首页 > 图片新闻
省港口集团:服务长江经济带高质量发展 志在万里建设一流强港
发布日期:2022-12-28 浏览次数: 字体:[ ]

港兴通天下。党的二十大擘画宏伟蓝图,强调加快构建新发展格局、着力推动高质量发展,部署推进交通强国建设,建设高效顺畅的流通体系和现代化基础设施体系。这其中,港口发展正是建设交通强国、当好中国式现代化开路先锋的重要内容。习近平总书记多次亲临港口视察,强调“要把港口建设好、管理好、运营好,以一流的设施、一流的技术、一流的管理、一流的服务”,“努力打造世界一流强港,为国家发展作出更大贡献”。依托江苏江海河联动、岸线资源丰富、腹地经济发达的优越条件,江苏省港口集团积极构建港航协同高效的现代物流服务体系和“大通道、大枢纽、大网络”的高效运输体系,服务江苏建设具有世界聚合力的双向开放枢纽,助力长江经济带高质量发展。

深度融合,一体化改革秉初心

港口具有重要的基础性、枢纽性功能,对经济发展有重要支撑作用。为实现港口大省向港口强省的转变,更好服务“强富美高”新江苏现代化建设,江苏省委省政府作出推进全省港口、岸线、航运资源一体化改革的重要决策。2017年5月,江苏省港口集团挂牌成立,以港航一体化整合为组建初心使命,推动港航资源优化布局、业务结构整合提升、不同业态联动发展,着力打造全省港口投资、建设、管理、运营的一体化平台和实施主体,为交通供给侧结构性改革试点探路。

江苏省港口集团党委书记、董事长陈明这样阐述企业发展战略:“江苏省港口集团持续深化一体化改革和高质量发展,推动形成港航资源错位协同、优势互补、集约高效的发展新布局,推动江苏从港口大省向港口强省转变,全力服务‘强富美高’新江苏现代化建设。”

以一体化统筹为抓手,从生产经营体系改革切入,稳存量、拓增量。江苏省港口集团全面提升以南京港、太仓港为枢纽的集装箱江海河联动布局以及“宁镇扬+苏州港”的散杂货枢纽体系功能,坚持“航线网络化、揽货网格化”,大力实施港航深度融合,同时全面推进“运河战略”,以更加完善高效的集并运输体系不断强化江海河联运,航线密度、枢纽能级、货运服务水平蒸蒸日上,助力长江江苏段这个黄金水道的“含金量”不断攀升。目前,集团旗下港口板块码头拥有泊位224个,其中万吨级及以上泊位102个,综合通过能力2.2亿吨,集装箱通过能力823万标箱;航运板块拥有集装箱外贸近洋航线、外贸内支线、内贸干线等各类航线56条,航区覆盖100多个国家和地区。2018-2021年,集团货物吞吐量、集装箱吞吐量分别保持5.6%、6.6%的年平均增幅,增幅超过全国沿江沿海港口平均水平。

以业态创新为突破,加快从“装卸港”向“物流港”“产业港”转型,调结构、提质态。江苏省港口集团建立15项创新业务和14个特色指标体系,大力发展全程物流,推动战略货种供应链基地和物流贸易基地建设,做大物流电商平台规模,发展港口平台经济。仓单质押、信用支付、保兑仓等供应链金融业务提高供应链整体效率;“铁水联运+集散转换”新模式推动运输结构优化升级;专门组建多式联运专业公司,统筹进港铁路专用线、联运场站、班列等资源,放大多式联运资源一体化、调度一体化、运营协同化的“乘数”效应,以“公转水”“水水中转”“铁水联运”等服务全力保障民生物资和农业、能源、原材料等重要生产物资运输畅通。南京港积极落实对玉米、大豆、小麦等国家粮食储备的中转、仓储和分拨等任务,全力做好粮食中转保供工作;苏州港不断刷新铝土矿货种船时效率纪录,实现CAPE船铝土矿货种隔天开航目标;镇江港充分发挥农资品牌港地位优势,在助力春耕保供、投放钾肥储备上做文章,满足农资市场最大化需求;江苏远洋不断开发集疏运替代服务、优化航线,全力以赴保障国际物流供应链畅通。

以特色品牌建设为重点,强化码头专业化流程化水平,提效能、强服务。在徐州,江苏省港口集团推动晋焦入苏、开展九江萍钢干熄焦铁水联运,保障生产供给。在太仓,“一天二进二出”货运班列充分利用疏港铁路专用线的优势,为客户解决难题。煤炭、铁矿石、砂石、化肥等战略货种和特色品牌货种的长江江苏段占有率持续提高;南京港铜精矿、苏州港木材、镇江港硫磺、扬州港风电系列货种等一批特色品牌逐步打响。

