首页
> 国资监管 > 发展改革
强基固本 改革赋能 确保“科改示范行动”圆满收官
发布日期:2022-06-17 来源:国信数字科技公司 浏览次数: 字体:[ ]

江苏省国信数字科技有限公司(以下简称“国信数科”)自纳入全面参照“科改示范企业”做法实施综合改革企业以来,在省国资委以及省国信集团党委关心指导下,公司积极把握改革机遇,全力以赴推进各项科改任务落地实施。

攻坚克难全面冲刺,确保任务圆满收官

国信数科上下同心、合力攻坚,我作为公司改革第一责任人,当好改革主心骨,把好改革方向盘,坚持以上率下,积极探索实践,着力攻坚克难。围绕收官目标倒排工期,加大力度督促督办,实行“一周一通报”工作机制,逐项清零销号,扎实完善工作台帐和佐证材料,总结改革标志性成果,对照实施方案及工作台帐开展自我评估,对于缺少改革举措落实情况的,及时查漏补缺,确保各项改革工作和成果经得起检验。截至目前,公司总改革任务59项,除公司取得系列经营业务相关资质中1小项CCRC运维资质因受疫情影响暂缓审核未能完成外,其余改革任务均已全部完成。

补短强弱盯牢关键,改革赋能企业活力

国信数科始终围绕“科改示范行动”总体目标要求,用足用好“科改行动”这一改革利器,把“补短板、强弱项、抓关键”作为公司改革任务导向,坚持重点突破。特别是针对技术人才引进、研发能力提升、科技创新投入等方面,我直接抓方案制订,直接抓工作标准,不断完善市场化经营机制,加大研发投入,加快建立培养自主专业团队,探索发展公司新业态、新模式。推行科改以来,公司通过市场化招聘了研发技术人员21名,占比超过35%,相继取得了ISO9001、ISO27001、ISO20000等标准化认证资质和数字证书、电子签章、在线服务系统、管理系统等20项软件著作权,获得“高新技术企业”认定等。我们通过一系列的改革举措坚持不懈补齐短板、精准发力,奋力跑出科技自立自强的加速度。

战略引领加快创新,持续深入推进改革

作为省属国资唯一专业从事信息安全的科技公司,作为国信集团旗下唯一的高新技术企业,国信数科必将抓住数字经济发展机遇,在巩固现有重点行业优势地位的同时,持续加大研发投入力度,立足电子认证运营服务主业,实施以信息网络安全服务为 “一体”,以密码应用服务、国有企业数字化转型综合服务为“两翼”的“一体两翼”企业发展战略。下一步,国信数科将逐步完成集团本部全业务流程自主运维能力的建设。同时,为贯彻国务院国资委“国有企业数字化转型”和江苏省数字经济“十四五”规划,国信数科围绕集团数字化转型“一张网”,提前开展“智慧能源”、“集团数据中台”等课题调研,以支持集团战略决策、风险管控和绩效考核,助力集团及集团所属企业提高业务管控力、精准指挥能力的全面升级,并为真正做强做优做大江苏省国有企业数据资产贡献国信力量。

 在过去的一年,国信数科在完善公司治理、健全市场化选人用人机制、强化市场化激励约束机制、提升自主创新能力、坚持党的领导加强党的建设等五方面取得了一定成效。下一步,公司将按照《2022-2025综合改革方案》,在深化“科改示范行动”已取得的阶段性成果基础上,立足行业发展规律和特点,积极探索实施改革自选动作,增加研发投入,加强创新平台建设、科研成果转化,培养科技人才队伍,更加注重中长期激励机制的建立与完善,在未来三年内继续全面深化改革,确保改革成果实实在在落地。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统