首页
> 市县国资 > 徐州市
“徐州-青岛”海铁联运班列首发
发布日期:2022-11-22 浏览次数: 字体:[ ]

11月18日,一列满载着92TEU徐州本地企业生产的三轮摩托车、工程机械配件等出口货物的79522次海铁联运班列从徐州铜山站发出,点对点开往青岛。班列直达黄岛港口铁路专用线后进港,经海运发往非洲国家。这是徐州首次开通徐州至青岛海铁联运线路,是徐州市继开行至宁波港、连云港港、上海港海铁联运班列之后的第四条线路,为徐州及周边城市外贸企业增加了一条新的东向出海通道。

青岛港是世界第五大港、中国第二大外贸口岸、沿黄流域最大的出海口。青岛港具有航线全、班次密等优势特点,是徐州地区外贸企业最重要的出海港口之一。徐州-青岛海铁联运线路开通前,徐州市经青岛港出后外贸产品通过公路运输至青岛港,全程近1000里,运输成本较高。陆港运营公司积极承接客户货主“公转铁”业务需求,沟通铁路徐州货运中心组织开行计划,并提前对接徐州北站、机务段、车务段等给予运输组织保障,青岛港口集团提前协调进港组织,积极对接进港操作,保障了该班列线路顺利开通。徐州至青岛海铁联运线路的开通后,每柜货物通过铁路运输较传统公路运输可节省500元以上,为徐州当地及周边企业工程机械、工艺制品等产品出口新增了一条绿色低碳、高效便捷的外贸通道,同时也为徐州进一步丰富多式联运体系,做强通道、做大枢纽提供了有力支持。

作为徐州市海铁联运平台,近年来,陆港运营公司积极参与徐州市运输结构调整示范城市创建,不断建设完善国际国内多式联运体系,全力打造多式联运示范基地,助力徐州淮海国际港务区高标准建设陆港型国际中转枢纽港。2017年12月,徐州至宁波舟山港海铁联运班列首发;2021年11月,徐州至连云港港海铁联运线路开通;2021年12月,徐州至上海洋山港海铁联运班列首开,企业就地在徐州办理出关手续,实现沿海港口内迁;今年11月,徐州至连云港港开行首列点到点直达快速班列,海铁联运再次提速。在全球疫情持续、运力紧张的情况下,陆港运营公司加强与国际航运公司合作,先后取得马士基等6家航运公司分配的港口代码,开通“铁路箱下水”、CCA“一单制”等创新服务模式,将“出海口”搬到了“家门口”,打造了成本低、时效强、稳定性好的服务优势。在为外贸企业提供了更多的特色线路、服务和差异化需求选择的同时,徐州海铁联运物流集聚优势不断凸显,今年1-10月,徐州海铁联运班列发货量同比去年增长114.39%。

11月16日,交通运输部、国家发改委正式公布第四批多式联运示范工程创建项目名单,公司牵头申报的徐州市“打造淮海经济区联通‘一带一路’与长江经济带内外贸集拼集运铁河海多式联运示范工程”入选“国字号”项目,徐州市多式联运体系建设迎来新的起点。陆港运营公司将加快推动徐州至青岛海铁联运班列常态化开行,持续创新服务模式、提升企业外贸便利化体验,降低运输成本、推动物流集聚,打造更有利于外贸企业走出去竞争的海铁联运物流通道体系,推动淮海国际陆港建设临港产业新高地,打造徐州辐射淮海经济区、长三角北翼的国内国际双循环物流枢纽。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统