首页
> 国资监管 > 法治建设
省粮食集团党委理论学习中心组专题学习习近平法治思想
发布日期:2022-05-13 浏览次数: 字体:[ ]

为深入学习贯彻习近平法治思想,增强集团干部职工法治意识,进一步提升依法治企水平。5月11日下午,省粮食集团召开党委理论中心组学习(扩大)会议学习习近平法治思想。集团党委书记、董事长王刚主持会议并作总结讲话,集团公司总经理、党委副书记苏志富及其他党委领导班子成员参加本次学习。 

王刚书记指出,习近平法治思想是新时代全面依法治国的根本遵循和行动指南,依法治国是发展社会主义市场经济的客观需要,和国家长治久安的重要保障,依法治企是企业治理能力现代化的重要标志。要将学习贯彻习近平法治思想作为一项重要政治任务,充分发挥习近平法治思想的实践伟力,筑法治之基、行法治之力、积法治之势,为集团高质量发展提供有力法治保障。一要持续深入学习习近平法治思想。切实提高政治站位,深刻认识“两个确立”的决定性意义,增强做到“两个维护”的政治自觉、思想自觉、行动自觉,深入学习领会习近平法治思想,吃透精神实质、把握核心要义、明确工作要求,切实把学习成果转化为坚定不移推进依法治企的生动实践;联系企业实际自觉主动学习,真正将习近平法治思想内化于心、外化于行,做到知行合一,学以致用;加强学习宣传,开展多种形式宣传活动。二要聚焦重点方面抓好贯彻落实。强化党的政治引领,强化党组织对企业领导人员依法行权履职的监督,确保企业决策部署及其执行过程符合党和国家方针政策、法律法规;抓好领导干部“关键少数”,要求领导干部要做尊法学法守法用法的模范,提高法治思维和运用法治方式的能力;加强合规体系建设,强化事中风险防控。深入推进违规经营投资责任追究,要求领导干部研读相关制度文件、相关单位规范重大经营风险事件报告、以不违规、零追责为目标开展经营管理工作。三要着力夯实依法治企建设根基。坚持各级党组织对依法治企的工作的全面领导,持续深化落实法治建设第一责任人要求;对标行业一流企业,努力补齐短板,加快提升依法治企经营管理水平;夯实依法治企建设基础,打通上级主管单位决策部署落实的“最后一公里”,切实提高集团整体依法治企水平。 

会议邀请了江苏省委党校姜孟亚教授作专题辅导。集团党委委员、副总经理钱剑婉结合学习贯彻习近平法治思想心得体会,按照省国资委相关要求,聚焦集团2022年依法治企十项重点工作进行专题研讨发言。

在宁各二级企业主要负责人、总部各部门主要负责人等在主会场参加会议;集团各二、三级企业领导班子成员、部门负责人等在分会场参加视频会议。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统