首页
> 市县国资 > 苏州市
苏州国际科技园持续发力数字经济
发布日期:2022-05-27 浏览次数: 字体:[ ]

疫情下,苏州国际科技园的数字经济尽管遭遇了前所未有的挑战,但始终没有停止前行的步伐。

从事高精度智能检测技术开发的苏州瑞威盛科技有限公司负责人说,近两个月来,疫情给公司新能源板块业务造成了比较大的冲击。进入5月以来,随着各地复工复产持续推进,公司也在园区防疫政策指导下陆续恢复各项业务,目前已经接到新订单的招标邀请,同时我们积极开拓中西部未受疫情影响的军工航天客户,与目标客户建立了远程技术服务新渠道,待疫情政策允许即可形成实际订单。整体来讲,公司趋势向好。

据介绍,瑞威盛科技成立1年多来,针对设备检测的“卡脖子”问题,已自研了一套检测算法和多种解决方案,不仅提高了军工行业设备的检测效率,还探索出了更多检测场景,成立首年即翻倍完成年度营收指标。

科技园另一家工业互联网企业——慧工云近日携手聚弘凯公司正式启动了“产线规划与设计”项目,聚焦精益生产,建设智能产线。据慧工云相关负责人介绍,该项目通过“慧工云精益智能产线”设计完整生产流程的规范产线,满足生产需求,实现工序之间的协作,确保产线稳定运行;先进的生产管理体系建立,产线能够实现快速换模及柔性自动化,赋能敏捷供应和柔性交付;设计和生产的优化,能够支持灵活调整工艺,确保产线满足产能需求,为聚弘凯智慧工厂标杆建设赋能。

此前,慧工云与杭州耐特电气成功合作建设精益数字化工厂,一年为工厂解决了890条问题,生产问题按时解决率从23%提升至65%以上,让工厂以更有竞争力的交付周期为客户提供服务。

滴水穿石,非一日之功。

据科技园开发运营主体——苏州工业园区科技发展有限公司(以下简称“园区科技公司”)相关负责人介绍,公司多年来始终聚焦数字经济各细分赛道,通过生态建设,不断深化产业培育力度。

在这里,数字经济产业的基础设施正在强化。

单精度浮点计算峰值2657Tflops、双精度浮点计算峰值1267.92Tflops、存储容量达6.75PB……由苏州国际科技园开发运营主体——园区科技公司投资建设的苏州超算中心正为企业研发提供强大的算力支撑。

苏州国际科技园不断夯实数字经济的基础设施体系。图为科技园旗下载体——创意产业园A区,苏州国科数据中心、苏州超算中心(右侧大厦)以及即将建成的IT+BT(信息技术与生物技术)融合创新中心(左侧大厦)。

自2020年3月揭牌以来,苏州超算中心面向人工智能、生物医药、纳米技术、智能制造等领域企业,提供超算相关硬件资源以及软件应用、项目咨询等服务。目前,该中心与国内知名的云服务商建立了业务生态合作,为园区领军企业提供定制化解决方案;

针对集成电路设计企业的共性需求,园区科技公司还紧锣密鼓地启动了EDA设计平台的升级计划,为园区集成电路设计企业提供普惠的公共技术服务。

生态建设同样重要。

自2020年起,园区科技公司全面启动了SISPARK生态计划,其中包括了金融助推、伙伴同行等7个子计划。

“在金融助推计划方面,深化与产业基金的合作,是我们培育数字经济的重头戏之一。”这位负责人说。

据悉,园区科技公司不断完善三个新兴赛道方向的基金布局,重点关注自带生态资源的头部基金及有主动发掘能力的细分赛道黑马基金,同时,深化与奇绩创坛、中科创星、联想之星、蓝湖资本等具有高度产业协同潜力的基金的合作。2021年,与科技园合作的基金撬动了超30亿元的产业资本,推荐了70余个项目源。今年1-4月,合作基金已推荐34个项目源,包括两个重大项目。此外,科技公司还通过与旭创科技、纳芯微等上市公司共同打造产业基金,引进了芯弦科技、贝耐特科技等产业链上游企业。

2021年8月,园区科技公司与国内多家知名基金机构合作签约,共同打造培育硬科技的生态加速圈。

园区科技公司相关负责人说:“我们不光要参股基金在其中,还要让一些头部基金来跟我们玩,让所有优秀的基金都要来找我们合作。这是我们金融助推计划的核心。同时我们要通过这个计划,培养科技公司自己的团队,让一线部门都能像投资人一样去看项目。”

“在实施伙伴同行计划的过程中,我们需要充分发挥创新中心的产业链引领与融合的作用。”科技公司另一位负责人解释说:“我们不断深化与微软创新中心、华为创新中心以及百度旗下的百图生科等生态伙伴的合作,依托行业龙头企业的品牌效应和产业链上的地位,加速生态要素的集聚和品牌的推广,支持数字经济产业规模持续健康发展。”

此外,园区科技公司还进一步加快推动试验区应用场景落地,通过特色应用场景开放、示范企业和标杆示范项目申报、应用场景对接会等方式,帮助企业拓展场景业务,尽快走出疫情困境,重振旗鼓。

目前,苏州国际科技园聚焦以人工智能为引领的新一代信息技术产业,重点发展人工智能、软件和互联网服务、下一代信息技术、集成电路设计四个关键领域,已经形成了由国内外行业头部企业研发中心、本土上市公司和上市梯队企业以及一批高层次人才和高成长企业组成的数字经济产业集群,累计孵化培育企业超过4400家,在园企业超700家,在园中高端人才超3.5万人,聚集各级领军人才551位、累计培育国家高新技术企业超500家,培育上市企业14家,成为苏州市发展数字经济的中坚力量。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统