首页
> 市县国资 > 泰州市
泰州市农发集团:深化地企合作,在雪域高原续写“红旗篇章”
发布日期:2022-05-23 浏览次数: 字体:[ ]

江苏红旗种业股份有限公司(简称红旗种业)是泰州市农发集团控股子公司,多年来,红旗种业以乡村振兴和种业现代化为目标,通过打造“东西共建振兴种业”党建特色品牌,与新疆西藏等地开展技术合作交流,致力帮助当地种业发展提档升级,把国企责任担当牢记在心、落实在行。

产业发展种业为先,共筑乡村振兴路

在平均海拔3600米的拉萨曲水县,雅鲁藏布江与拉萨河在此交汇。1995年曲水县成为泰州市对口支援县,27年来,泰州市委市政府全面贯彻落实中央关于援藏工作要求,以项目建设为抓手、以产业发展为重心、以农业发展为基础,全力打造曲水县国家级农村改革试验区和曲水县麦类作物良种繁育基地,初步形成以曲水县为良种繁制中心的供应体系。

因当地现代种业基础薄弱,生产经营模式滞后,种业发展规模难以满足拉萨全市良种总量调控和质量提升需要,难以实现西藏种业产业化转型升级要求。面对这个发展现状,红旗种业作为泰州市属唯一国家级“育繁推”一体化企业,在市政府的大力支持下,积极对接市援藏工作组与曲水当地农业、种业部门,通过多年努力将种业红旗插上雪域高原。

汉藏同心地企同力,结出丰硕成果

迢迢援藏路,殷殷民族情。2020年,红旗种业组织技术团队深入曲水调研考察,与当地政府就种业合作签订《两地战略合作框架协议》。2021年,曲水县政府相关负责人带队来红旗种业考察交流,双方再次对曲水的现代种业发展、新品种选育以及市场开发上加强合作进行了深入交流与探讨。曲水县派三名业务骨干学习种子生产加工管理技术,红旗种业开展“一对一”培训,进行“传帮带”全面指导,让三名藏族同志学有所得,学有所成。2021年12月,红旗种业与曲水净土产业投资开发有限公司签订高原良种百育基地项目合资经营协议,项目总投资1亿元。双方正式合资成立曲水曲泰红芯种业有限公司,共同打造良种研发繁育基地,共同推动西藏曲水县种业实现现代化、科技化、智慧化转型升级。

曲泰红芯种业公司成立以后,考虑到当地种业专业人才匮乏的情况,红旗种业选拔了一批懂技术、会管理的专业人员前往支援。同年3月,第一批技术支援人员到达曲水,他们克服高原反应、语言不通、生活习俗不同等困难,全身心投入到田间生产、加工、销售及新品种新技术的试验示范工作中,积极发挥传、帮、带作用,帮助新公司培养出一支本土的种业生产经营团队,建立起一整套生产经营体系。

技术助力转型升级,激发内生动力

曲泰红芯种业公司投入运营后,红旗种业将持续利用自身技术优势对曲水当地青稞、玉米等主要农作物进行研发、生产,并通过科技创新、品牌打造、开展良种繁育基地建设等方式,提高完善曲水现有种业基础条件,配套提升优质品种开发能力,加大新技术新模式的示范培训,建立健全良种生产、推广、销售体系,实现当地良种规模化生产、标准化管理、产业化经营,促进当地现代种业转型升级,推动当地现代种业发展。汉藏两地携手打造的现代化种业公司,将在两族同胞的共同努力下,实现政府、社会、企业三方共赢,快速提升曲水县种业综合竞争力,全面巩固提升当地脱贫攻坚成果,大力推进产业发展和乡村振兴。

西行八千里,红旗扬雪域。作为一家“国”字号种子研发企业,红旗种业将继承和发扬“传承军垦、唯实唯勤、科技兴农、创新创业”的新时代“红旗精神”,持续深化帮助曲水巩固脱贫成果,推进西藏种业产业发展,在雪域高原上续写新时代“红旗篇章”!

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统