首页
> 省属企业 > 规划设计
省规划设计集团“定海神针”设计获世界级旅游城市地标竞赛一等奖
发布日期:2022-11-24 浏览次数: 字体:[ ]

近日,在连云港“定海神针”创意造型方案征集中,省规划设计集团园林院、建筑院所作方案从全国范围内的四十余家专业机构中脱颖而出,获得一等奖。这也是集团继连岛滨海特色风貌塑造行动规划、西连岛综合开发项目工程总承包等项目后“精耕细作”海洋风貌的又一作品,是进一步做好科学规划,精心建好“百里蓝湾”等示范性工程的又一次探索。

连云港市连云区是全省唯一具有礁岩岸线滨海风光的城区,山海相拥,港岛环抱。征集方案的“定海神针”,位于全国十大美丽海岛的连云区连岛南侧人工岛上,高约210米,未来将作为跨海交通索道的1号支架;2号支架高约240米,将成为世界最高索道支架,整个项目也将成为打造世界级旅游城市的地标性建筑。

通过索道支架和定海神针的完美结合,作品以“山海云珍”为主题,将定海神针与山、海、景区一体化设计,通过飞虹望山、龙宫海藏、云中漫步、定海神珍四大场景呈现以西游文化为精神内核的游赏序列,并体现三大创意:一是可大可小——通过外挂的环形观光电梯和光电技术,实现定海神针昼夜间的巨大变化;二是似像非像——沿用原著描述的三段式形式,并采用72片金属棱镜表皮映射环境产生炫彩变换;三是亦真亦幻——融合实景和沉浸式虚拟场景,构建出东海龙官的奇幻世界。

省规划设计集团将继续紧扣国家、省市沿海战略要求,聚焦沿海高质量发展,以保护独特的山海岛礁资源和传统人居聚落为前提,深入挖掘海洋特色资源,激发海岛活力,集中力量打造一批滨海风情小镇、一批滨海特色村落、一批滨海风貌景观,努力形成具有江苏特点、彰显滨海风貌的最美海岸线。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统