首页
> 市县国资 > 淮安市
金湖县加大国资监管力度做强做优国有企业
发布日期:2022-05-06 浏览次数: 字体:[ ]

党的十八大以来,按照党中央、国务院统一部署,金湖县国资办深入贯彻习近平总书记关于国企改革发展的重要论述,着力完善国有资产监管制度体系,积极推进国有企业改革发展,国有经济布局结构不断优化,国有资本规模质量明显提升。

一是着力完善国资监管制度体系。通过走访调研常州溧阳市、徐州新沂市、泰州海陵区等地区国资监管机构,在充分调研论证的基础上,结合实际,出台《金湖县县管国有企业负责人年度薪酬管理暂行办法》《金湖县属国有企业重大事项管理办法》《金湖县属国有企业投资监督管理实施细则》等七个国资监管文件,进一步完善国资监管制度体系,为强化国资监管工作奠定理论基础。

二是强化县管国有企业战略规划。通过整合县管国有企业相同类型投资项目,帮助各县管国有企业制定符合自身发展定位的投资主业,以主业为“引领”做优做强。同时对县管国有企业项目投资实施负面清单管理,严格管控非主业投资,明确投资禁止类项目和特别监管类项目,严格要求企业对重大特别监管类投资项目实施“双重论证”。

三是提高国资监管信息化水平。运用在全市率先上线的国资监管信息化平台系统,对县管国有企业项目、融资、财务、产权、“三重一大”执行等开展实时监测、预警、分析,将信息化与监管业务相融合,形成“内外结合”“全覆盖”的国有企业监督机制和责任追究体系,为县管国有企业年度经营业绩考核提供依据,为国有资产保值增值监督提供“抓手”。

四是全力推进国资监管工作有序开展。每周重点围绕本周融资工作开展情况、在建项目推进情况、存在的问题和困难以及下周拟推进的工作等方面进行汇报点评,并对难以解决、共性问题进行现场商讨。以周例会为“平台”实时掌握企业融资动态,全面掌握企业重点项目建设进度,促进国资监管工作有序开展。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统