首页 > 江苏要闻
前10个月进出口1.81万亿元增长13.9%
民营企业成我省外贸增长主力
发布日期:2022-11-23 来源:新华日报 浏览次数: 字体:[ ]

今年以来,我省民营企业面对复杂严峻的外部环境,保持了较强的发展韧性。前10个月,全省民营企业进出口1.81万亿元,增长13.9%,拉动全省进出口增长5.3个百分点,成为我省外贸增长的主要拉动力量。

江阴市友邦家居用品有限公司是一家从事竹木草家具制造的民营企业,也是宜家家居的供货商。近日,在南京海关所属江阴海关监管下,友邦家居用品有限公司的252件木制家具顺利通过出口前检疫,即将乘船出口至IKEA宜家家居在马来西亚的海外仓。“1至10月,公司依托宜家家居在马来西亚建立的海外仓,成功实现货物出口金额约3000万元,实现了‘单未下,货先行’的快速供货。”友邦家居用品有限公司销售部经理陈梦楠说,明年公司将会创新提供更多新产品,以宜家家居在马来西亚、德国、西班牙、法国等国家的海外仓为基点,传递更多家居生活新方式。

正值电商促销季,苏州的科沃斯机器人股份有限公司因产品升级、产能提升,国内外订单大增。苏州海关开设重点企业急需货物通关“绿色通道”,指导企业加强对科沃斯“X1”“T10”系列扫地机器人、添可“芙万”系列智能洗地机、“食万”系列智能料理机等“网红爆款”产品的提前备货,实施7×24小时预约通关、卡口放行,切实提速物流大通道。今年前三季度科沃斯集团营收101.25亿元、同比增长23%,研发投入5.41亿元、同比增长64%。

苏州博克生物有限公司通过拓展“一带一路”销售版图,生产的化妆品、洗涤用品等远销海外。公司物流主管陈岚表示:“此前我们一直与马来西亚、泰国有贸易往来,今年又新开辟了印度尼西亚市场,对‘一带一路’沿线国家的出口量已由去年的21%攀升至今年的37%。”

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统