首页
> 市县国资 > 镇江市
创新打造央地交流平台 擦亮镇江国资招商名片
发布日期:2022-05-18 浏览次数: 字体:[ ]

作为全国较早、全省首个启动央(国)企招商工作的地级市,近年来,镇江市通过不断强化战略合作,央(国)企招商工作取得丰硕成果。截至目前,镇江央(国)企签约落户项目超过100个,总投资超过2800亿元,形成了镇江生态汽车产业园、新区航空航天产业园等一批极具竞争力的产业集群,有力促进全市制造业转型升级。

2016年,习近平总书记做出重要指示中强调,国有企业必须理直气壮做强做优做大,不断增强活力、影响力、抗风险能力,要推进结构调整、创新发展、布局优化、使国有企业供给侧结构性改革中发挥带动作用。

镇江市国资委党委认真学习习近平总书记上述重要指示精神,深刻领会到:央(国)企在贯彻国家战略、调整结构、优化布局等方面,作用日益凸显,国资系统应乘势而上、强势出击,尽力引导央(国)企来镇江投资发展,实现央地合作共赢。

根据国务院国资委和省委省政府、市委市政府关于央地合作的决策部署,在省国资委的关心支持下,镇江市国资委始终把对接央企、吸引央企投资作为一项重要任务和深化推进“产业强市”一号战略、国企改革三年行动重要手段,以镇江央(国)企合作联盟为主要抓手,精准招引、创设舞台、深化合作,取得了比较明显的成效。

精心搭建交流平台,增强驻镇央(国)企归属感

2019年1月7日,为更好地加强驻镇央(国)企、政府以及市属国有企业之间的交流协作,共建平台、共享资源、共谋发展,镇江央(国)企合作联盟正式启动。联盟由驻镇央(国)企和镇江市属国有企业组成,旨在打造全国有特色、全省一流的地市级央(国)企交流合作平台,努力发挥“桥梁”作用,通过信息资源互联互通,帮助企业解决成长中的烦恼,推动央企与地方国企在科技创新、产业协同、项目建设、人才交流、国际化经营等方面孕育更多的高质量合作成果。

为保证联盟日常活动持续稳定地开展,联盟设一个理事长单位、三个副理事长单位,均由驻镇央(国)企担任;一个秘书长单位、三个副秘书长单位,均由镇江市属国有企业担任。每年年末时微调一次,由成员单位推举并由市国资委审核产生。结合驻镇央(国)企的实际情况,联盟成员单位分成四个小组,由各正(副)理事长单位分别领导开展工作,各正(副)秘书长单位作为各小组日常活动的阵地和有效载体,负责组内日常工作。为了便于和政府相关部门对接,联盟办公室设在市国资委央企招商办公室,负责联盟的会务、活动组织和日常联络对接等工作。

经过三年多时间的发展,联盟成员单位从成立之初的75家增加到现在的90家,包含央企54家、省企17家,制造业企业占比58%,金融单位占比29%,目前还在持续吸引更多的央企落户镇江、加入联盟这个大家庭。在成效明显、成员单位一致要求的条件下,联盟将适时转型,组织全体成员单位成立社团法人。

帮助解决发展难题,增强驻镇央(国)企获得感

联盟每年举办各类丰富多彩的活动,推动成员单位之间党务、政务、业务、社会事务等多方面合作。其中,每年至少举办一次合作恳谈会,成员单位可于会议期间相互交流工作经验和思路,挖掘合作机会,并提出自身经营发展中需要政府帮助协调解决的问题,由联盟办公室汇总后,报市有关部门协调解决;每年至少组织两次市内外知名企业考察活动,为成员单位拓展视野、对标提升。在疫情防控期间,市国资委还将常态化举办央企总部领导与市领导视频会晤,通过云洽谈高位推动央地合作项目。

三年多来,镇江市国资委主要领导带队组建工作专班,通过联盟大走访活动,足迹遍布90家央(国)企合作联盟成员单位,充分了解企业“成长中的烦恼”——即生产经营过程中、项目推进过程中、人才招引过程中等遇到的难题,共协调解决问题200多个。例如,抗击新冠肺炎疫情,开展“送物资、送政策”暖心行动,倾心帮助企业复工复产,渡过难关;帮助企业留住人才,举办两届央(国)企青年“七夕”联谊系列活动,组建镇江央(国)企青年艺术团,帮助青年职工互动交友,安居乐业;针对江苏汇鸿国际集团关于“加快解决镇江外贸冷库拆迁历史遗留问题”的诉求,由市领导挂帅,市国资委牵头,于2019年7月底完成89户约8000平方米房屋搬迁及清租,问题得到妥善解决。

