首页
> 国资监管 > 领导班子和人才建设
省联社:积极探索“五航同行”经营管理人才教育培养体系
发布日期:2022-05-31 浏览次数: 字体:[ ]

近三年来,省联社党委通过建立“五航同行”经营管理人才培养体系,分别组织开展“领航班”3期、培训270人次,“护航班”3期、培训1190人次,“远航班”3期、培训440人次,“启航班”3期、培训220人次,“试航班”3期、培训190人次,着力打造一支“政治强、业务精、作风正、懂经营、善管理、敢担当”的农商行经营管理人才队伍,为全省农商行高质量发展走在前列提供坚强人才保障。

突出对象层次性,构建培养五大体系。着眼推动全省农商行经营管理人才队伍加速成长,提高驾驭复杂局面、解决矛盾问题的能力,集团党委设“领航班”(每年举办一期),参加对象为各农商行董事长或行长;“护航班”(每年举办一期),参加对象为各农商行董监事;“远航班”(每年举办一期),参加对象为各农商行现任领导班子副职领导人员;“启航班”(每两年举办一期),参加对象为各农商行新提拔领导人员;“试航班”(每两年举办一期),参加对象为各农商行具有培养潜力的优秀年轻干部。

突出内容针对性,优化培训课程开发。“领航班”着重培养董事长和行长在驾驭全局、科学决策、创新发展和风险管控等方面的能力。“护航班”着重明确董监事在公司治理中的作用,传导现代金融企业治理手段。“远航班”着重提升副职领导人员党性修养、业务水平和领导能力。“启航班”着重引导新任领导人员加快转变角色,认知先进理念,提升管理水平。“试航班”着重提高年轻干部政治素养,拓宽全局视野,夯实业务基础。

突出方式灵活性,创新教育教学模式。与党校、高校、培训机构、兄弟行社等建立联合教育培训基地。在培训中把理想信念教育放在首要位置,先后前往中共一大会址、古田会议会址、周恩来故居等红色教育基地,将集中教学、外出考察、异地培训、本地调研等模式有机融合,帮助经营管理人才提高党性修养、砥砺政治品格、锤炼过硬本领、培育专业精神。采用“线上+线下”方式,灵活开设全省农商行董监事线上培训班,组织农商行董监事及主要股东围绕监管政策和金融业务等加强学习,不断提升履职能力。

         突出培训实效性,强化实践实干导向。把推动高质量发展、深化比学赶超活动与人才培养结合起来,选派系统内332名优秀年轻干部到省联社职能部门、地方政府以及农商行之间挂职锻炼,先后组织320余人次前往行业标杆浙江农信开展参观学习,实地了解同业先进地区在党建结对共建、业务发展、风险防控、数字化转型、深化体制机制改革等方面的经验做法。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统