首页
> 市县国资 > 徐州市
徐州中欧班列顺利发出江苏首票“铁路快速通关”货物
发布日期:2022-04-26 浏览次数: 字体:[ ]

2022年4月24日,一列满载涤纶布、聚酯切片、轮胎、电器配件等货物的徐州中欧班列经霍尔果斯国境口岸顺利出境,发往哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦、土库曼斯坦等中亚国家。与以往不同的是,该列班列还搭载了一票塑料画框线条的货物以“铁路快速通关”模式在口岸通关出境。这是江苏首票“铁路快速通关”模式出境的中欧班列,标志着徐州市、淮海国际陆港营商环境不断优化、外向型经济发展水平不断提升。该列班列由徐州海关、铁路徐州货运中心、陆港运营公司协作发运,也是南京关区首票“铁路快速通关”班列。

“铁路快速通关”模式是海关总署为促进中欧班列发展推出的一项便利措施,该模式可实现海关、铁路、运营企业数据互通,三方协作共同监管,提高境内段铁路进出口转关运输通行效率和便利化水平,促进中欧班列高质量发展。

“‘铁路快速通关’模式下,企业在徐州海关办结通关手续,货物在霍尔果斯等边境口岸就可直接出境,大幅缩短班列在边境口岸的通关时间,为出口企业降低了时间和资金成本,提升了徐州中欧班列的竞争力。”南京海关所属徐州海关查检科科长张尊斌介绍,“徐州海关在南京海关口岸监管处的支持下,成立攻坚突击队,迅速完成铁路舱单系统授权、口岸海关协调等工作,并与铁路部门、陆港运营公司成立业务专班,共同推演业务流程环节,开通系统权限,解决技术壁垒,确保了此次‘铁路快速通关’班列的顺利开行。”

据了解,“铁路快速通关”模式通过铁路系统向海关系统发送快通申请获取快通许可,舱单信息由铁路系统共享海关系统,货物通关发车到达边境口岸后,不需要口岸海关做转关核销即可直接放行,实现通关大协作。这种模式将原先在口岸海关进行数据匹配改为在发站时提前进行数据匹配,有效避免了列车在口岸积压,大幅提升了口岸的通关速度。

“徐州中欧班列线路目前可以通达欧洲、中亚等19个国家50多个城市,年开行班列超400列,“铁路快速通关”给外贸货物通关提供了更多模式选择,将进一步打造徐州中欧班列服务优势,推动徐州中欧班列增量开行。下一步公司将加大‘铁路快速通关’模式的推广应用,不断创新运营模式、推出更多便利化举措,为国际班列客户提供更高效、便捷、优质的服务。”陆港运营公司操作运营部负责人孟新宇说。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统