港口是支撑经济社会发展的综合交通运输枢纽,港口群是城市群崛起的“先手棋”。随着长江南京以下12.5米深水航道通航能力的持续提升,江苏省港口集团港产城融合发展局面逐步打开。以港产城融合为方向,抓合作、促联动,积极推动公司发展战略目标与行业发展、地方发展的顺畅衔接,先后与盐城、淮安、南通、扬州等多个地方政府签署战略合作协议。京杭大运河畔,扬州港不仅有“园林式港口”的惊艳亮相,其风电叶片等风电产业设施出口特色业务也成为助力地方招商引资、产业落地的支撑,“前港—中仓—后产”的生态体系初现雏形;在江尾海头,苏州港张家港港以全球全材种木材进口港和全国名贵木材交易基地为依托,重点围绕市场、产业、文化三大要素,让木材这一特色货种凝聚“前港后厂”各方资源,推动港产城深度融合联动。

高质量的通道网络体系必须是安全可靠的。江苏省港口集团胸怀“国之大者”,坚决落实“人民至上、生命至上”,将守护江苏港航和水上安全作为保通保畅的稳定前提。

目前,江苏省港口集团牵头的省水上应急救援协会正在组建,全省水上应急救援统一规范标准与管理制度正在制定,南京、扬州、泰州、江阴、常州和南通通州湾6个应急保障点7艘应急保障工程船和集团30余艘应急保障拖轮已发挥骨干作用。水上综合服务专业运营公司苏港航务成立两年来,在长江江苏段累计参与应急救援350起,成功救援遇险船舶341艘次,作业1265小时,挽救财产损失约6.2亿元。江苏沿海最大马力多用途拖轮“苏海01”轮入列近一年来在南通通州湾连续应急值守7000多小时。

一体化改革也在疫情大考中经受住了考验,“战时能战、平战结合”的常态化磨练,为疫情期间保障产业链供应链安全稳定打下了坚实基础。江苏省港口集团以最严的要求落实“外防输入、内防反弹”联防联控要求,以最高标准抓牢人、物和环境系统防控,有效确保了“临疫不乱、生产不断”。与此同时,江苏省港口集团为客户减免集装箱费用,发布物流通道服务清单,积极发挥港航一体化体系优势,提供精准到人的定制化一站式服务,与客户共担风雨,有力保障民生物资和农业、能源、原材料等重要生产物资的运输畅通。面对复杂多变的经济形势,江苏省港口集团一直保持出色的目标完成度,2021年完成货物吞吐量、集装箱吞吐量分别同比增长11%、17%。

以变应变,高质量发展优质态

在数字化大变革时代,港口经济已经逐步从传统的劳动密集型向科技密集型转变,港口之间的竞争也从单纯的区位、规模竞争逐步转向以数字化为支撑的物流链、价值链、生态链方面的竞争,港口企业面对的是如何高质量转型、如何加快转型的问题。

2022年4月,江苏省港口集团数字化转型发展规划项目上马,推动集团组织架构、管控模式、业务模式、商业模式的创新和重构,用数字化转型来系统提升集团管理水平,力争通过3-5年努力,全面将集团打造成为“线上港口”。这个规划是推动江苏省港口集团系统转型的重要顶层设计:以数字化赋能一流设施,打造运转高效、流程智控的自动化码头;以数字化创新运营模式,打造线上线下、协同融合的新型业态;以数字化优化服务功能,打造可感可知、一键通办的客户平台;以数字化提升管理水平,打造安全绿色、集约高效的治理体系。

数字为改革赋能,绿色为发展奠基,港口的绿色转型早已开始。地处水韵江苏、美丽江苏,江苏省港口集团忠实践行长江“共抓大保护、不搞大开发”和“双碳”战略,切实建设本质环保的绿色港口,先后实施两轮“绿色港口建设三年行动”,累计投入15亿元推动绿色港口建设,统筹实施“治水、治气、治废、护岸、增绿”。率先实现长江流域的大宗散货码头作业粉尘监测全覆盖,智能粉尘在线监测喷淋系统、船舶污染物收集系统等环保项目实现全国首创,全省首批15台电能为动力的新能源动力重卡顺利投用,对门机、场桥等大型设备的“能量回馈”改造接续推进,场桥“油改电”、水平运输“油改气”、轨道吊电气化、船舶岸电接入等工程先后实施,码头泊位岸电实现全覆盖。顺江而下,南京港、镇江港、扬州港、泰州港、常州录安洲码头、苏州港等各码头公司容貌提档升级,南京港龙集公司获评中港协“四星级绿色港口”,苏州港港盛分公司获评“亚太绿色港口”,所属3家单位获评“省五星级绿色港口”,园林式港口与美丽城市相得益彰。目前,江苏省港口集团正在本质环保上发力,深入推进绿色能源现场应用、污染防治、科研项目、工艺改造基础设施、港容港貌提档升级5大板块49个重点主攻项目,进一步标本兼治,提升本质环保度,推进港口可持续发展。