近年来,省委省政府、省国资委高度重视我省国资国企与中央企业的合资合作,《推动江苏省与央企合作发展的总体工作方案》中明确“加强与中央企业对接合作,推动我省国有资本布局优化和结构调整”。镇江市国资委加快推进央地合作,在《镇江市国企改革三年行动实施方案(2020-2022年)》中明确“发挥央(国)企合作联盟平台优势,支持国有企业与中央企业、省属企业、民营企业及外资企业之间的合资合作”,通过全方位、全天候、全过程对接服务,推动央地合作共赢。具体包括:举办镇江数字化转型赋能产业强市发展推进会暨镇江央(国)企数字化转型启动仪式,加快央(国)企数字化转型升级步伐;牵线镇江港发集团与二重集团推进合作,合资公司于2021年1月24日正式成立,将联合打造镇江市西片港区港口物流标志性品牌;牵线华电句容与北汽麦格纳、建华管桩就屋顶光伏项目开展深度合作,着力打造可推广、可复制的央地合作-新能源样板项目;协调推进泓润公司引进了长江环保集团资本,完成了股权合作,形成了“资本+专业化技术平台”的合作模式,加入到长江大保护工作中,为长江沿线城市的有机质综合处置提供一体化解决方案等等。

深化央地融合发展,增强驻镇央(国)企使命感

解难题、促发展,镇江市国资委的一系列积极举措,赢得了广大驻镇央(国)企一致认可,与企业结下了深厚的友谊,获得了企业的信任和支持。企业纷纷“点赞”镇江营商环境,主动对接省市战略部署和经济社会发展需要,积极扎根镇江、融入镇江。2020镇江央(国)企发展交流大会上,联盟理事长单位、北汽麦格纳党委书记、总经理季国伟发出倡议,希望联盟成员单位做好经济发展的“压舱石”、产业强市的“主力军”、社会责任的“担当者”、合作共赢的“奔跑者”,众志成城、同心共向,努力把习近平总书记“镇江很有前途”的殷切寄语变为生动现实。

总投资60亿元的北汽蓝谷麦格纳新能源汽车项目,从三方签订合作协议到首车下线,仅用了一年半时间,一期工程已顺利竣工,北汽与华为合作的ARCFOX极狐已上市亮相。总投资150亿元的孚能科技动力电池项目,央企中国国新集团是第一大股东,签约后97天即全面开工,一期工程11个月即建成投产,刷新了“镇江速度”。总投资150亿元的中林(镇江)生态产业城项目,以港区发展为切入点,努力建设“港区—木业先进制造区—城区融合”于一体的木业发展特色示范区,未来将成为国家级木材战略储备基地、木业制造示范基地。新民洲港开港四年半,已经实现“中国木材第一港”的宏伟目标。

2021年10月16日,在第五届国际低碳(镇江)大会上,镇江市人民政府与华电江苏能源有限公司就总投资258亿元的华电综合能源项目签订战略合作协议。该项目已被国家能源局列入抽水蓄能规划“十五五”规划,也是江苏省唯一重点实施项目,是贯彻落实“碳达峰、碳中和”国家战略,助推镇江绿色低碳发展、推进产业强市“一号战略”的优质央企项目。该项目能够成功签约落地,最初也来自于镇江央(国)企合作联盟的优质服务。联盟成员单位华电句容发电公司曾就该项目载体问题主动寻求联盟办公室帮助,为了将这一优质项目引进来,镇江市国资委央企招商团队尽心调研梳理,建立项目工作推进专班,高效协调推进各项审批手续,为项目顺利签约奠定了坚实基础。

随着一批接一批央(国)企项目陆续在镇建成投产,与镇江“四群八链”深度融合,项目建设带来的“蝴蝶效应”持续释放。以航天海鹰为代表的11家企业跻身中国商飞C919协作配套供应商行列,以北汽镇江项目为支撑的汽车上下游配套产业链逐步形成,以中储粮、中林基地项目为载体分别打造了长三角最大的粮油、木材加工仓储物流中心,极大提升了镇江的发展活力和区域竞争力。据统计,在镇央(国)企占全市GDP份额25.3%,税收贡献占全市财政收入的36.4%,央(国)企落地带来的就业年均增长5.7%,为镇江产业强市和高质量发展作出了重要贡献,真正擦亮了镇江央(国)企合作联盟的靓丽“名片”。(作者:镇江市国资委党委书记、主任 周毅)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统