首页
> 省属企业 > 国金集团
江苏招标:打造“四全”招标咨询服务体系,助力江苏能源行业稳运行、促发展
发布日期:2022-05-11 浏览次数: 字体:[ ]

江苏省招标中心有限公司积极落实党中央能源强国战略,依托自身在能源招标领域的品牌口碑、专业人才、项目经验积累,不断深耕细作,持续放大全域链招标咨询优势、全方位人才培养优势、全平台专家集聚优势、全天候服务保障优势,为推动江苏能源行业高质量发展,特别是保障疫情背景下能源重点项目实施发挥了重要促进作用。

全域链服务提升能源项目效益质量

招标中心扎根江苏、面向全国,在全国最早开展火电项目招标工作,经过多年的从业积累,率先成为能源行业全域全链的招标咨询服务机构,业务领域遍布煤电、天然气发电、水电、风电、太阳能发电、生物质发电等,业务范围涉及主机及辅机设备、勘察、设计、监理、施工、调试等,业务链条覆盖招标、造价、工程咨询、PPP咨询等,业务能力、经验、专业技术水平领跑同行,成为央企电力集团、省属能源企业和地方电力能源企业的优选服务单位。

电厂投资规模大,动辄几十亿甚至上百亿。招标中心发挥全域全链服务优势,从项目需求完善到采购方案设计,再到开标评标组织等,提供全流程咨询和全过程品控服务,切实提升项目质量效益。为推动天然气发电主设备国产化,招标中心精心设计采购方案,采用“一揽子打捆招标”替代传统招标方式,减少约15%的采购造价,获得采购人的高度好评。

全方位培养锻造复合型人才队伍

能源行业准入门槛高,这要求招标咨询从业人员具有较全的招标法律知识储备、较强的招标实务能力以及较高的能源产业专业技术水平。

为锻塑一支在能源行业接得住业务、做得好服务的过硬队伍,招标中心创新人才培养机制,面向干部职工,开展“招标四个基本法”记背活动,通过定期测试考核,推动员工练好招标法律知识“基本功”;开设基础业务实操能力培训班,公司负责人亲自教学,讲授招标业务要点,辅以公司编制的招标文件标准范本,提升员工招标实务能力;举办“招标大讲堂”,通过“内引外联”等方式,让业务骨干走上讲台,让能源领域大咖专家走进讲堂,交流提升能源招标专业能力;围绕能源等行业领域,组建专项课题小组,通过数据挖潜、实践总结、交流研讨等方式,持续提高干部职工在相关行业领域的专业技术水平。

全平台构建专家资源集聚高地

要保障承接的能源招标项目顺利实施,不仅需要过硬的人才队伍,而且需要大量行业专家作为评标工作的有力支撑。

招标中心多措并举,广泛征集并筛选评标专家资源,除传统线下方式外,还建立专家库管理系统、专家信息管理平台、专家库小程序等覆盖网站、微信公众号、小程序的自媒体全平台,实现评标专家注册、资格认定、入库、建立档案等全流程数字化,通过便捷手段,进一步集聚覆盖省内外尤其是长三角、京津冀等区域的评标专家阵容。

全天候保障重点能源项目顺利运行

疫情期间,招标中心通过驻点服务、远程异地开标评标、线上采购相结合的方式,有力保障省内能源企业重点项目顺利实施。

今年以来,围绕助力实现“碳达峰、碳中和”战略目标,与多家能源企业深入对接,采用全天候保障机制,先后组织实施并顺利完成1600T风电安装船建造项目招标、70MW光伏发电项目EPC总承包招标、1000MW高效清洁燃煤发电项目设计招标、9F燃气轮机创新发展示范补单项目主机设备采购等一批重点能源项目招标工作。同时,聚焦传统能源绿色低碳转型,帮助相关单位有序做好燃煤锅炉烟气脱硫环保提标改造、脱硫原烟气CEMS自动监控设备升级改造等一批重点技改项目招标组织。

当前,招标中心正在进一步打造基于SaaS模式的下一代全流程电子交易平台。未来,招标中心将通过更高效、更优质的数字化采购平台,更好服务能源强国目标和地方能源产业发展布局,助力能源行业高质量发展。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统