首页
> 市县国资 > 扬州市
扬州联环集团:创新双向混改模式 聚力打造国企改革“联环样板”
发布日期:2022-06-01 浏览次数: 字体:[ ]

自国企改革三年行动实施以来,联环集团敢闯敢试、敢破能立、敢战能胜,探索出国企与民企深度合作、共进共赢、多元融合的新模式新体系,构建出一个跨赛道、跨地域、跨资本的创新生态,打造出双向混改“联环样板”。

延展三类“链条”,凝聚双向混改合力

联环集团坚持“一企一策”、“分层分类”选择混改路径,通过直接混改、新设混改、并购重组混改等多种路径方式,推动国有资本与外资、民资的融合、产业资本与金融资本的融合,实现全产业链上下游一体化协同发展。

聚焦亮点“强链”,实现医药制造板块率先突破。医药制造是联环集团传统优势板块,有着六十多年的发展底蕴,多个品种位居国际前列,联环股份作为医药制造板块的龙头企业和扬州唯一市属国有上市平台,聚焦化学药上下游产业持续“强链”,投资并购了成都亚中,实现了跨域延伸发展。普林斯医药作为联环集团医药中间体重点企业,与集团共同以并购重组方式控股了重要原料供应商斯德瑞克,进一步强化了产业链畅通运转能力,增强了化学药板块的规模效应和协同效应。为下好医药制造产业均衡发展先手棋,聚力攻坚生物药、中成药板块发展,2020年以来,投资收购了干细胞生物药研发企业睿源生物,合作新设了中药饮片生产企业联环颐和堂,投资控股了中成药生产企业华天宝药业,做大做强中药板块。

主攻难点“补链”,助推医疗器械板块取得突破。医疗器械板块是联环集团一体两翼的重要组成部分,具有后发先至的潜力,集团充分发挥销售人才和营销网络优势,积极布局医疗器械市场空白点和薄弱点,着力补齐产业链关键环节,不断做大医疗器械板块销售流通基本盘。联环(南京)医疗与强生、美敦力等世界五百强医疗器械经销商建立了紧密合作关系,主攻心脏支架、冠脉血管介入治疗产品等高端医疗器械市场。借力民营企业技术入股,江苏联晟医疗器械公司与联环医疗科技公司通过新设混改,实现了高端导尿管和洁净配药机项目产业化,推动集团医疗器械板块从单一流通领域到研产销一体化发展。

打通堵点“延链”,锚定医养健康板块寻求突破。为打通产品到市场“最后一公里”,联环集团积极布局市场终端,医养健康板块成为集团衍生的新兴产业。近年来,为推动集团经济整体发展,立足扬州本土,加强了连锁药店和医养结合体等医药终端行业的投资并购,联环健康大药房先后投资收购了60余家门店,推动线下门店与线上商铺融合并进,企业规模效益不断凸显。2022年,联环健康产业公司成功收购扬州玛丽妇科医院,强化资本、市场、管理等全方位的赋能支持。联环集团产业链条进一步拉长补强,围绕大健康产业打造的医养健康板块将成为集团新的着力点和突破点。

联环集团以双向混改为抓手,推动产业强链补链延链,“链”上发力,协调推进化学药、中成药、生物药等板块全面发展,实现了从“医药制造”一枝独秀到“医药制造、医疗器械、医养健康”齐头并进的完美蝶变。

把握三个“变量”,提升双向混改内力

联环集团坚持市场导向,强化资本引领,聚力改革攻坚,形成了国有资本有进有退、合理流动的市场化机制,进一步提升资源配置效率,助力实体经济提质增效。

优化存量,保留盘活一批。拓展整合集团存量优质资产,推动产业相关板块互融互促。联通医药设备公司通过引入战略合作伙伴,成功实施混改,公司经济指标持续向好,发展质态稳步提升,近两年营业收入和利润总额年均增长超过80%,实现了国有资产的保值增值。联环股份积极推进吸收合并全资子公司扬州制药有限公司,进一步优化整合内部资源,提高企业运行效率。

裂变增量,创新发展一批。联环集团定期评估混改成效,进一步优化混合所有制企业股权结构,精准培育上市后备军。2021年,联环集团以自有资金增持联环股份285万股,推动联环股份价值释放,有效提振了市场主体对上市公司的信心。联环股份通过资本市场助力子公司裂变增量,进一步提高国有资产证券化水平。圣氏化学2020年通过定增方式实现“二次混改”,企业效益明显提升,今年4月份成功由新三板基础层进入创新层,迈出了在北交所发行上市的关键一步。

