首页
> 市县国资 > 扬州市
扬州环投集团“四个坚决”奋力谱写新阶段新跨越高质量发展新篇章
发布日期:2022-05-16 浏览次数: 字体:[ ]

扬州城乡生态环境投资发展集团紧扣生态文明建设这个时代命题,精准把握新阶段新跨越高质量发展特征,全面落实“十四五”发展规划,围绕资产规模“一年一台阶、三年翻一番、五年达百亿”的目标,坚持“围绕主业、深耕主业、做强主业”不动摇,以“四个坚决”奋力谱写新阶段新跨越高质量发展新篇章。

坚决把握“生态优先、绿色发展”这个大有可为的时代机遇

一是抢抓战略机遇。紧扣“聚焦‘三个名城’,争做‘三个示范’”总要求,紧抓“一带一路”、长江大保护、长三角一体化、大运河文化带、乡村振兴以及南水北调二期工程等重大战略机遇,一体化推进生态宜居名城和美丽乡村建设,为“好地方”好上加好、越来越好厚植新底色、增添新动力。二是加快实施厨余项目。根据市委市政府部署,启动总投资4.2亿元厨余垃圾资源化利用项目。成立南科公司,已取得项目代码、核准批复和用地预审,完成用地拆迁、考古及验收、场地清表、杆迁路由审批及方案设计,正加快推进环评、安评及总图设计等节点工作,截至目前完成投资2950万元。三是拓展生态治理项目。持续深化与生态环境部门及地方政府的对接,全面进行市场调研和产业研究,加快提升解决生态环境实际问题的能力和水平。叁山生态公司中标美丽乡村和生态治理项目4项,共计546.58万元。环科公司进入实体化运营,加快对治理管护技术工艺研究,实施项目4项,运维收入达100万元,初步形成设计、建设、运维于一体的运营模式。

坚决牢记“市场为天、项目为王”这个亘古不变的发展真谛

一是坚持抓住政策占领市场。紧扣扬州市委市政府“九大攻坚战”“五大工程”“十件大事”,争取各级政府和投资主体的支持,坚持点线互补、条块结合、抱团作战,积极参与各类工程项目建设,着力构建起现代经济体系和产业体系,真正成为生态文明建设战场上的“集团军”。二是集中力量开拓市场。建立集团领导挂钩联系区域市场制度,实现市域市场全覆盖,积极为下属企业推进合作、开拓市场、争取项目鸣锣开道;统筹抓好市域和外域两个市场,不断深化市域市场改革,持续打好市域市场“总体战”“收复战”;水建公司加快域外经营体制机制改革的步伐,努力形成企业生产经营增长的新引擎;叁山生态公司从单一的工程建设向区域项目经济转变,推动产业做强、规模做大。三是完善优化经营机制。制定下属企业经理层成员契约化管理和任期考核制度,探索建立实施以劳动合同管理为关键、以岗位管理为基础的市场化用工制度,形成完善按业绩贡献决定薪酬的分配机制。水建公司主动整合市域市场资源,成立扬州分公司,全面打响市域市场“攻坚战”;扬子检测公司成立徐州分公司,加快自主检测能力建设,通过资质参数认定99个,迈出了独立承接检测项目的步伐。

坚决抓住“深化改革、敢于创新”这个赢得未来的关键一招

一是高质量高标准全面完成国企改革三年行动任务。形成了涵盖完善中国特色现代企业制度、优化经营布局和结构调整、健全市场化经营机制、优化管控模式、加强党的领导和党的建设等35项97条的具体工作清单,已完成三年任务的97.94%,切实解决一批制约企业高质量发展的问题。二是不断提升治企水平。深化巩固“企业管理提升年”成果和持续开展“比学赶超”活动,开展市场开拓、人才强企、制度强化等主题攻坚年活动,坚持对标先进企业,加强管理体系和管理能力建设,着力形成系统完备、科学规范、运行高效的管理体系和制度流程,持续在稳增长、攻主业、深改革、扩资本、建队伍、控风险、强作风上实现新突破,努力实现企业治理能力大提升。三是持续增强企业发展质效。聚焦经营质量和经济效益这两个主题下真功夫、硬功夫,确保实现有利润的经营收入、有现金流的利润。切实做大总量,加大经营性项目的比重,推动转型发展,提高市场化水平。切实强化质量管控,聚焦关键环节,强化源头和过程管控,打造优质工程、精品工程。切实提高管理水平,提高采购资金管理精准度,降本增效。厉行节约,反对浪费,严控“五公经费”,减少非生产性开支。

坚决恪守“筑牢底线、担当作为”这个干事创业的根本保证

一是强化运营风险管控。深化财务经理统一管理,对财务系统进行升级,打造“横向管流程、纵向管企业”的一体化管控模式,持续聚焦重点领域、重大工程、关键岗位和重要环节的风险防控,推动管理制度化、标准化、规范化,形成系统完备、科学规范、运行高效的管理体系和制度流程,实现运营风险管理能力和管理水平稳步提升。二是开展作风监督“强基工程”。深入开展“强责任、转作风、促发展”活动,畅通作风监督渠道,组织问题线索会诊,联合跟踪问效,重点关注不作为、慢作为、推诿扯皮等妨碍高质量发展的“重点”“难点”问题,通过明查暗访、通报曝光、约谈提醒、批评教育等方式,及时发现问题,督促整改,形成督查工作闭环。三是保持反腐败政治定力。紧盯重大工程、重点领域、重要岗位,围绕巡察、审计和市国资委日常监管和集团督查等发现的问题,严肃查处对新发展理念有令不行、有禁不止的行为,严肃查处各类反弹回潮、隐形变异的“四风”突出问题,严肃查处侵害职工群众利益的“国资蛀虫”。充分运用监督执纪“四种形态”,着力提升监督执纪问责实效,进一步将反腐败压力向基层一线传递,巩固发展反腐败斗争压倒性态势。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统