首页
> 国资监管 > 发展改革
走在前列 勇当尖兵
打好国企改革三年行动收官战
发布日期:2022-03-04 来源:省国信集团 浏览次数: 字体:[ ]

2021年,省国信集团认真贯彻省委省政府决策部署,积极落实省国资委各项工作要求,面对煤价大幅上涨、流动资金紧张、叠加新冠疫情等多重考验,全力以赴做好能源保供工作,积极推进全省重大战略专项任务,不断开拓省内外重点能源项目,围绕“双碳”目标引领集团产业转型。构建中国特色现代企业制度,激发企业活力动力,进一步优化国有资本布局,改革发展工作取得新进展。从序时进度看,截至2022年1月底,集团总体改革任务进度达到95%以上。当前,国企改革三年行动已进入决战决胜的关键时期,集团根据省国资委具体要求,扎实推进国企改革三年行动,力争五月底前全面完成,实现上半年圆满收官。

一、在全力攻坚克难、确保圆满收官中争当表率

一是确保全面清零收官。全面梳理尚未完成的任务,倒排时间节点,逐条分析难点堵点。加强督促督办、靶向攻关,强化各部门各公司协同作战,逐项高标准清零销号,切实打通改革“最后一公里”。用数字化手段及时跟踪改革任务推进情况,常态化把国企改革工作纳入党委会、月度例会议程。二是切实提升改革成效。加强考核评估,将三年行动纳入各部门和子企业2022年度工作(经营)目标责任状,作为考核的重要内容。突出目标导向和结果导向,狠抓改革实效,将改革是否充分激发活力动力、提升企业发展质效作为衡量改革成效的标准,确保改革“形神兼备”。三是巩固深化改革成果。对于已完成的改革任务,持续抓巩固、抓提升。积极选树改革典型,形成一系列标志性成果,加大宣传力度,讲好国企改革故事。

二、在激发企业活力、推动管理提升中争做示范

一是聚焦完善中国特色现代企业制度用功发力。以党组织前置研究讨论重大经营管理事项为主要抓手,深度推进加强党的领导与完善公司治理相统一。持续提升董事会建设和运行质量,落实董事会重要职权,切实保障经理层行权履职。二是聚焦完善市场化经营机制用功发力。不断完善市场化经营机制,持续深化三项制度改革,建立健全经理层成员任期制和契约化管理常态化机制,支持市场化程度较高、新兴业务领域企业积极探索实施市场化选聘职业经理人,推进建立多层次激励体系,探索开展科技成果转化激励。三是聚焦管理体系和管理能力现代化建设用功发力。深入推进对标一流管理提升行动,综合提升管理效率。强化投资管理,严把投资决策前置审核关,建立投资项目后评价机制,提高投资决策水平和投资效益。强化资本运营管理,进一步谋划资本运作,优化资本和股权结构。强化风险管理,控制债务、投资、金融、煤炭采购、电量营销等领域的风险,全面加强以事先管控为核心的全面风险管理,建立健全涵盖集团本部和重要子企业的合规管理体系。

三、在优化国资布局、调整产业结构中走在前列

一是转型升级实现新突破。推动能源产业结构进一步优化,科学推进“双碳”工作,以新能源为主,坚持省内、省外多点出击,新建、并购多措并举,大力储备项目资源,提高清洁能源比重。推动金融业务结构进一步优化,推动更多产融协同项目落地落实,真正实现能源和金融主业融合发展。不断壮大新兴产业投资,引导和带动优质资本助力我省新兴产业发展。二是创新发展取得新成果。完善创新体制机制,发挥集团创新研究中心统筹作用,以更大力度推动创新工作。加大科技创新投入力度,将科研支出纳入所属公司年度考核指标,确保集团研发投入逐年稳定增长。组织实施年度科技创新计划,加强与高校、科研院所等合作,加大科技创新成果产出及推广应用。深入推进数字科技公司参照“科改示范企业”做法实施综合改革工作,确保高质量完成改革任务。三是瘦身健体迈上新台阶。持续推进“四类企业”“三类参股投资”清理整合、小微企业占比压降工作,推动资产进一步向主业集中。持续开展重点亏损子企业专项治理,减少亏损户数,压降亏损金额。

下一步,集团将围绕国企改革三年行动提前全面收官的目标要求,全力以赴拔硬钉子、啃硬骨头,突出重点、把握关键、深入攻坚,确保三年行动务期必成,以国企改革三年行动的优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统