考核、“十四五”发展规划、国企改革三年行动考核、企业主要负责人履行法治建设第一责任人职责清单等硬性措施推动落实,并取得了较好成效。省国资委按照试点先行、逐步推进的原则,在2年内实现了省属企业合规管理体系建设全覆盖。江苏省国资委推动省属企业建立合规管理体系的做法得到国务院国资委肯定。

彭向峰强调,在省属企业试点法律合规、内控体系建设一体化管理,既是贯彻省委省政府和国务院国资委的工作要求,也是做好合规管理体系建设、提升企业管理效能的现实需要。省属企业要从企业发展大局出发,在法治框架下,本着整合资源、节约成本的原则,推动试点工作,实现法律、合规、内控、风险等管理职能协同运作。

彭向峰要求,做好试点工作要抓住“三个关键”。一是加强组织领导。企业主要负责人是第一责任人,对试点过程的重要事项要亲自过问,对难点问题要亲自协调解决。要成立工作专班,明确工作职责,具体负责推动试点工作。二是科学制定试点方案。要结合企业实际,认真研究和把握合规管理体系、内控管理体系等内容,学习借鉴央企等先进企业的经验做法,坚持开放创新,制定符合企业实际,具有科学性、可操作性的方案。三是要分步推进,及时总结。在推进试点的过程中,及时总结经验,完善试点方案,确保试点工作稳步推进,确保取得圆满成效。

会议围绕“法律合规与内控体系等一体化协同管理”进行了专题研讨,江苏交控、江苏电力、江苏移动、国家电投江苏公司、宁沪高速等5家单位结合工作实际,从不同角度介绍了企业合规管理工作的开展情况和经验。省国资委相关处室、省企业法制工作协会、5家驻苏央企、16家省属企业总法律顾问和法务机构负责人50余人参加了会议。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统