首页
> 专题专栏 > 国企党建
国信扬电公司党委:建好党群活动中心 打造国企“红色加油站”
发布日期:2022-04-29 浏览次数: 字体:[ ]

江苏国信扬州发电有限责任公司(以下简称国信扬电公司)隶属于省国信集团,是一座位于淮左名都、长江之畔的大型国有火力发电企业,该公司党群活动中心以党建为引领,集文化展厅、职工书屋、青年学习社、运动场馆等各类阵地为一体,融合党内活动、党群互动、交流议事等功能,多形式、多渠道满足广大党员群众的工作生活需求,有力凝聚起干事创业的浓厚氛围。

政治理论学习的“红色阵地”


公司职工书屋作为党群活动中心的主阵地,现有书籍一万余册,涉及政治、经济、管理、科技、人文等多个领域,专门设立“习近平总书记著作”“跟着习近平总书记读经典”两个专题书柜,同时配有中文在线云资源数字机和电子阅览器。作为扬州市图书馆联建项目,该书屋可流动共享市图书馆230万余册图书资源。党史学习教育期间,书屋内利用电教设备开展多场次党史专题讲座、党史知识竞答等活动,是公司党员群众政治理论学习的“营养库”。

 促进中心工作的“战斗堡垒”

依托主阵地,公司7个党支部严格按照“六有”标准,建立各有特色的支部阵地,筑牢支部战斗堡垒。其中,发电党支部结合“互联网+”模式,将智慧党建与阵地建设相融合,打造“党支部时时在线、党员踊跃连线”的党建品牌,入选省国资委“以高质量党建引领国企高质量发展100案例”。根据电力企业“三班倒”工作特点,在生产现场设立党小组流动书屋,作为一线党员群众活动阵地,就地开展理论学习、班组培训、技术交流等,有效克服工学矛盾,形成比学赶帮超的良好氛围。

弘扬精神文明的“和谐家园”

为满足职工群众对高质量精神文化生活和高标准健身运动的需求,结合“我为群众办实事”实践活动,公司进一步健全党群活动中心功能,完善职工影院、体育中心等综合场馆,丰富职工精神文化生活。结合时政热点播放《守岛人》《1921》《长津湖》等红色电影,用职工喜闻乐见的形式加强爱国主义教育。公司企业文化展厅,围绕记录公司发展历程和党建文化宣传,进一步激发员工爱党敬业热情。定期举办道德讲堂,开展中国传统文化系列讲座,提高职工素养,营造积极向上的精神文化氛围。

履行社会责任的“闪亮名片”

立足党群活动中心,成立亮健志愿者服务队,常态化开展“暑期课堂”“电力科普”等形式多样的志愿活动。积极响应上级党委号召,开展万企联万村行动,通过村企联建,助力乡村振兴。2021年疫情期间,公司700余人驻厂坚守40天抗疫保电,组织居家办公的党团员青年参加核酸检测志愿服务96人次,展现国企员工担当。公司志愿服务队获得江苏省青年志愿服务行动组织奖。

国信扬电公司党委通过打造基层党建“阵地群”,架起党组织与党员、群众“连心桥”“服务网”,引导广大职工坚定不移听党话、跟党走,增强干事创业的凝聚力,真正做到了党建引领聚合力,文化浸润聚人心,有效提升公司高质量发展的软实力。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统