首页
> 互动交流 > 媒体报道
《新华日报》刊文 | 泰州国资国企:闻令而动 共克时艰 大战大考中彰显担当
发布日期:2022-05-07 浏览次数: 字体:[ ]

统筹做好疫情防控和经济社会发展工作,既是一场大战,也是一次大考。从核酸检测基地、方舱医院建设到医疗废弃物转运,从保障自来水、天然气等重要民生商品供应到维护公共交通稳定运行,从带头依规复工复产到帮助带动中小企业共渡难关,泰州国资国企始终把疫情防控作为“国之大者”,全力坚守前线,努力保供应、稳生产,展现出国资国企的社会责任和使命担当。

全力扛起使命担当,为疫情防控提供坚强支撑

在泰州市委、市政府的坚强领导下,为积极适应疫情防控形势变化,市国资委成立疫情防控工作领导小组和工作专班,进一步明确领导班子分工挂钩市管企业疫情防控工作,印发通知号召全市国资系统主动扛起责任担当,配合属地积极做好稳供给、稳就业、稳经济等各项工作,建立工作推进日报清单制度,常态化开展疫情防控督查,持续督促各市管企业抓细抓实防疫工作。各市属企业层层落实疫情防控责任,勇于担当、积极作为,全力做好疫情防控和改革发展各项工作,实现国资国企整体联动。

 

扫码乘车

保城市运转。自来水、天然气等重要民生商品及公共交通等民生保障基础服务的稳定供应,是疫情防控工作的重中之重。3月30日凌晨,泰州拉响战“疫”警报,实行封控区、管控区、防范区划区域管理。泰州城投水务公司作为市区重要供水企业,立即启动疫情防控应急预案,供水生产区域实行封闭管理,59名驻厂人员两班轮岗,日夜吃住在一线;严格管控生产工艺流程,加强水质检测力度,市区水质106项指标持续优于国家标准,供应清水量约29.5万吨/日,另向兴化、泰兴、姜堰区、医药高新区(高港区)供应长江原水约74万吨/日;供水热线962001提供24小时涉水服务,抢维修人员随时待命,及时解决群众反映的用水难题。城投参股企业泰州港华燃气公司坚持用户优先,合理调配管道气资源,实时监测供气情况,坚决做到营业不断档、服务不打折、防控不松懈,日均供气约46万立方米,全力保障全市340余个小区19万余户居民及部分复工企业的用气需求。越是受疫情影响,交通运送能力越需要保持畅通,市交通产业集团推出无接触扫码服务,在主要干线公交车上配置专职安检员,方便乘客实名登记核码乘车,3月中旬起将客运一线从业人员核酸检测频次由原7日1次调整为2日1次,公交日均投入运营线路82条共计车辆400台,全力保障市民安心出行。此外,交通产业集团选派4名党员先锋赴昆山参加江苏省境外人员接驳转运工作,共计接驳人员近3000人次。

水务公司驻厂人员巡查平流池

保市场供应。始终“绷紧粮食安全这根弦”,全市国有企业敢于出手、舍得出手,全力保障疫情期间“米袋子”“菜篮子”稳定供应。在连续推出交通惠民服务站、公交“菜篮子”系列惠民举措后,市交通产业集团高标准打造鑫福源智慧农贸超市,配备专业化市场管理团队,引入现代化管理模式,惠及周边居民3万余人。疫情管控期间,主动与商务局、市场监管局、供应商以及各农场主、养殖户对接,确保各种蔬菜、生活物品及时上架,并带头平抑物价,专属设立8个特价蔬菜专区,做到价格不涨、质量不降、供应不断。此外,利用集团旗下土地种植绿色有机青菜直供农贸超市,推出每斤仅0.3元的惠民价。市农发集团为市级储备猪肉项目提供1900万元担保,专项用于企业采购储备猪肉,为疫情期间保障肉类市场供应充足、价格平衡提供助力。当前正是小麦拔节生长期和水稻育秧准备的关键阶段,集团下属苏中农业公司多措并举抓好疫情防控期间春耕生产农资供应,缓解农民种植户燃眉之急,为夺取今年夏粮丰收奠定坚实基础。此外,苏中农业公司组织党员志愿者服务队,结合疫情防控工作要求,采取“网上预约订货、约时定点配送、安全距离收货”等便民服务措施,将种植户急需的农资产品送到田间地头。截至目前,已配送1000多吨肥料及100多万斤水稻种子,累计运输农资产品超100车次。

鑫福源智慧农贸超市

保安全稳定。医疗废弃物转运问题一直备受民众关注,泰州城投物流公司风雨无阻、艰险无惧,全力抢运医疗废弃物,按照“定人、定车、定点、定时、定责、定地”六定原则,对全市251家医疗机构、27个涉外港口码头、88个隔离点以及方舱医院、定点医院所产生的医疗废弃物及时进行规范转运。疫情防控期间,日均出车30余次,转运医废26余吨/日,最高峰转运达40吨/日,较平时分别增加300%、 260%,全力做到即收即运、日产日清。市金控集团子公司金盾保安公司负责全市26家银行、200多个金融机构营业网点的押运业务以及100多家机关企事业单位的安保工作,疫情防控期间该公司狠抓疫情防控与安保押运两手不放松,为全市金融秩序稳定运行和机关企事业单位防疫抗疫工作作出了应有贡献。

隔离点医疗废弃物转运

敢于战胜一切挑战,勇扛急难险重关键任务

奋斗在党和人民最需要的地方,是国有企业的光荣传统,是国企人的血脉灵魂。根据疫情防控需要,泰州市国资委向全市国资国企干部职工发出倡议紧急动员,要求全市国资国企党组织以党员先锋队和基层党支部“战斗堡垒”为基石,引领广大干部职工紧紧围绕当前市委市政府重要决策部署,不避艰险、不讲条件,确保如期高质量完成交办的各项任务。

