首页
> 国资监管 > 发展改革
聚力探索 抓实见效 矢志打造科技国企改革样板
发布日期:2022-04-07 来源:无锡威孚高科技集团 浏览次数: 字体:[ ]

无锡威孚高科技集团股份有限公司(简称“威孚高科”)创建于1958年,前身为校办工厂转型的无锡油泵油嘴厂,现为无锡产业集团控股的上市公司。公司秉承“做实事,敢作为,善合作,勇争先”的企业精神,始终坚持技术创新,不断推进产品结构调整和产业升级,不断完善市场化经营机制。历经60多年的发展,拥有国家高新技术企业6家,国家级单项冠军示范企业1家,专精特新“小巨人”企业2家,并建成国家级企业技术中心1个,拥有各类技术专利1100多项,已发展成为利润总额超27亿、营业收入破100亿、市值规模约200亿、资产总额近300亿的中国汽车工业零部件30强企业。根据无锡市国资委和无锡产业发展集团关于国企改革三年行动的总体部署,公司各项具体改革任务已全面完成,战略转型实质加快,旗下子企业全部实现盈利,改革成效初步彰显。2022年是威孚高科成功入选国务院国资委“科改示范企业”的历史“元年”,公司将对照高质量发展要求,进一步把握改革试点机遇,矢志打造国有科技型企业改革样板和自主创新尖兵。

聚力对标对表,以“探索”的引领力推动改革突破

深刻学习领会习近平总书记关于全面深化国企改革、大力推进科技创新的重要指示精神,把“科改示范行动”任务与公司中心工作有机结合、统筹部署,坚定实行“双擎驱动”战略。一方面始终突出主责主业。紧跟国家产业政策,着眼市场需求,以现有业务为基石,以技术领先为创新导向,着力推动产品提档升级,持续提升燃油喷射系统、尾气后处理系统、进气系统、高端精密制造等主业板块的市场竞争力和占有率,巩固行业领先地位。另一方面积极培育后劲动能。确立“国际化、自主化、多维化”战略方针,面向未来、面向双碳目标,以新能源驱动和智能网联产品为突破口,加速发展新兴业务,培育新的增长点,实现前瞻性系统性科技布局,形成具有威孚特色的新技术新产品。

聚力落细落小,以“抓实”的执行力确保改革落地

一是制定实施路线图。围绕“科改示范企业”改革要求,针对人才体系和研发管理两大薄弱环节,明确重点改革举措,排出时间表,梳理职责清单,建立任务台账,统筹规划、压实推进。二是搭建发展大平台。牢牢把握吸引、培养、使用、激励四个环节,搭建人才特别是科技人才“想干事、能干事、干成事”的平台,形成事业上吸引、机制上培养、岗位上使用、政策上激励的人才管理机制,着重评估既有股权激励的实施效果,同时优化短期中期长期相结合的激励体系。三是加大研发投入。建立研发投入持续增长机制,保证年度研发投入不低于3%。在新品研发、对外合作、成果转化、标准化建设等方面立体化全方位提升,努力做到实投、真投、投出真实效。

聚力共促共享,以“见效”的影响力输出改革经验

威孚高科将树立好改革“一盘棋”思想,坚持问题导向,找准重点、抓住关键、协力配合,统筹推进各项改革不断向纵深发展。一是压实主体责任。迅速成立“科改示范行动”工作组织,层层压实责任,准确实施政策,加强改革系统谋划与整体推进。二是注重总结考评。适时对改革进展成果进行动态评估,总结具有威孚特色的改革典型案例,开展专题推广和宣传,积极分享改革发展经验,努力发挥示范引领作用。

下一步,威孚高科将认真贯彻落实本次会议精神,高标准有序推进“科改示范企业”各项工作,持续巩固和拓展国企改革三年行动成果,以改革为先导、向改革要动力,真正写好改革这篇大文章,坚定不移走好“改革、创新、发展”之路,为实现“百年威孚 汽车核心零部件工业专家”愿景不懈奋斗!

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统