首页
> 国资监管 > 群众工作
苏豪控股集团党委理论学习中心组扩大会议传达学习《信访工作条例》
发布日期:2022-05-20 浏览次数: 字体:[ ]

5月18日,苏豪控股集团党委召开理论学习中心组扩大会议,学习贯彻中共中央、国务院近日印发的《信访工作条例》。会议邀请了省政府信访局副局长、党组成员,省委信访局副局长闵坤斌做辅导报告。集团党委书记、董事长周勇主持学习并讲话,集团党委班子成员参加学习。

周勇指出,《信访工作条例》是我们党自新中国成立以来制定出台的第一部全面规范信访工作的党内法规。《条例》深入贯彻习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想,系统总结我们党长期以来领导和开展信访工作经验,特别是党的十八大以来信访工作制度改革成果,对进一步加强党对信访工作的全面领导,规范和加强新时代信访工作,具有里程碑意义。各企业各部门要把学习宣传贯彻《条例》作为捍卫“两个确立”、做到“两个维护”的重要举措,推动《条例》在集团全面规范落实,开创集团信访工作高质量发展新局面。

周勇强调,今年是党的二十大召开之年,各企业要围绕今年信访工作的主轴主线,扎实推进“信访突出问题攻坚化解年”行动。要聚焦重点领域、重点群体、重点问题、重点人员,组织开展横向到边、纵向到底,全覆盖、无疏漏的矛盾隐患集中排查,确保矛盾问题发现得早、调处得了、控制得住。要着力化解问题,全力做好开门接访,严格执行领导接访、下访、包案制度,以实际行动“减存量、控增量”。要扎实做好重大活动信访保障,依法维护信访秩序,促进社会和谐稳定。

周勇要求,各企业要牢牢牵住责任制这个“牛鼻子”,以责任落实推动工作落实。要进一步增强基层就地化解矛盾的能力,努力把矛盾化解在基层。要优化信访事项处置程序,按照“三到位一处理”的要求,按照政策及时就地解决群众合法合理诉求,实行“大口进入、分类处理”,提升信访工作规范法治化水平。

闵坤斌在报告中深入解读了《条例》修订的背景、主要内容、工作要求等,介绍了“信访突出问题攻坚化解年”行动的主要目标任务和重点工作,对集团加强信访工作提出了工作建议。

集团总部各部门、各子企业负责人参加学习。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统