首页
> 省属企业 > 铁路集团
“2022中国新时代100大建筑”名单公布!江苏高速铁路有限公司管内五峰山长江大桥光荣登榜
发布日期:2022-11-23 浏览次数: 字体:[ ]

近日,中国科技新闻学会在北京召开“2022中国新时代100大建筑”新闻发布会,会议发布了“2022中国新时代100大建筑”的最终名单,多个铁路超级工程、超级车站入选。其中江苏高速铁路有限公司控股连镇高铁跨越长江的控制性工程——五峰山长江大桥榜上有名。

据主办方介绍,“2022中国新时代100大建筑”的发布与传播,旨在通过新时代100大建筑,回顾新时代中国建造业发展的光辉历程,展示中国建造的实力和在世界范围内愈加强大的品牌影响力。

五峰山长江大桥是我国自主设计建造世界上首座高速铁路悬索桥,是连镇高铁跨越长江的控制性工程,于2020年12月11日建成通车。大桥全长6409米,北起镇江市丹徒区高桥镇,南至镇江市新区五峰山脚下,其中主桥主跨1092米,采用单跨悬吊钢桁梁悬索结构。大桥下层为4线铁路,其中2线为连镇高铁,设计时速250公里;2线预留铁路,设计时速200公里。上层为双向8车道高速公路,设计时速100公里。它的建成通车,在我国乃至世界铁路桥梁建设史上具有里程碑意义。

据了解,在这座世界级大跨度重载高速铁路两用悬索桥建设中,参建者们采用了一系列新结构、新材料、新工艺、新技术、新装备,获得20余项专利,并在沉井施工和桥塔建设等方面创造了多项国内纪录和世界纪录,其施工技术含量代表着中国乃至世界同类型桥梁建设的最高水平。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统