首页
> 市县国资 > 泰州市
泰州华信:四个“进一步”争取实现更高质量发展
发布日期:2022-03-31 浏览次数: 字体:[ ]

面对医药高新区、高港区“两高”融合带来的新机遇和新挑战,2021年,泰州华信药业投资有限公司紧扣“十四五”规划内容和上级下达的目标任务,坚持以党建工作为引领,统筹做好内部管理、项目建设、融资保障、转型升级等各项工作,全年实现营收44.32亿元,同比上年增长34.83%,实现利润5.69亿元,同比上年增长5.57%。2022年,公司将锚定目标聚合力、砥砺奋进再出发,进一步强化主责主业意识、深化三项制度改革、拓宽投资融资渠道、加强债务风险防范,争取在“十四五”规划的承上启下之年实现更高质量发展。

进一步强化主责主业意识。作为泰州大健康产业投资、建设、运营的主体和医药高新区(高港区)基础设施建设、投资发展的主体,2022年,华信公司计划从“医药康养产业、基础设施开发运营、城市商业服务”三大主业入手。在医药康养产业方面,将从建立现代企业制度、提供资金资产支持、建立有效的薪酬激励机制等方面支持华为医药物流公司拓展业务规模、提高经济效益;将以泰州市核酸检测基地建设为契机,与一家优质医药检测类企业开展股权合作,并精心做好后期的运营管理工作。在基础设施开发运营方面,将着力把华盛公司的房地产开发资质提升为一级资质,并致力在房地产开发领域走高端路线;将在前期与一家特级施工总承包企业股权合作的基础上,引导康居公司与其强强联合、深度合作,以此培育新的利润增长点,营造稳定性现金流,提高自身“造血”功能。在城市商业服务方面,将在整合高新区所有酒店资产的基础上,通过公开征集、推荐比选等方式与一家有一定知名度的专业酒店运营管理公司合作新设酒店集团管理公司,实现借船出海、互利共赢,以此增加国有资产经营收益;将在传统的资产租赁及物业服务基础上,以园区企业需求为宗旨打造综合服务平台,拓展服务范围,提升服务质量,争取形成较为完善的园区产业综合服务体系。

进一步深化三项制度改革。一是进一步激发员工干事创业热情,公司将按照个人能力与岗位职责适配、尊重个人意愿与服从组织调配相结合的原则,有序开展员工“双向选岗”,通过“双向选岗”有效将工作压力和危机意识传递给每位员工,以此激发员工干事创业的热情,给真正想干事、会干事、干成事的员工提供平台和机会。二是进一步优化完善绩效考核机制,除对现有《月度绩效考核管理办法》进行修订外,将选择业务市场化程度高的子公司、部门作为试点,以岗位贡献和业绩为基础,通过超额利润分享、超预期完成任务的方式探索实施中长期激励机制,为公司提升营收和利润留住关键人才。三是进一步优化壮大人才队伍结构,结合公司实际情况和发展需要,积极引进熟悉金融市场、精通金融工具的金融人才和经营管理人才,以此优化从业人员结构,提高公司专业化运作水平。

进一步拓宽投资融资渠道。一是构建多元融资模式,通过增加有效抵押物,提高资产运营质量等途径,向金融机构争取贷款额度,扩大融资规模;二是探索项目运营模式,加大招商引资力度,与外来资本共同参与项目建设,通过共同投资、参与管理、双方受益的模式,增加投融资渠道,减少还本付息压力,降低公司运营成本;三是优化融资计划安排,合理控制债务规模,规范融资资金使用管理,综合考虑政策因素和资金成本因素,切实保障融资资金的安全性、提高资金使用效率。

进一步加强债务风险防范。为加强债务风险管控,尤其是债券领域的兑付风险,下一步,公司将在对2022年全年到期债务梳理、分析的基础上,制定周转接续的融资方案,实行一债一档、一债双人、一债多策的管理模式,全面做好债务风险防范的预警监测。另外,前期医药高新区已建立三级防控体系,用于债务应急周转,其中,一级防控体系由华信公司等国有企业建立资金池,规模15亿元;二级防控体系由银行提供授信支持,规模30亿元;三级防控体系由财政结余资金和项目结转资金支持,规模20亿元,保证公司急需资金时随时可接续、杜绝“断链”等现象发生。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统