首页
> 国资监管 > 群众工作
港口遇到人工智能 擦出别样的火花
发布日期:2022-04-14 浏览次数: 字体:[ ]

从人与物的频繁交互,到物与物的从容感应;从人工识别、人工操作、人工监测、人工规划,到自动识别、自动操控、自动监测、智能决策,随着人工智能技术的不断应用,码头正在变的越来越智慧,大大颠覆了以往依赖人工的作业模式,使得作业效率更高、更安全,人工成本也更低。

智能闸口

应用人工智能前有什么问题?

每个闸口通道都有一个工作人员,负责集卡进出闸作业业务办理,存在全程手工操作,作业效率低,人工成本高等问题。此外,进闸前的集装箱需要人工进行残损检验,验残效率低,很难做到所有进码头集装箱全覆盖。

那么,应用人工智能后是什么效果呢?

应用AI视频识别及智能分析技术,实现码头闸口无人值守、集卡全程自动识别箱号箱型车牌,并与码头TOS系统无缝对接,实现自动放行控制、智能箱体验残,提升港口运输效率。

智能理货

应用人工智能前有什么问题?

 在港口船舶装卸作业中,通常每个理货员负责一路岸桥作业,理货员需在岸桥前沿拿着手持终端,靠人工识别每个装卸的集装箱信息,并手动录入到手持终端中,存在人工成本高,作业效率低,作业环境差,作业安全风险较高等问题。

那么,应用人工智能后是什么效果呢?

应用AI视频识别及智能分析技术,对桥吊下的作业机械关键信息进行智能识别,并与理货系统、码头TOS系统进行无缝对接,从而提高理货作业效率。理货员可以后撤到远控理货室,改善了工作环境,提升了理货作业安全水平。同时,通过智能理货系统,一个理货员可以并行管理监控多路岸桥作业,提升了理货作业效率,降低了人工成本。

安全行为管理

应用人工智能前有什么问题?

码头安全行为靠制度管理,靠人工监测遍布全码头每个角落的摄像头监控,以及发生问题后的人工视频回溯,存在不能实时监测的问题。

那么,应用人工智能后是什么效果呢?

应用AI视频识别及智能分析技术,对所有区域的安全行为,如对进入码头园区或者码头重点区域的可疑人员布控、人脸口罩识别、陌生人识别、人员轨迹分析、周界入侵防范、打架斗殴行为、未穿戴安全头盔或反光背心等安全隐患进行视觉识别与分析,实时采集数据,构建全方位、全维度、全天候的新型港口安全智能监测系统,规范港口安全作业,提升安全等级。

图片4.png

大车防撞、大车行走纠偏

应用人工智能前有什么问题?

龙门吊场桥在作业时因驾驶室位于高空,司机存在视角盲区,难以及时识别突然出现的人、车、物。同时,大车行驶轨迹易偏移,对装卸集装箱作业产生较大影响,容易发生大车碰撞事故。

那么,应用人工智能后是什么效果呢?

应用AI视频识别及智能分析技术,在大车行走的过程中,自动对行走轨迹路线和轨迹区域内的人车物进行检测识别,并与PLC系统联动控制大车的行走方向,防止碰撞事故的发生。

图片5.png

集卡防吊起

应用人工智能前有什么问题?

龙门吊司机作业位置较高、视线范围受限,很难准确、迅速地判断集装箱与卡车间的锁销状态,若锁销未完全打开,很容易将集装箱连同集卡一并吊起,从而发生集卡坠落,造成设备和人员损伤的严重安全事故。

那么,应用人工智能后是什么效果呢?

应用AI视频识别及智能分析技术,在吊起集装箱的过程中,对集装箱和集卡托架的状态进行识别与监测,检测集装箱是否与集卡托架正在分离,以及集卡托架是否有上升,集装箱与集卡托架是否平行或者呈一定角度状态,进而判断集卡与集装箱是处于正常分离状态还是集卡被错误吊起的异常状态。

图片6.png

集装箱防“打保龄球”

应用人工智能前有什么问题?

“打保龄球”即集装箱装卸作业中,吊具排架未上升到安全高度就行小车或大车,导致吊运的集装箱碰撞旁边的其它集装箱,导致集装箱倒塌。因类似于保龄球运动,故在港口行业中称此类事故为“打保龄球”,轻则箱损,重则人员伤亡。

那么,应用人工智能后是什么效果呢?

应用AI视频识别及智能分析技术,结合堆场集装箱堆放实际情况,自动计算出安全且效率最高的小车及吊具移动轨迹,防止“打保龄”的事故发生。

图片7.png

疫情防控

应用人工智能前有什么问题?

疫情期间需要严格检查司机健康码和48小时核酸报告,人工检查工作量大,效率较低,如检查出现错误,可能引发人员感染,极大影响港口正常生产经营。

那么,应用人工智能后是什么效果呢?

进闸前上传司机健康码和48小时核酸报告截图,车辆到闸口时闸口电脑自动显示,并通过OCR图像识别,智能识别司机核酸报告,自动判断核酸检测时间和检测结果,用以核验司机健康状况,提高了疫情期间港口作业效率。

图片8.png

江苏省港口集团信息科技有限公司为服务保障江苏港口信息化高质量发展,在人工智能方面也不断进行探索应用。在太仓四期码头智能卡口系统建设、镇江港国际集装箱码头智能化无人闸口系统建设等项目中, 应用人工智能技术,对进出闸口通道的集卡车辆自动进行箱号箱型识别、车牌识别、箱门朝向识别等,提高码头进出闸作业效率;在太仓港正和理货公司智能理货系统建设等项目中,应用人工智能技术,对桥吊下的作业机械的关键信息进行自动识别,包括箱号识别、箱ISO识别、箱门朝向识别、集装箱双小箱/单小箱压箱位识别、自动验残等,为优化码头船舶装卸作业提供技术支撑;在近期疫情防控阻击战中,积极响应南京港龙集公司紧急需求,开发完成核酸检测截图自动识别功能,大大减少了人工作业量,有效保障了码头正常生产运营。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统