安全生产事关人民福祉,事关经济社会发展大局。江苏省港口集团严格落实全员安全生产责任制,全面落实安全生产“一岗双责”和企业安全总监制,建立起基于风险、超前预控、闭环管理、持续改进的“风险防控+管理制度+信息系统+评价标准+应急预案”五位一体安健环管理体系。2021年6月,江苏省港口集团安健环系统全面上线,“一网整合数据、一屏能观全局、一体应急联动”的数字化管理手段推动安全治理体系和治理能力现代化。与此同时,“港口危化品安全智慧管控信息化平台”被列为交通强国江苏十大样板亮点工程建设任务,目视化改造等一批本质安全创新示范项目建设有效落地,企业本质安全水平全面提升。集团港航物流链覆盖江苏、辐射国内、延伸全球。面对疫情,江苏省港口集团毫不动摇坚持“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针,建立常态化疫情防控能力一整套框架体系,坚持水、陆两侧同时作战,“防外输、防内输、防人物环”三向共防,全面构建常态化疫情防控能力体系,建立到港船舶疫情风险研判中心,严格落实国际航行船舶作业专班工作机制,建立“专班管理40字方针”,从根源上掐断疫情风险隐患。集团制定的港口企业疫情防控操作指南在全国港口行业示范推广,自主研发“船岸通道移动式消杀平台”工作经验受到业内充分肯定,常态化疫情防控守土担责、守土有责、守土尽责。

科学技术是第一生产力。江苏省港口集团紧扣一体化现代物流服务企业定位,积极推进新技术、新工艺和新能源应用,推进科技工作体制机制优化和产学研融合。目前,科技创新投入被纳入集团高质量考核体系,集团专门设立科技装备部(信息中心),并启动创新基金和动态增长投入机制;以港口智能装备产业创新中心和江苏省数字港口研发中心为代表的“一体两翼、五个中心”科创中心体系已经落地;28个科技创新工作室近年来完成科技创新项目400余项,获得省部级科技类荣誉19个,一批优秀项目被列入交通运输部示范工程项目以及交通强国江苏方案创新驱动发展样板工程,信息科技公司、南京港机重工、南京中理公司等创成国家高新技术企业。实施“1258人才发展计划”,构建形成“内部人才打基础,外部人才补短板”的人才库,“揭榜挂帅”机制破除“唯论文、唯职称、唯学历、唯奖项”要求,构建了“上下联动、全员参与”的科技创新工作新格局。

一项项创新成果竞相涌现:长江第一个堆场自动化的集装箱码头太仓港四期码头投入使用,苏州港鑫海码头在全国港口中率先解决了散货码头无人化自动化改造难题,全国首艘120标箱纯电动内河集装箱船“江远百合”轮开启江苏内河水运“纯电动时代”,12000匹马力的多用途应急救援拖轮“苏海01”轮填补江苏自有大马力拖轮应急救援的空白,南京港机重工门座式起重机和带斗门机两种拳头产品在国内细分市场占有率持续保持全国第一……

系统蝶变的背后,是江苏省港口集团以体制改革破局、建设现代化国企人才队伍的实践创新,是发展为了职工群众、发展依靠职工群众、发展成果与职工群众共享带来的活跃内生动力。江苏省港口集团坚持“以人为本”理念,通过劳动、人事、分配“三项制度改革”、产业工人队伍建设改革、“拜师节”导师带徒等一系列聚焦到人的改革举措,全面激发职工与企业共奋进的干事创业热情,加快建设一支知识型、技能型、创新型的新时代港口产业工人大军。作为全省产改试点单位,集团坚持“党建带工建、党建促产改”,推动政治建设、赋能成长、维权服务、支撑保障、聚力共建“五大工程”建设,产业工人技能成长体系不断完善,劳动、安全、民生权益保障底线不断筑牢,政治、薪酬和岗位待遇不断提高,涌现出一大批省级、市级先进集体和个人,全体员工“学技能、争一流、作贡献”的浓厚氛围蔚然成风。

