首页
> 国资监管 > 群众工作
省国资委系统:为谱写“强富美高”新江苏现代化建设新篇章贡献国资国企力量
发布日期:2022-01-06 浏览次数: 字体:[ ]

省国资委系统把贯彻落实省第十四次党代会精神与开展党史学习教育有机结合起来,围绕省党代会确定的目标任务,自觉在服务全省现代化大局中找准定位,科学谋划、扎实推进重点工作,确保省委、省政府决策部署在国资国企落实落地。

在自觉融入全省现代化建设大局中谋划国资国企篇章。牢牢把握新时代国有企业战略定位,毫不动摇巩固和发展公有制经济,优化国有资本战略性布局,促进国有资本和国有企业做强做优做大。省国资委召开省属企业综合汇报会、设区市国资委负责人座谈会、机关工作务虚会,同上一堂课、同做一道题,围绕“国资国企如何在‘强富美高’新江苏现代化建设新篇章中贡献力量”等重大课题深入学习和研究讨论。把贯彻落实省党代会精神作为未来5年的工作主线,结合“十四五”规划,明确贯彻落实重点任务的路线图、任务书、时间表。省国信集团坚持稳中求进工作总基调,以推进能源、金融、新兴产业投资三大主业高质量发展为主题,全面落实省委、省政府重大决策部署,以党代会精神指引一流国有资本投资运营公司建设。江苏交控立足全省交通基础设施建设领域有带动力的投资商、全国综合交通产业领域有竞争力的运营商、全球高速公路领域有影响力的服务商“三商”定位,努力在深化国企改革、建设交通强省上走在前列。中江国际集团以高度的政治自觉全力落实国家和省交办的重点任务,稳步推进中阿(联酋)产能合作示范园高质量发展,并围绕城市更新、产城融合、新农村建设等,推进投建运一体化商业模式转型。省高投集团把解决“卡脖子”技术、关键核心技术攻关摆在更加重要位置,充分发挥私募股权和创业投资独特作用,集聚社会资本,服务全省科技创新和安全自主可控的现代产业体系构建。

在主动扛起“三大光荣使命”中提供战略支撑。立足国企职能,聚焦主责主业,提供与全省现代化建设相匹配、相适应的战略支撑。省沿海集团坚决扛起为全省经济发展提供后备土地资源的重大责任,突出技术创新和盐碱地治理技术集成,加大力度进行盐碱地改良和土地整治,提升土地等级和耕地质量,把盐碱地改良为可利用后备资源。华泰证券在助力实体经济上彰显使命担当,主动对接地方政府、产业园区、龙头企业,使公司经营发展与重点产业、重要企业的衔接更有效,与实体经济、区域发展的融合更紧密,为地方、为企业提供全生命周期的综合金融服务解决方案。省港口集团干部职工表示,全面贯彻落实省党代会部署要求,凝心聚力抓创新、争一流,以集团可持续一体化高质量发展新成效,不断推进江苏港航高质量发展。省铁路集团扛牢实现江苏人民“高铁梦”的初心使命,到2025年,全省高铁通车里程将达3000公里左右,“三纵四横”高铁网络全面建成,奋力走好“轨道上的江苏”赶考路。省环保集团围绕构建现代环境治理体系总体要求,聚焦长江经济带、长三角一体化等国家和省重大战略,为建设天蓝水清地绿的美丽江苏贡献力量。

在决战决胜国企改革三年行动中建设一流企业。聚焦重点难点抓攻坚,进一步健全工作推进机制,综合运用专项督查、考核评估等手段,压实责任、传导压力,确保按期全面完成各项改革任务。苏豪控股集团以落实省党代会精神为动力,抓紧推进国企改革三年行动等重点任务,聚焦贸易高质量发展、金融服务实体经济、科技自立自强,努力创造“党建强、治理优、经营稳、融合好”新业绩。徐矿集团瞄准全国转型样板、管理标杆、改革示范“三大目标”,实施改革+对标、科技+资本、低碳+智能“三大行动”,推进资产总额、主业产量、营业收入、利税总额、职工收入“五个翻番”。省粮食集团持续深化“党建提升工程”、打造苏粮“红禾”党建品牌、实施储备体制机制改革等工作,不断开创高质量发展新局面。钟山宾馆集团深入贯彻落实省党代会精神,以建设全省一流服务保障型国有企业集团为目标,积极探索“党建经营深度融合”体制机制,大力推进现代服务业标准化建设,以标准提升赋能传统产业优化升级,努力提升核心竞争优势。省国金集团系统谋划省级党政机关和事业单位经营性国有资产集中统一监管改革,加快推动股权划转扫尾攻坚,强化划转企业过渡期管理,统筹做好监管权移交工作。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统