首页
> 国资监管 > 发展改革
补链强链固链 创新创效创优 乘改革东风推动“大养护”格局落实落地
发布日期:2022-04-07 来源:江苏现代路桥公司 浏览次数: 字体:[ ]

2021年6月,江苏现代路桥有限责任公司(简称“现代路桥”)成为江苏省全面参照“科改示范企业”做法实施综合改革企业。公司秉承“以授权定位、岗位定人、贡献定薪、创新定调、党建定向”的原则,制定并推进了80项综合改革举措,完成进度96%,还有4项任务正在紧锣密鼓推进中。公司围绕“市场化改革、科技化转型”的思路,不断优化完善发展路径,新增了设计乙级、公路路面一级等专业资质,搭建了“378”的经营体系,补齐了产业链;坚持科研服务生产经营的导向,打造了“4中心3基地4站点”的科研创新矩阵,2021年科技研发投入占营收6.24%,强化了创新链;形成了集中养护等标准化蓝本,稳固了价值链。2021年利润同比增长29.68%,净资产收益率38.5%。

作为新入围的“科改示范企业”,立足决战决胜国企改革三年行动的关键节点,现路桥将围绕“争当改革尖兵,争做自主创新示范”的要求,加快改革步伐、提升改革效率,用扎扎实实的改革成效提升企业高质量发展的质效。

责任再压实,确保国企改革三年行动提前收官

一是倒排全部任务推进表。作为改革第一责任人,牵头梳理尚未完成的改革举措,列出“时间表”、挂出“作战图”,能提前的提前完成,序时推进的绝不落后,有条不紊、有的放矢,确保在5月底收官。二是立下量化任务军令状。针对改革进程中相应制度的建立和完善,以及常态化推进、可量化的任务,严格落实改革办公室把控、责任部门和经办人落实、党委把关、纪委督查考核的管理闭环。三是打赢重点任务攻坚战。围绕优化国有资本布局,做大江苏交控工程建设板块,公司采取收并购的方式,快速提升企业竞争力。目前,交安一级资质的收购已经江苏交控董事会审议通过;8078m2的综合试验检测楼也进入了收尾阶段,为下一步申报综合甲级资质打下了坚实基础。

力度再加大,确保改革举措落地见效

一是把规定的改革动作做出色。加快建立现代企业制度,健全完善企业治理体系,把公司制度与自主研发的“企管在现”信息化平台深度关联,推动管理流程化、流程标准化、标准表单化,实施一竿子插到底,确保分、子公司全面覆盖。二是把自选的改革动作做出彩。聚焦“三项制度”改革,推进经理层成员任期制和契约化管理,扩大职业经理人选聘范围,落实超额利润分享、虚拟股权方案;强化考核结果应用,全面推行末等调整和不胜任退出机制,实现管理人员能上能下。三是把特色的改革动作做出众。放眼“十四五”,对标“大养护”的格局,我们将贯彻“双碳”要求,聚焦智慧养护、绿色养护等新模式、新业态,加强与徐工集团、四川路桥等国企的战略合作,重点在材料供销、智能装备、检测咨询、养护施工、交通建设5个领域取得突破,助力未来3年营收实现大幅增长。

改革再出发,确保发展动能持续迸发

一是坚持智慧赋能,推动科技化转型。健全公司科技研发管理体系;研发投入保持不低于10%的增长率。集成路面、桥梁等专项业务管理系统,建设高速公路智慧工地信息化管理平台;开展路用材料、智能检测、智能设计和智能施工技术攻关;建立“交通产业孵化中心”,实施OEM生产,对科研成果进行产业转化。到2022年末,各项专利和知识产权不少于60项。二是坚持做优做强,推动集团化布局。在申报省专精特新“小巨人”企业的基础上,结合发展需求,适时成立涵盖各个业务版块、各节产业链条、各个经营区域的分、子公司,加快集团化发展,确保今年实现利润不低于20%的增长目标,为2025年建成江苏高速养护领域“头部企业”夯实基础。三是坚持总结经验,推动长效化发展。系统审视现代路桥在改革进程中的实施举措、取得成效,尤其注重治理体制机制完善、市场化选人用人、市场化激励约束和优化管控模式等方面的经验总结,形成改革典型案例。

现代路桥将以入选国务院国资委“科改示范企业”为契机,坚定不移走好“市场化改革、科技化转型”的发展道路,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统