首页
> 国资监管 > 发展改革
聚力改革创新 打造联环特色 争当医药行业改革尖兵
发布日期:2022-04-06 来源:江苏联环药业集团 浏览次数: 字体:[ ]

江苏联环药业集团是集研发、生产、销售为一体的综合性国有全资医药企业,国企改革三年行动开展以来,集团紧紧围绕“医药制造、医疗器械、医养健康”三大主业精准发力,坚持以市场为导向、以创新为驱动、以业绩为牵引,已茁壮成长为扬州生物医药产业集群的龙头企业。作为新入选的“科改示范企业”,集团将抢抓机遇、乘势而上,努力争创全国医药行业改革尖兵。

谋篇布局,统筹推进“科改示范行动”

一是率先完成三年行动任务。始终以“高质量、高标准、高效率”标准推进各项改革任务,按照4月底前全面完成任务的目标,倒排工期,强力推进,充分发挥在落实国企改革三年行动以及破解改革重点难题上的示范引领作用,为“科改示范行动”打下坚实基础。二是系统谋划改革发展思路。按照“科改示范企业”要求,重点推进“引战、激励、研发、人才”四个方面的改革,发展“三医三药”总体布局,通过三年努力,力争资产总额突破100亿元,营收突破110亿元,利润总额突破13亿元,实现AA+信用评级,进入全国医药行业前五十强。三是全面建立改革推进机制。坚持“一把手”推动,组建工作专班,压实责任,为高质量完成改革任务提供坚实组织保障;聚焦科改企业新属性,强化对中央、省市已出台的重点改革事项跟进落实,研究制定科改工作方案,为高质量完成改革任务明确路线图、时间表;作为新入选企业,在政策把握和运用上要加强与省、市国资委请示汇报,为高质量完成改革任务把握方向。

自主创新,全面打造联环特色品牌

一是构筑科创体系平台。在集团总部打造中央研究院,通过与大院大所和大家名家的合作,加速科创成果的“外输内转”,增强研究院引领企业自主创新的引擎动力。同时结合各子企业自身特点,聚焦化学药、中成药、生物药和新材料产品生产技术的提升和研发成果转化,分层建立各有特色的研究分院,通过串珠成链、相互融合,积极构建“1+N”的科创体系平台。二是加强科创团队建设。打好科创人才工作外引内培的“组合拳”,持续提升人才集聚效应,完善高层次人才引进管理程序,瞄准重点院所借梯登高,通过刚性引进和柔性借智相结合,积极吸引两院院士、专家学者服务联环,每年力争引进博士以上高端人才15-20名,为集团储备更多的科创领军人才。三是注重科创模式创新。积极构建“产、学、研、用”融合促进的科创生态体系,深入推进CRO等市场化运作,瞄准市场加强个性化特色产品定制,通过自建科创平台与国家、省、市重点实验室的有机融合,增强系统性协同开发能力,合力解决关键技术难题,推动原创成果不断涌现,持续加速主线产品的升级迭代。

全力保障,全面争当科改示范尖兵

一是持续完善公司治理体制。加强党的领导,支持董事会、经理层依法履职,推动党的建设与中心工作深度融合;健全三项机制,建立尽职免责清单,全面落实党委会前置以及董事会依法行使重大决策、选人用人、薪酬分配的权利。二是不断健全市场化机制。全面推行经理层成员任期制和契约化管理,实施职业经理人制度;建立市场化分配体系,积极探索工资总额单列管理、管理核心团队和骨干员工跟投,大力推行股权激励、任期激励、绩效激励、员工持股、超额利润分享等多种形式的创新激励机制。三是建立科创投入稳定增长机制。拓展多元化融资渠道,通过设立科创专项基金等方式,鼓励企业自主创新,确保科创投入年增长率不低于20%,力争到“十四五”末,科研投入占营业收入比达到10%左右。

时不我待,唯有拼搏。联环药业集团将紧紧围绕省委、省政府“坚持把实体经济作为江苏发展看家本领”的部署要求,在“科改示范行动”赛道上起步加速、奋力冲刺,进一步提升自主创新能力,力争在扬州产业科创名城建设中争当表率、在长三角一体化高质量发展中争做示范、在现代化制药企业打造中走在前列,全力争当国有科技型企业的改革样板和创新尖兵!

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统