克服一切困难完成专门医院建设。为提升疫情防控应急处置能力,提前准备必要的临时救治场所,按照市新冠肺炎疫情防控工作部署,市城投集团迅速响应、快速行动,全力以赴推进市体育中心、药城会展中心方舱医院项目建设。为抢抓时间,市城投集团1300余人奋战在建设一线,两个项目设计与施工同步开展,项目现场换人不换岗,机械设备24小时不停歇。两处方舱医院均已顺利完成施工,交付后,预计可提供床位1100个左右。

全力攻坚克难抢抓黄金时间。3月22日,位于中国医药城的泰州市核酸检测基地正式建成使用,日检测能力可达15万管,实现当日送检当日出结果。作为2022年泰州市政府民生实事项目之一,该基地由泰州华信药业投资有限公司承建,面积约3000平方米。华信公司抽调人员组成工作专班,昼夜交替连续作战,一路跑出“加速度”、创造“新纪录”,仅用20天时间完成首套PCR实验室建设。此外,华信公司还承担了医药高新区(高港区)“黄码”医院的建设任务,作为医药高新区(高港区)内首家为隔离管控人员设立的专用医院,总改造面积约600平方米,项目工期紧、任务重。施工期间,受疫情影响,部分建筑材料无法按时送达,公司项目人员连夜赶赴高速卡口接货,避免因疫情延误工期。该医院已于4月15日顺利建成,切实解决了疫情期间特殊人群就诊的后顾之忧。

泰州市核酸检测基地PCR实验室

各展所长为防疫提供支撑保障。市金控集团旗下的泰州市大数据发展有限公司在市大数据管理局的指导下成功开发上线“入泰申报系统”,实现入泰人员通过手机APP提前申报、系统自动审核定位、登记信息实时共享、卡口快速查验通过,为入泰人员闭环管理提供了信息支撑。面对国内外严峻复杂的疫情防控形势,金控集团旗下泰州高新产业投资有限公司提前布局疫苗研发生产领域,积极践行国企担当。

科学依规复工复产,促进经济运行平稳有序

今年以来,泰州国资国企认真落实市委、市政府决策部署要求,坚持稳中求进的工作总基调,以融入城市发展战略为重点,以国企改革三年行动为抓手,统筹推进稳增长、调结构、促改革、防风险、抓党建各项工作,坚决顶住国内外环境影响和疫情冲击,实现了良好开局。截至今年3月底,5家市属企业资产总额、利润总额分别同比增长0.89%、9.04%,其余各项经济指标较去年同期有显著提升。

分类有序复工复产。保证人员健康、防护到位是复工复产的前提。春节假期以来,市国资委综合防疫物资保障、用工配备等诸多因素,详细制定市属国有企业全面复工复产方案,推进复工复产时段化、差异化、精准化,确保重点企业率先复工。同时,统筹推进疫情防控和生产经营,牢牢抓住重点工程项目建设不放松,着力谋划推动一批重大项目,加大新投资项目开工力度,积极推进奥特莱斯、泰福里商改、东风北路快速化改造等重点在建项目,确保承担的重大工程、重点项目按时如期推进。

金盾安保押运车辆消毒

减轻中小企业负担。受疫情影响,服务业小微企业和个体工商户房屋租金成本支出压力大增。3月17日,泰州市国资委与市财政局、市机关事务管理局联合下发《关于减免2022年国有房屋租金操作实施细则的通知》,进一步帮助服务业小微企业和个体工商户纾困解难,着力稳定经济增长。市管企业仅2021年就累计减免中小微企业和个体工商户房租848.44万元,惠及租户275户,预计今年3月至5月累计减免房租1500万元左右。

用足用好政策支持。突如其来的疫情,给稳就业造成一定压力,市国资委按照上级工作部署,启动“抗疫稳岗扩就业”专项行动,组织市属国有企业和有关单位开展招聘,通过集中岗位资源、发挥平台作用,主动吸纳高校毕业生等重点人群就业,2021年以来累计提供就业岗位500多个。市金控集团推行“三不”“三降”“三免”政策,在续贷续保上做到不抽保(贷)、不断保(贷)、不压保(贷),在企业融资上做到降保费、降利率、降门槛,在严格落实政策上做到免保费、免房租、免反复“跑腿”现象,着力帮助中小微企业缓解疫情影响、克服经营困难。

充分发挥政治优势,汇聚战疫一线宏大力量

新一轮疫情发生后,全市国资国企第一时间响应号召,近2000名干部职工奔赴防疫一线。国资委机关、各市属国企在职党员和团员青年化身“社区网格员”“信息排查员”“卡口疏导员”,赋能基层防疫工作,主动承担起防疫宣传、人员信息排查、核酸检测动员、交通卡口执勤、“敲门行动”等志愿服务,切实筑牢疫情防控的“铜墙铁壁”。

为进一步充实基层疫情防控力量,对来企返企货车和驾乘人员严格实行闭环管理,保障产业链稳定和供应链畅通,市国资委党委组建国资国企抗击疫情党员先锋队,支援属地驻厂员队伍、参与工业企业保通保畅,全力构筑疫情防控“红色国资堡垒”。

疫情当前,国资国企党员突击队成员抗击疫情的地点、岗位虽各不相同,但“国资铁军”始终秉持同一个目标:把初心落在行动上、把使命扛在肩膀上,冲在先、干在先,做义无反顾的“志愿星”,做服务人民的“满天星”,以实际行动诠释国资担当。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统