首页
> 国资监管 > 考核分配
钟山物管公司:三项制度改革出真招
发布日期:2022-05-26 浏览次数: 字体:[ ]

国企改革三年行动开展以来,江苏钟山宾馆集团物业管理有限公司(以下简称钟山物管公司)深入贯彻落实国企改革三年行动工作部署要求,紧紧抓住三项制度改革这一“牛鼻子”,结合公司实际,制定工作方案,有序推进市场化选人用人机制改革,以“全体起立 公开竞聘”为抓手,推动管理人员“能上能下”,激发管理人员创业活力,增强改革发展工作质效。近日,钟山物管公司对所有管理岗位面向钟山宾馆集团所有符合条件的员工开展公开竞聘,100多人踊跃报名,最终56名员工被选聘到合适岗位,三项制度改革使出关键一招。

坚持三个突出。一是突出“上”的动力。钟山物管公司党支部在坚持党管干部原则和培养选拔年轻干部要求基础上,融入企业市场化选人用人特点,打破身份、年龄、资历等固有条框和隐形台阶,把政治过硬、能力突出、作风扎实的优秀人才选拔出来,让能者真正“上”。二是突出“下”的压力。让所有员工“全体起立”,树立以想干事为导向,以能干事为目标,以干成事为标尺,重新竞聘上岗,通过激发全员市场化竞争意识,把不能适应岗位的管理人员淘汰出局,让庸者马上“下”。三是突出“选”的力度。此次公开竞聘突破公司范围扩大选人视野,在坚持挖掘内部人才基础上,将选人用人视野拓宽到集团总部及所属企业,面向全集团广纳优秀人才,让优秀人才为我所用。

把握三个关键。一是在关键环节上把关定向。坚持党的领导和竞争性选拔相结合,在资格审查、笔试、演讲与答辩、群众测评、组织测评等环节上严格把关,上级党委组织部门、纪检监察部门、工会等部门全程监督,确保竞聘的公正性。二是在考试内容上符合实际。本着学什么考什么、干什么考什么的原则,突出选拔功能,将党的基本理论知识、企业发展目标、岗位工作要求等融入笔试、面试内容,实现在考察形式上既有应知应会,又有素质能力考察,确保竞聘的公平性。 三是在综合评价上统筹考虑。综合评价得分为笔试、演讲与答辩、群众测评和组织测评四者得分之和,分别占比20%、30%、20%和30%,通过多种形式、多样维度考评,保证了评价方法的科学性。 

达到三个效果。一是发现了优秀人才。公开竞聘不仅能拓宽识人选人视野,选拔出一批优秀管理人员,让“年轻化、知识化、专业化”的管理人员走上了企业中层、项目点负责人的岗位,为企业的高质量发展蓄势赋能,而且还能使暂未选聘上的优秀人才进入组织视野,丰富人才储备库。二是激发了队伍活力。公开竞聘不仅是对管理干部综合素质的“大摸底”,也是一次思想交流和业务交流的良机,真正形成“上岗靠竞聘、任用靠能力、薪酬靠业绩”的市场化选人用人机制,畅通了能上能下、优进劣退通道,让岗位“活”起来,动态保持管理人员队伍的生机活力,让更多优秀的人才有盼头、有出路、实现个人价值,激活人才发展“一池活水”。三是营造了竞争氛围。通过开展竞争性选拔,不仅破除了人岗固化、论资排辈等壁垒,也打破了内部限制,实现了跨单位交流,扩大了人才择优选拔的范围,极大地调动了企业全体干部员工干事创业的积极性,形成了“鲶鱼效应”,营造了“让有为者有位,让实干者得实惠”的浓厚氛围。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统