首页
> 市县国资 > 扬州市
实干笃行 奋楫争先——扬州现代金融集团全面加大改革力度 激起“一池活水”
发布日期:2022-06-16 浏览次数: 字体:[ ]

改革出效率,改革添活力。近年来,现代金融集团确立了“强基础、扩规模、做平台”发展战略,以“国企改革三年行动计划”为抓手,通过完善中国特色现代企业制度、健全市场化经营机制、开展国有经济布局优化调整等一系列提升举措,聚力攻坚、系统推进,全面深化改革不断取得新突破。自国企改革三年行动开启以来,集团总资产增至39.7亿元,增幅43.4%,主要经济数据指标取得跨越式发展。

加强党的建设,确保党的领导融入公司治理各环节

持续强化党的建设是国有企业的政治任务,更是实现高质量发展的必然要求。近年来,现代金融集团党总支紧紧围绕市委、市政府和市国资委党委决策部署,持续探索完善党的领导与公司治理有机统一的体制机制,坚定不移把党的领导落实到集团发展改革各方面、全过程。

推进党建工作和生产经营高度融合。实行党建工作责任制考核,制定出台集团党建工作责任制实施办法,将党的建设考核同企业领导班子、领导人员年度考核、经营业绩考核相挂钩,以企业改革发展成果检验党建工作成效;持续开展党建工作品牌创建,成功打造“巾帼创新创业服务岗”、“金融卫士”等特色党建品牌,支持女性创新创业、助力守好百姓钱袋子。累计发放普惠贷款超5亿元,惠及女性创业主体600余家,直接带动就业2000余人。

推进领导班子人才队伍高标建设。始终把握坚持党管干部、党管人才原则,坚持人才引领发展的战略地位,统筹推进干部和人才队伍建设,人才队伍结构不断优化。截至目前,集团系统硕士及以上学历员工占比28%,本科学历员工占比60%,中高级职称以上人员占比31%以上。

推进从严治党和廉政教育高矩执行。全面落实党风廉政建设责任制,将党风廉政建设与集团中心工作、队伍建设同部署、同落实、同检查、同推进、同考核;加强制度与纪律建设,以制度建设为抓手,严格党内政治生活,切实履行管党治党责任;组织开展党风廉政教育,积极开展廉政教育专题党课,不断强化党员领导干部廉洁自律意识。

聚焦主责主业,全力推进资源布局优化和结构调整

近年来,围绕全市发展大局,现代金融集团聚焦资金募集和股权投资两个维度,积极推进“强基础、扩规模、做平台”三步走发展战略,进一步优化资本布局和资源配置,不断提升服务地方经济发展的能力和水平,实现集团更高质量发展。

围绕供应链金融大力创新金融产品。积极申领新金融牌照,2021年成功申领商业保理牌照,填补了扬州保理市场的空白,累计完成投放保理业务规模近3亿元,在手储备项目约5亿元,进一步服务了市域实体经济发展,破解中小企业融资难融资贵难题;多方面开拓融资渠道,立足国资系统平台,在为市属国企提供理财服务的同时,新增融资近10亿元。利用保理业务特性争取到银行授信近2亿元,同时创新开展融资融券业务,为集团发展引聚“金融活水”;加强资本运作,进一步盘活股票资产,强化资金良性循环使用,市值管理盈利实现新突破。

围绕科创名城大力培育潜力企业。以资本为纽带,助推产业科创名城建设,累计投资项目24个/次,总金额超23亿元;充分发挥市级母基金平台作用,招引15支优质基金落户扬州,用3.5亿元自有资金撬动了近45亿元的资金落户扬州,资金放大倍数近13倍,以国企“小资金”撬动社会“大资本”;全力打造市级金融资金人才等资源对接平台,为企业与资本及高端人才牵线搭桥,积极参与、培育市域优质企业的成长过程。

围绕风险管控实现国有资产保值增值。抓好运作规范,更新完善《集团不良资产清收奖励及责任界定暂行办法》,完善风险管理体系,收回既往不良本息;强化项目投放全流程管控,通过规范项目可研、投后管理、建立项目后评价制度,为在投项目“建档立卡”;清理整合“四类企业”、“三类参股投资”,促进集团优质资金良性循环,实现国有资产保值增值。

强化绩效考核,全面完善市场化运作经营

在新一届领导班子的带领下,现代金融集团紧紧围绕市委、市政府和市国资委决策部署,以制度建设、机制激活为主动力,以业务创新、队伍建设为主抓手,在制度改革方面力求突破,不断推动以效益为核心的高质量发展,迅速提升了企业盈利能力,取得了显著的工作成效。

树立盈利导向,明确责任目标,强化考核管理。结合各企业实际经营情况,科学制定定量、定性相结合的考核目标,层层分解落实,细化责任;主动对标金融同业,强化绩效考核力度,实现公司化考核全覆盖;引入经济指标、工作思路相结合的人员综合评价体系,纵深推进经理层成员任期制和契约化管理落地见效。

完善制度体系,推进薪酬改革,激发内生动力。执行薪酬职级并行制度,激发员工干事创业的主动性与积极性,形成“员工能进能出、干部能上能下、薪酬能高能低”的良性竞争环境;执行年度综合考评制度,将全员考核指标权重于绩效、任职挂钩,并将其作为人员培养和提拔的来源依据;完善所属公司市场化薪酬制度,探索建立三年任期激励制度,鼓励所属公司负责人干出业绩。

创建考评系统,倡导关爱文化,打造和谐团队。推进信息化考评,推进三项制度改革与信息化考核相结合,积极向外“借智”,确保考核结果客观公正;加强企业文化建设,倡导有温度、有梦想、有活力的企业正能量,以关爱文化为桥梁,进一步激发企业向心力、凝聚力和战斗力,共同推进集团发展;建设职工之家,积极组建各类球队,通过组织丰富多彩的文体活动,增强员工对集团的归属感、认同感和幸福感。

关山初度尘未洗,策马扬鞭再奋蹄。今年是“国企改革三年行动计划”收官之年,面对新机遇、新挑战,现代金融集团将继续以逢山开路、遇水架桥的精神,充分发挥制度优势,加快转型变革,努力成为市委市政府经营城市、发展经济可依托的金融平台企业,以实际行动迎接党的二十大胜利召开!

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统