主动减量,引导退出一批。联环集团主动清理退出不具备市场优势的低效资产,提升国有资本运营效率和国有企业活力。近两年,清理退出了扬州药物基因工程研究中心、威林格等2家低效科技成果转化企业,重新打造了扬州药物研究院、南京联智科技等科研平台,进一步释放了自主创新活力。目前,包含8个创新药在内的近百个在研项目正齐头并进,科技成果转化效率不断增强。

在推进混合所有制改革的过程中,联环集团在“量”上巧用“加减乘除”。按穿透式口径,集团控股混合所有制企业户数占比达92.68%,除集团外,仅有2户为国有全资企业。通过双向混改,联环集团治理水平、经营活力和盈利能力明显提升,2021年实现营业收入38.07亿元,同比增长11.96%;实现利润总额6.81亿元,同比增长12.08%。

融合三项“机制”,激发双向混改活力

国企改革三年行动以来,联环集团共完成了11户企业的混改工作,有效融合国企规范性与民企灵活性,传承重组国企在资本、人才等领域及民企在激励、效率等方面的优势基因,实现国企和民企互促互进、共享共赢。

党建引领,提升效能。联环集团深耕“融合党建”,举旗定向、凝聚共识,扎实推进双向混改。同步健全组织,联环集团始终将同步建立党的组织作为实施混改的必要前提,第一时间在成都亚中、圣氏化学、联环颐和堂、斯德瑞克等混合所有制企业成立了党组织。同步开展工作,强化“双向进入、交叉任职”领导体制,实现了党的领导和公司治理有机统一,建立了督查督办管理制度,进一步压实责任,推动重点工作高质高效完成。同步促进发展,积极开展党建工作责任制考核,有效推动了党建工作与生产经营深度融合,确保有效联动、同向发力,把“无形”的党建工作成效转化为“有形”的企业发展优势和治理效能。

人才交流,提高效率。联环集团加强内部优秀人才交流互通,结合混改企业人才配置“把脉问诊”,持续释放“人才红利”。建强管理团队,联环集团坚持外引内培,对外引进职业经理人等高端人才,对内加大人才培养,为成都亚中、圣氏化学、普林斯等控股企业配齐精兵强将。建强研发团队,依托集团研发中心,打造研发高地,支持联环股份、普林斯、睿源生物建设高层次人才创新基地,2022年普林斯博士团队自主研发高品质中间体已用于新冠特效药制造。建强销售团队,依托集团营销中心,打造销售尖兵力量,形成“一企一团队”的销售格局。联环集团控股华天宝药业后调配联环股份销售冠军负责华天宝营销工作,助力其营销渠道转型升级。

强化激励,提增效益。联环集团坚持短中长相结合、多种方式并存的激励机制,打好激励组合拳。聚焦上市公司,联环股份创新思路,在省、市国资委的关心支持下,先行先试,成为江苏第一家成功实施限制性股票激励计划的国有上市公司。聚焦核心团队,普林斯医药积极探索,建立了超额利润分享机制;联环医疗科技新设时开展了核心骨干员工持股,稳固核心团队、激发员工干事创业热情。聚焦自主创新,联环股份着力推动薪酬改革科研攻关人员倾斜,畅通主任工程师等技术职务晋升通道,创立人才“种子”基金,对取得重大标志性成果的,“一人一策”给予配套奖励和股权激励。

国企民企“合”得来才能“混”得好,通过国企民企融合互动,优势互补,进一步释放了联环集团企业活力和自主创新能力。由此,集团坚持主责主业、聚焦双向混改等做法获得了省国企改革专项督查组的高度认可,并于2022年顺利跻身国家级“科改示范企业”梯队。

下一步,联环集团将在“科改示范行动”赛道上起步加速、奋力冲刺,不断放大双向混改模式的效应,持续巩固和拓展国企改革三年行动成果,坚定不移走好“市场化改革、科技化转型”发展道路,力争在扬州产业科创名城建设中争当表率、在长三角一体化高质量发展中争做示范、在现代化制药企业打造中走在前列,全力打造国有科技型企业改革的“扬州样板”!

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统