首页
> 互动交流 > 媒体报道
《新华日报》刊文 | 徐矿做好减煤替煤控煤“三篇文章”
发布日期:2022-04-08 浏览次数: 字体:[ ]

近年来,徐州矿务集团始终坚持绿色发展理念,促进资源高效循环利用,深入推进污泥掺烧、固废入炉、技术革新,扎实做好减煤替煤控煤工作,打造火电企业绿色低碳转型创新示范。
   “使用固废掺烧落实替煤,力争2022年一般固废掺烧不低于10万吨,创造效益不低于8000万元。”近日,记者从徐矿综合利用发电公司了解到,该公司今年大力推进纺织边角料等一般工业固废规模化掺烧改造,已实现连续稳定掺烧20吨/小时。

固废入炉循环利用,做好替煤文章

这是徐矿做好燃料综合利用发电,创新做好减煤替煤控煤“三篇文章”的一个“章节”。为持续推进煤炭消费替代和转型升级、提升企业综合发展能力,该企业深入开拓纺织边角料等一般固废市场,积极寻求货源,同时成立技术攻关专班,推进输煤系统升级改造,聚力破解一般固废入炉难题,确保实现固废规模化消纳和高值化利用。去年累计处置固废近910吨,节省标煤326吨。

污泥掺烧变废为宝,做好减煤文章

徐矿积极推进污泥煤泥余热烘干项目,研究机械压滤技术,降低入炉水分,提升掺烧效益。目前,其掺烧的城市污泥量已占徐州市污泥总量的70%以上。在保持徐州市政污泥量稳定供应的同时,企业多渠道拓展干污泥合作关系,渠道遍布南京、常州、苏州、泰州等地区,实现了城市污泥资源化利用、无害化处置和资源循环利用。自2019年实施污泥掺烧项目以来,该企业已累计处理焚烧污泥量近14万吨。 

降本增效技术革新,做好控煤文章

为推动绿色转型,徐矿通过实施汽轮机汽封改造及通流间隙调整,提升机组经济性,降低煤耗1.96个百分点;实施高效罗茨真空机组改造,较水环真空泵节电率达85.5%;开展热力系统低位热能利用技术研究,成功投运机组锅炉连排水回收系统。目前,企业每年节省动力煤近7000吨、减少二氧化碳排放1.62万吨、创效近千万元,实现了经济效益和社会效益双丰收。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统