首页
> 专题专栏 > 国企党建
逆行而上守护“宁”!省规划设计集团党员青年冲锋在抗疫第一线
发布日期:2022-04-13 浏览次数: 字体:[ ]

当前,南京疫情防控正处在紧要关头,省规划设计集团党委第一时间响应疫情防控工作要求,组织党员干部向一线报到、向群众报到,集团青年志愿者闻令而动,主动请缨参与南京教工新村社区、中奥社区、颐和路社区、聚福园社区以及昆山等地多个社区防疫工作,奋战在流行病学调查、社区核酸检测等多个抗疫“战场”。

支援流调:我是最火热的红

疫情防控,社区是第一线。3月17日,集团驻地附近的鼓楼区凤凰街道教工新村社区的大部分人手被派往了核酸检测点,接待来访的群众、开展流调、核实归宁人员信息核实都需要大量人手。集团团委立刻调派8名党员骨干,分批排班前往社区支援,极大缓解了社区工作人员的压力。

“您好,我是教工新村社区志愿者,耽误您几分钟时间,向您了解一下情况。”志愿者在社区协助拨打电话核查疫情防控指挥部下派的数据,高效配合全域24小时电话随访工作,细致梳理、精准研判,对推送数据进行核查清零,并仔细解释返宁人员“3+11政策”、告知核酸检测点等关键信息,人均核查人数近30人,共同筑牢社区疫情防控线。

核酸采集:我是最青春的蓝

3月18日,建邺区开展大规模核酸采样工作,8名青年党员规划师化身志愿者,在沙洲街道中奥社区核酸检测点站岗到深夜,助力社区完成第一轮全员核酸检测。

气温持续下行,核酸采样现场寒风刺骨,志愿者们分工合作、各司其职,与医护人员、社区工作人员并肩作战,维持现场秩序,认真查验健康码和测量体温,引导受检人员快速进行信息登记,帮助使用手机不便的市民填写信息,确保每一位受检人员安全快速完成核酸采集。 

全员检测:我是最暖心的白

同样是在3月18日,南京市鼓楼区开始全员核酸检测,6名青年志愿者再次驰援凤凰街道杏林新村集中检测点。从清晨7:30开始布置到晚上20:00撤点,志愿者全程参与。

核酸检测对于志愿者们来说已是家常便饭,但穿上白色的防护服、全副武装地带上鞋套、手套、面屏还是第一次,心里有点紧张也有点激动,但大家来不及多感慨,就迅速投入到工作中。“没带身份证也没关系,我来帮您手动录入信息!”“小朋友不要怕,张开嘴,医生会很温柔的”志愿者暖心的话语穿破了春寒料峭、打消了很多居民的疑虑。通过帮助扫描身份证、查验“我的南京”核酸检测身份码,耐心细致地为儿童、老人现场咨询,确保了核酸检测工作从严从紧、规范高效、有条不紊。

堡垒无言,凝聚强大力量;旗帜无声,鼓舞磅礴斗志。大家纷纷表示,作为新时代的党员规划师、青年奋斗者,在社会需要的时候,更应顶上去、豁出来,尽自己的绵薄之力,守护美丽南京、美丽江苏,以实际行动为党旗团旗增辉添彩,为打赢疫情防控阻击战贡献力量。迟日江山丽,春风花草香,这份坚韧的付出,终将换来风雨过后的艳阳满天。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统