首页
> 市县国资 > 扬州市
扬州城控集团:坚持智慧先行 服务改善民生
发布日期:2022-05-27 浏览次数: 字体:[ ]

扬州城控集团作为市属龙头国企,充分发挥民生保障的主力军作用,积极参与智慧城市建设,不断加快数字化、网络化、智能化转型步伐,打造“智慧城控”信息平台,将供水、供气、供热、污水处理、市民卡等方面的生产数据和服务数据进行整合,通过“智能科技化”手段和“智慧人性化”服务,升级打造新时代的水气热等民生保供供给能力,更好地满足广大市民多元化、个性化需求,不断增强人民群众的幸福感、获得感。

创新推进“窗口系统”建设。城控集团积极贯彻落实市委市政府关于优化营商环境的决策部署,在市公用事业缴费中心建成了“一平台两中心”,新系统已全面上线运行,实现居民缴费“一站式”服务;同时,全力推进服务窗口“三网融合”建设,采取“不建体制建机制”模式,从物理层面和网络层面进行技术融合,将水、气、卡公司的三条网络、四个系统整合在一个窗口、一台电脑上,实现水气卡服务从“一站式”办理迈向“一窗式”办结,有效避免用户重复排队,极大方便群众和企业办事,提升了用户体验感和满意度。下一步,我们将深入推进水气卡业务系统深度融合,促成水气卡业务系统接口统一、数据统一、界面统一、平台统一,打造更优化、更便捷、更简约的扬州城控公用事业服务平台。

创新推进“我的扬州APP”建设。城控集团积极推进“我的扬州APP”提升项目立项建设,重点提升便民惠民服务,继续优化完善“指尖上服务”,创新实现“卡码融合”、城控集团公用服务“一网通办”、政企便民应用整合拓展,拓展上线“贴心城管”“房产资讯”“旅游贵宾卡”“网上办电”“世园会购票”“防疫出行助手”等25项便民服务,满足市民各类办事服务需求。

创新推进智慧系统建设。在智慧水务建设方面,新建GIS系统,该系统包括“综合展示平台”、“维修管理系统”、“巡检管理系统”、“点巡检管理系统”、“一体化采集软件”等模块,结合扬州市天地图实现对给水、排水管网位置信息、维修信息、巡检测漏等信息的数字化管理。目前,GIS系统中的维修管理、巡检管理系统和热线系统之间实现无缝对接,形成了完整的维修、巡检工单链路,所有工单均由客服端发至相关业务部门,并对已完成或退回的工单进行回访和销单工作,进一步实现了客服工单全过程管理,提高了供水抢修、污水管养维护的效能效率。同时,完成汤汪污水处理厂“智慧排水”中控大厅和等保3级的机房建设,该系统包含运行辅助决策、风险预警、考核评估、工艺仿真模拟等功能,将对污水处理厂的稳定优质运行提供有力保障。在智慧燃气建设方面,以GIS地理信息系统为平台,融入SCADA系统、GPS巡线系统、地下阀井泄漏报警系统、区域调压站压力监控系统、场站视频监控系统,为城市燃气规划、设计、施工、输配调度、生产调度、设备维修、管网改造、抢险及安全供气等作业提供各专业所需的信息资料和辅助决策,涵盖燃气公司各项业务的生产运营信息化管理系统,该系统入围了2019智慧江苏重点工程。在智慧供热建设方面,建设“智慧供热”云平台,采用云计算、大数据等数字智能化方式进行分析研判,对现场管道情况进行实时分析、实时优化、在线仿真、以及全网协调平衡等数字化管理,用数字化技术优化物理供热系统的运行绩效,实现控制系统、安防系统、报警系统等互相融合,数据互通;同时,架设GSYS热网通信服务监控平台,让监控大厅值班人员实时观察现场的管道参数(温度、压力、时间)等,从而进行远程指挥调度。GSYS系统数据迁移软件和智慧供热云平台可以数据融合,实现热网监控和云平台之间的数据互通,供热公司在热用户管控点安置了摄像头,通过光纤发射和接收信号器,在云平台上可以远程调用远端摄像头可以看到现场管道状况,遇到故障情况时,第一时间进行远程调度,提高了热网故障处置效率。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统