首页
> 国资监管 > 发展改革
金陵饭店集团:以评促改 查漏补缺 高质量完成三年改革行动收官任务
发布日期:2022-05-24 来源:金陵饭店集团 浏览次数: 字体:[ ]

金陵饭店集团党委坚决贯彻落实省委、省政府决策部署和省国资委工作要求,系统扎实推进“双百行动”、国企改革三年行动。克服疫情影响,勇担社会责任,集团旗下共有38家酒店累计接待隔离、医护等人员7700多人;集团所属北京金陵饭店圆满完成北京冬奥会和冬残奥会的酒店服务保障任务。截至目前,集团127项改革任务已完成124项,改革任务完成率达98%,列入省国资委评估的各项评估任务基本完成。

提高政治站位,强化行动自觉

对标对表习近平总书记关于国有企业改革的重要论述,严格落实省委、省政府和省国资委的部署要求,切实增强思想自觉和行动自觉。作为企业改革的第一责任人,4月20日,我主持召开党委扩大会议,专题研究国企改革三年行动,进一步认识到国企改革三年行动就是我们的国之大者,是国企持续发展、长盛不衰的关键一招,更是我们国企领导干部近期最重要的工作任务。集团党委进一步明确集团各级企业“一把手”就是改革的第一责任人,在最后冲刺的两个多月中,必须把如期高质量完成三年改革任务作为当前最重要的工作,亲自部署,亲自研究,亲自落实,亲自检查,确保各项改革措施落到实处。4月22日,召开由职能部门、各二级企业负责人以及新成立的督查组成员参加的改革推进会,进一步明确了近期的改革重点任务。4月24日,召开一季度党建工作例会,再次学习了4月19日省国资委领导来集团调研时的讲话精神,明确了各层级党组织书记的改革任务及责任,并要求大家从严从实迅速完成国企改革三年行动。

坚持以评促改,对标查漏补缺

对于过去已完成的改革任务进行“回头看”,查漏补缺,重点检查各分子公司是否有漏项以及流于形式的改革项目。针对经理层成员任期制和契约化的管理、落实董事会职权试点、企业开展中长期激励以及全面推行三项制度改革等任务进行再检查,再梳理。同时,对于近期自评和交叉互评发现的完成效果不理想的评估项,深挖问题本质,研究制定解决清单,责任到人,并将全力攻克低效企业、清理小微企业等改革硬骨头,补短板,强弱项,确保改革工作如期扎实完成。

聚焦突出问题,精准靶向发力

对于完善集团风险预警机制等尚未完成的2%改革任务,我作为企业改革的第一责任人,将从紧从严、统筹推进,对未完成的各项改革任务明确责任主体及责任人,划出时间节点,做好指导督促。每周梳理未完成改革任务进展情况,定点爆破,靶向攻关,确保改革任务取得成效,落到实处,实现任务全面“清零”,100%完成各项改革任务。

强化监督检查,确保工作实效

作为企业改革的第一责任人,推动集团成立了两个督查组,并下发了集团国企改革三年行动专项督查方案,明确了督查目标、督查对象、督查内容、督查时间、督查的方式和步骤以及工作要求。结合国企改革三年行动评估要求,构建以评估内容、具体要求、检查标准为主的改革量化评估机制,在集团本部及各级分子公司开展专项督查,采取企业自查自纠、形成自查自纠报告,集团联合督查、形成联合督查报告相结合的方式,进行全面督查。集团将对督查发现的问题动态跟踪,确保清零,召开专题会议,对督查发现的问题进行再研究、再部署、再总结,并将最终督查结果与各单位主要领导考核评价挂钩。

集团作为“双百企业”,将以争当国企改革三年行动“尖子生、排头兵”为己任,率先实现国企改革三年行动全面圆满收官。将以此次评估工作为鞭策和促进,始终坚持问题导向、目标导向、效果导向,坚持目标不变、力度不减,切实贯彻本次会议精神和会议要求,再接再厉、攻坚克难,确保在5月底前高质量完成国企改革三年行动各项任务,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统