国有企业的系统改革不仅全面激发了人的活力,也切实提升了企业核心竞争力。江苏省港口集团坚持国企改革三年行动与集团“十四五”发展规划、对标世界一流管理提升行动、“抓创新、争一流”行动、年度重点工作等统筹结合,逐条对照国家及江苏方案要求,确保“规定动作”做到位、不漏项;同时,结合集团港航特点,确保港口专业化整合、数字港口建设、港航风险防控等8项“自选动作”有创新、有特色,形成涵盖7个方面31项141条改革任务的实施方案,各二级企业均制定“一企一策”改革任务清单。集团强化改革攻坚责任,坚持“一把手”抓改革,各管理层严格落实军令状,“一旬一通报一督办”“一月一调度一评价”,确保“一竿子扎到底”。目前,江苏省港口集团国企改革三年行动141项任务已全面完成;2021年底,集团总资产规模504亿元,较2018年末增加109亿元,增长约27.6%;全员劳动生产率同比增长32%。

党建赋能,助推企业提质增效

党的二十大报告要求坚定不移全面从严治党,深入推进新时代党的建设新的伟大工程。江苏省港口集团坚持党的领导,加强党的建设,不断深化体制机制改革,不断提升企业竞争力、创新力、控制力、影响力和抗风险能力。

江苏省港口集团党委以政治建设为统领,用实际行动捍卫“两个确立”。认真落实“第一议题”制度,深入学习贯彻党的二十大精神,深入学习贯彻习近平总书记关于港口发展和国企改革、国企党的建设的重要讲话、重要指示批示精神,坚决贯彻落实中央和省委、省政府战略决策部署,积极主动融入服务“一带一路”和长江经济带建设、长三角一体化发展、交通强省等重大战略,用实际行动彰显国企责任担当。

中国特色现代国有企业制度,“特”就特在把党的领导融入公司治理各环节,把企业党组织内嵌到公司治理结构之中。江苏省港口集团党委将党的领导融入公司治理机制,集团层面及集团全资、控股和具有实际控制力的各级子企业把党建工作要求规范写入公司章程。集团党委制定出台《关于在完善公司治理中加强党的领导的意见》《党委前置研究讨论重大事项规程(试行)》等系列制度,积极贯彻落实“双向进入、交叉任职”“一肩挑”要求,充分发挥把方向、管大局、保落实重要作用,使党的全面领导在制度上有规定、程序上有保障、实践中有落实。

江苏省港口集团党委坚定不移落实党管干部、党管人才原则,大力培养高素质专业化干部人才队伍,为集团高质量发展蓄能赋力。江苏省港口集团党委大力实施“人才兴企”战略,选任了一批年富力强、经历多岗位锻炼的复合型的干部,干部的年龄和知识结构更趋合理。出台多个年轻干部培养指导性文件,对优秀年轻干部进行墩苗培养,加强源头储备,注重系统培养,适时选拔任用,严格日常管理,培养造就堪当发展重任的新时代干部队伍。大力实施名校优生特选计划,大力推进经营管理人才、专业技术人才、高技能人才三支队伍建设,深化产业工人队伍建设改革,加强外部董事队伍建设。深化“三项机制”改革,为担当者担当、为负责者负责、为实干者撑腰,激励广大干部人才敢闯敢干、锐意进取。

“强基工程”是推动江苏省港口集团一体化改革决策部署落实落细的重要举措。集团党委坚定不移抓基层打基础,持续提升基层党组织的凝聚力、创造力和战斗力。集团党委按照“四同步四对接”原则,推动基层党组织应建尽建,实现党的组织和工作动态全覆盖。贯彻落实“五聚焦五落实”基层党建工作部署,坚持党建工作与生产经营和改革发展工作同谋划同部署同推进同考核,推进党建工作与生产经营深度融合。充分发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,在交通运输现代化示范区建设、“两在两同”建新功行动和“高质量先锋行”实践中、在防汛抗台、疫情防控等急难险重任务中,都能看到党旗在一线高高飘扬,党徽在一线熠熠生辉,先后涌现出以全国劳模、全国优秀共产党员、党的二十大代表黄强为代表的一批先进人物和典型事迹,引领职工群众旗帜鲜明讲政治、顾大局,坚定发展信心、凝聚发展合力,奋力推动集团可持续一体化高质量发展不断开创新局面。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统