首页
> 国资监管 > 发展改革
补短强弱 攻坚克难
抓实科改变革 奋力打造徐工汽车产业新动能
发布日期:2022-06-17 来源:徐工汽车制造有限公司 浏览次数: 字体:[ ]

徐州徐工汽车制造有限公司作为徐工集团工程机械以外第二个增长极。在省国资委、市国资委和集团公司的关心支持、部署指导下,公司深入贯彻习近平总书记视察徐工集团重要讲话精神,按照国企改革三年行动重大部署要求,紧抓入选全面参照“科改示范企业”做法实施综合改革企业的机遇,夯实主产业、做优新产业、补强产业链。截止目前,除持续性任务外,公司国企改革三年行动各项任务已全面高质量完成。下一步,将继续落实落细新修订的综合改革实施方案,补短强弱、攻坚克难,以更高站位、更高标准,纵深化推进各项改革任务措施落地见效,争当改革创新尖兵。

提高站位、精准聚力,顶层推进做实改革任务

一是改革向纵深发展。全面实施领导层挂图作战、执行层列表行军的对标对表推进机制,建立任务台账、明确工作清单,一把手主抓落实、调度进展,各级责任压实压强,集团及公司党委会、办公会专项推进,形成各级任务联调联控,一体推进做深做透。二是治理向完善推进。持续强化治理体系建设和完善制度,厘清77项责权清单事项,完成治理、人才、创新和党建等方面制度或文件37个;完成董事会换届,董事会实现“外大于内”和规范高效运行。三是党建向经营融透。形成年度《党委理论学习中心组专题学习计划》,落实“第一议题”制度;制定全面推行“三重一大”决策和党委会前置研究制度,不断加强党的领导和公司治理相融合,充分发挥党委把方向、管大局、促落实作用。

稳步混改、精准发力,抢抓节点加速体制优化

一是加力推进混改。选定混改工作财务和法律顾问,初步拟定混改方案,力争三季度完成集团及市国资委方案报批,并开展核心骨干员工持股及A轮引资工作;形成清产核资、体系能力提升、估值等专项报告,有序推进股权优化、资产剥离和资产重组,为深化改革奠定了基础。二是加速筹划上市。按照2025年实现上市的目标,不断完善现代治理体系,深化三项制度改革,快速布局关键核心产业链,择机开展B轮引资工作。三是加码市场化应用。将经理层成员任期制和契约化管理与公司“平台化+专业化”经营模式深度融合,全面完成18名经理层成员“两书一协议”签订;施行“能者上、平者让、庸者下、劣者汰”的竞争机制,淘汰不胜任干部超过5%;以“利润激励、增值分红”实施目标导向差异化薪酬激励机制;在新成立的轻卡公司率先推行员工持股。

核心突破、精准发力,攻坚克难激发创新动力

一是战略引领打造科技生态。按照“锚定一个核心、建强两个赛道、深融三个产业”的思路制定并实施《产品开发与技术研究科技发展战略》;构建以商用车研究院为引领,新能源、轻卡、工程车辆、智能网联为分院的双层多类科技创新体系,争创国家级新能源商用车研究院和重点实验室;与中汽研、东风零部件等研究机构、企业建立联合技术中心,与南航、东大、苏大等高校联合攻关瓶颈技术,形成新的“产学研用”协同创新体系,加速智能驾驶、新能源三电及控制、车身NVH等技术研究与应用。二是聚焦核心技术打造新增长极。重点围绕新能源及智能网联开展重大技术攻关,“滑板底盘式智能电动重卡”“大功率长寿命氢燃料重卡”已完成国家级、省级前瞻技术攻关重大课题立项,XGI90无人驾驶非公路自卸车被评定为省汽车产业重点领域先进技术产品;成立EH225小组,加速整车控制器、电机控制器、电机集成、多合一控制器的核心技术研发,力争明年初实现成果转化;实现以纯电动为代表的新能源产品质的突破,成为国内拥有最全产品型谱、最强研发制造能力、最优整体电动化解决方案的龙头企业,今年1-5月份新能源重卡销量已超1400台,稳居行业首位。三是引育并重打造高水平科研队伍。深化科技人才“引进与储备、培养与锻炼”的聚能机制,构建“研发工作积分化、工作积分价值化”的激励机制,实施“师友团”“智研者”技术人才培养项目,不断构筑汽车人才高地。

徐工汽车将牢牢把握住改革创新的契机,坚决落实此次会议精神,以改革尖兵的标准,攻坚克难的决心,坚定改革必成的信心,全力以赴、奋进奋发,努力成为国有企业深化改革的先锋表率,为江苏省千亿商用车产业板块打造坚实的基础。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统