首页
> 省属企业 > 铁路集团
徐圩铁路专用线助力中吉乌“公铁联运”国际货运班列顺利开行
发布日期:2022-11-23 浏览次数: 字体:[ ]

11月18日5时40分,一辆载有40个标箱日用品、纺织设备、冰箱零配件的45092次货物列车,从江苏高速铁路有限公司徐圩铁路专用线东辛站驶出,奔赴乌兹别克斯坦塔什干。至此,江苏省开辟的中亚商贸物流运输新通道,首月已开行中吉乌“公铁联运”国际货运班列5个批次137车。

“该趟班列全程采用集装箱‘铁路+公路’的国际多式联运方式运输。”江苏高速铁路有限公司总经理宗雄烈介绍,该批货物以铁路运输方式运抵新疆喀什火车站后,再换乘汽车,通过公路运输方式从伊尔克什坦口岸出境,经吉尔吉斯斯坦最终抵达乌兹别克斯坦塔什干,全程运行时间约20天。

徐圩铁路专用线由江苏高速铁路有限公司出资建设,设计总投资约为15.4亿元,线路总长34.3公里,设计时速120公里,设有东辛、徐圩两个车站。上合组织(连云港)国际物流园支线在东辛站接轨,通过陇海铁路、连盐铁路与沿海城市及中西部10个省区相联通。

为更好呼应上合组织国家跨国、跨区域经贸物流运输的需求,近年来,江苏省加快建设以港口、园区为主要承载枢纽的上合组织仓储物流基地,以期形成上合组织国家共建共用亚欧跨境运输通道的良性物流运输格局。中吉乌“公铁联运”国际货运班列的开行,有效利用铁路长距离运输和公路灵活便利的优势,通过一次托运、一次付费、一份单据、一次保险,由公路、铁路区段承运人共同完成货物的全程运输。

为保障货运班列的顺利开行,江苏高速铁路有限公司充分发挥徐圩铁路专用线在海铁联运中的区域优势,与国铁上海局集团紧密协作沟通,做好“铁路+公路”联动运输的衔接配合,将货物快速送到客户手中。铁路货运部门紧盯关键环节卡控,提前清空计划停靠轨道,部署装卸设备与作业人员现场待命,确保货物第一时间入线卸车、转运,推动班列的高质量开行。

作为促进港口物流产业发展的重要基础设施,徐圩铁路专用线不仅解决了铁路运输“最后一公里”问题,而且对于发挥连云港陆海内外联动、东西双向互济的枢纽通道优势,畅通新亚欧海铁联运通道等具有重要意义。该专用线自去年10月28日开通以来,已累计发送货物14549车共计78.05万吨。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统